Продолжим пожалуй самым известным фортом, его силуэт является мрачным напоминанием о событиях в его жизни. Форт "Александр 1" (чумной) Одновременно с возведением форта «Пётр I», в Строительном департаменте Морского министерства разрабатываются проекты морских фортов, способных защитить столицу от прорыва вражеских кораблей. Для защиты Южного фарватера планировалось возвести два каменных форта. Одним из них был форт «Император Александр I», который должен был находиться между фортами «Пётр I» и «Константин», и стоять ближе к фарватеру.
В плане форт имел овальную форму с длиной 90 м и шириной — 60 м по осям. Проект, который разработал Л. Л. Карбоньер, был приостановлен в связи с его смертью в 1836 году. Специальный комитет, во главе с инженер-генерал-лейтенантом Корпуса путей сообщения М. Г. Дестремом несколько изменил проект Л. Л. Карбоньера. В изменённом виде император Николай I в декабре 1836 года утвердил новый проект. Строительство началось.
Зимой на льду наметили контуры будущего форта, и по ним начали рубить 12 оградительных ряжевых ящиков. Летом их установили по контуру на месте возводимого форта, заполнив булыжником. Все ряжи вывели на 2,1 м выше ординара. На них установили площадки из досок, построили казарму с кухней, кузницу, склады, помещение для офицеров. С этих мостков забили шпунтовые сваи вокруг будущего основания. Весной 1837 года приступили к выемке донного слоя.
Для этого использовали новые землечерпательные машины. Дноуглубительные работы производились около года, и в 1838 году приступили к забивке свай. Их забивали на расстоянии в 75 см друг от друга. Всего было забито 5335 двенадцатиметровых свай. Сваи забивали круглосуточно 40 механических копров. Каждый копёр забивал 3—4 сваи в сутки.
Затем, пространство между сваями засыпали крупнозернистым песком на 3 м ниже ординара. В течение лета 1839 года в основании форта спиливали сваи на 1,2 м ниже ординара, а на горжевом участке — на 3 м. После этого, укладывали бетонную подушку на выровненном свайном поле высотой в 1,8 м.
Бетон опускали в воду в ящиках и гребками выравнивали его по плоскости верха свай. Бетон составляли из части гидравлической извести, части песка и двух частей гальки. Затем, на бетонное основание стали укладывать гранитные плиты. Их укладывали 8 ручных кранов, которые перемещались по 189 деревянным козлам, уложенным над поверхностью основания. В основание было уложено более 11 тысяч квадратных метров гранитных плит!
В 1841 году закончили устройство цокольной части форта и фундаментов под продольные и поперечные стены до отметки + 3 м над ординаром. Кладку вели плитняком на гидравлическом растворе. Гранитные облицовочные камни обтёсывали по лекалам, чтобы получить двоякую кривизну. Это искривление камней гранитного основания защищала верхние этажи от балтийских волн.
Опыт строительства основания форта «Император Александр I» использовался при возведении других кронштадтских морских фортов. 14 августа 1874 года стройку посетил император Николай I. Он остался доволен ходом работ.
На возведённом мощном основании начали возводить кирпичные стены. Стены форта имели толщину 2,4—3 метра и облицовывались гранитом. Казематы перекрывались кирпичными сводами, толщиной в замке 2—2,5 кирпича. Очень сложными были работы по кладке гранитных амбразур. Камни имели сложную конфигурацию. Их изготовление и обтёска были очень трудоёмким процессом.
В трёхъярусном форте по периметру располагались казематы. В горжевой части крепости на первом этаже располагались кухня, караульное помещение. На втором и третьем — помещения для солдат и офицеров. Площадь всех помещений форта превысила 5000 квадратных метров.
Внутри замкнутого двора располагались две овальные пристройки для изящных чугунных лестниц и ядрокалильных печей. Также были построены два трёхэтажных помещения для хранения и подъёма снарядов и зарядов.
Строительство форта «Александр I» было завершено в 1845 году. Форт строился почти 9 лет. 27 июля 1845 года состоялось его торжественное открытие. В присутствии императора Николая I на открытой обороне обер-священник армии и флота отслужил молебен и освятил новый форт. Над фортом был поднят штандарт. Стоявшие на Большом рейде корабли дали залп.
Вооружение нового форта состояло из 103 орудий. Форт «Император Александр I» мог разместить около 1000 человек гарнизона.
Во время Крымской войны форт «Император Александр I» оказался на передовой линии обороны. Это было передовое фортификационное сооружение для того времени. Театр военных действий находился в Чёрном и Средиземном морях, но война докатилась и до кронштадтского рейда. Форт готовили к обороне: разобрали деревянную крышу, над пороховыми погребами насыпали метровый слой земли, в погребах сделали стеллажи под снаряды, чугунные лестницы обложили досками, выложили две ядрокалильные печи, построили двухъярусные нары, разобрали пристань для исключения высадки десанта.
Гарнизон Кронштадтской крепости усиленно готовился к отражению нападения англо-французской эскадры. Впервые в мире была установлена минная позиция из 105 гальванических мин Якоби между фортами «Император Александр I» и «Павел I». Всего в 1854 году было установлено пять минных заграждений из 609 мин!
Мощная линия крепостной обороны и минные заграждения явились главными аргументами в решении адмирала Непира развернуть свою эскадру. Но попытки взять Кронштадт и прорваться в российскую столицу на этом не закончились. 20 мая 1855 года новая английская эскадра, состоящая из 20 больших судов и 7 канонерских лодок подошла к Кронштадтскому рейду. 18 мая к ней присоединились французские корабли. Флот неприятеля насчитывал до 70 вымпелов.
При разведывательных операциях на минных заграждениях подорвалось четыре судна противников. Вице-адмирал Дондас, командовавший эскадрой, пытался наладить вылавливание мин со шлюпок, но под огнём береговых батарей и канонерских шлюпок это занятие оказалось неэффективным. Очередная эскадра взяла курс на запад.
В августе 1855 года пал Севастополь. В Кронштадте укрепляли крепость, залив перекрывали свайными полями, строились новые морские батареи. Но, в марте 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Как писал Н. Л. Кладо в своей книге «О приморских крепостях с точки зрения флота», — «приморская крепость, которой за всю войну не придётся сделать ни одного выстрела, из-за того что неприятель будет считать невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу».
Форт «Император Александр I» приводился в повышенную боевую готовность и в 1863 году, в связи с возможным вступлением России в военные действия с Англией, и в 1877-1878 годах, в связи с русско-турецкой войной. Но всё обошлось благополучно.
Развитие артиллерии сделало когда-то грозные форты «Пётр I», «Александр I», «Павел I», и многие форты кронштадтской крепости неэффективными в обороне. И в 1896 году приказом военного министра форт «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений.
На форте соблюдались строгие меры безопасности: допуск в форт был строго ограничен, между фортом и Кронштадтом курсировал только один пароход «Микроб», в заразном отделении работали в прорезиненных плащах, штанах и ботах, дезинфицировали сулемой, дохлых животных сжигали в подвальной печи, при малейшем подозрении назначался карантин
В форте располагался научный музей, библиотека, бильярд. Каждый сотрудник жил в отдельной комнате. Десятки человек работали в лаборатории КОМОЧУМ. За 25 лет работы лаборатории было изготовлено и отпущено 1103139 флаконов сывороток (стрептококковой, стафилококковой, столбнячной, скарлатинной), вакцин против тифа произведено из расчета на 1230260 человек, вакцины от чумы отпущено 4795384 куб. см., противочумной сыворотки — 2343530 куб. см. , противохолерной вакцины — 1999097 куб. см., противохолерной сыворотки — 1156170 куб. см.
Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа во всей Российской Империи. А их было много: вспышки чумы в Поволжье и Закавказье, эпидемии в Одессе и на Дальнем Востоке... Вакцины и сыворотки лаборатории поставлялись и за границу.
Не все имена работников этой опасной лаборатории дошли до нас, вот лишь некоторые из них: Д. К. Заболотный, А. А. Владимиров, В. И. Турчанинов-Выжникевич, М. Г. Тартаковский, Н. М. Берестнев, И. З. Шурупов, А. И. Берников, М. Ф. Шрайбер, А. Н. Червенцов, В. И. Исаев. Не смотря на все меры предосторожности, эпидемия дважды свирепствовала на форте — в 1904 и в 1907 году. Погибли учёные В. И. Турчанинов-Выжникевич и М. Ф. Шрейбер.
В конце XIX века многие страны мира охватила так называемая третья пандемия чумы. В 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ). Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины с использованием лошадей в качестве рабочего материала. Форт был реконструирован в 1897—1899 годах в основном за счёт средств принца Александра Петровича Ольденбургского. Его оборудовали паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. 27 июля 1899 года состоялось торжественное освящение станции. После этого на форте поселилось несколько врачей, в числе которых были Д. К. Заболотный, Н. М. Берестнев, М. Г. Тартаковский. Для связи с внешним миром учёным форта был выделен маленький пароход под названием «Микроб». Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории было две вспышки чумы: в 1904 году — погиб доктор В. И. Турчинович-Выжникевич и заболел, но был вылечен фельдшер С. Поплавский. в 1907 году — погиб доктор М. Ф. Шрейбер и заболел, но был вылечен доктор Л. В. Падлевский. После этого даже после упразднения лаборатории за фортом осталось неофициальное название «Чумной форт». С началом Первой мировой войны научные исследования в «Особой лаборатории…» почти прекратились, а большинство ученых было призвано в армию. Февральская революция 1917 г. привела к отставке А.П.Ольденбургского с поста попечителя ИИЭМ (9 марта). В конце 1917 г. культуры возбудителей чумы и холеры были вывезены в Саратов, где осенью 1918 г. был создан первый в стране противочумный институт «Микроб», видимо в память о маленьком пароходике с одноименным названием, обслуживающим форт.
До недавнего времени внутри форта проводилась ночное пати, сейчас вроде это запрещено, после находок гостями каких то ампул с прозрачной жидкостью. Сейчас существует проект строительства в форте развлекательного комплекса с театральной сценой, музеем, кафе, баром, рестораном, торговой зоной Форт доступен для экскурсионного посещения.
Вложения: |
7.jpg [ 141.62 KiB | Просмотров: 1686 ]
|
6.jpg [ 96.04 KiB | Просмотров: 1686 ]
|
5.jpg [ 88.89 KiB | Просмотров: 1686 ]
|
3.jpg [ 116.27 KiB | Просмотров: 1686 ]
|
4.jpg [ 87.68 KiB | Просмотров: 1686 ]
|
2.jpg [ 60.56 KiB | Просмотров: 1686 ]
|
1.jpg [ 36.43 KiB | Просмотров: 1686 ]
|
_________________ ««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
|