Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 19 сен 2024, 03:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 11:00 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35625
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4129 раз.
Изображение

Кавалергардский полк как постоянная боевая единица был сформирован 11 января 1799 г; первоначально он именовался Кавалергардским корпусом и насчитывал всего 189 человек. Но уже 11 января 1800 г корпус был переформирован в трехэскадронный Кавалергардский полк императорской гвардии.

Вообще-то кавалергарды появились в России намного раньше – еще в 1724 году. Однако на протяжении всего 18-го века они не представляли собою регулярного крупного военного формирования, а являлись временным почетным конвоем императоров и императриц, о чем свидетельствовало и их название (от французского cavalier — всадник, и garde — охрана).

Впервые кавалергарды выполнили функцию почетной охраны в день коронации императрицы Екатерины I - 30 марта 1724 года. При этом руководил ими сам император Петр I, принявший на себя звание капитана кавалергардов; генералы и полковники числились офицерами, подполковники - капралами, а 60 самых рослых и представительных обер-офицеров являлись рядовыми. Сразу по окончании коронационных торжеств эта рота кавалергардов была расформирована.

После этого «кавалергардия» восстанавливалась еще несколько раз: при императрицах Екатерине I, Елизавете I и Екатерине II. Однако эта «часть» фактически не являлась воинской, а представляла собой или императорский эскорт из высших сановников на важных торжествах (при Екатерине I) или дворянский караул у покоев государыни (при Елизавете I и Екатерине II). При этом численность кавалергардов редко достигала 100 человек, лишь при Екатерине II число кавалергардов, в которые в качестве награды стали зачислять и отличившихся в боях гвардейцев, достигло 350 человек. При этом состав «кавалергардии» оставался по-прежнему исключительно дворянским.

И вот в 1799 году император Павел I учредил регулярный Кавалергардский корпус, как личную гвардейскую часть великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского (каковым являлся сам Павел). В него входило 189 человек из дворян, награжденных за заслуги знаком Мальтийского креста. Эта особенность отразилась и в форме Павловских кавалергардов, на красных супервестах которых красовались белые мальтийские кресты. Само же присвоенное в 1799 г кавалергардам обмундирование было белого цвета с красным и с серебром, по форме кирасир того времени, и с кирасирским же вооружением. Причем кавалергарды обыкновенно носили треугольные шляпы, но в торжественные дни надевали серебряные кирасы и серебряные же шишаки со страусовыми перьями.

Изображение

Целью создания корпуса кавалергардов было: заставить действительно служить, а не числиться на службе русскую дворянскую молодежь и, заставив ее испытать на себе всю тяжесть службы нижнего чина, этим самым подготовить молодых дворян к званию офицера армейской кавалерии.
Создавал корпус генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин, который и стал первым шефом кавалергардов. Первым же командиром новой части был назначен генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луис Дотишамп, эмигрант из революционной Франции, совершенно не знавший русского языка. Данное обстоятельство затрудняло общение командира со своими подчиненными, и не способствовало популярности среди кавалергардов этого хорошего военного специалиста, считавшегося одним из лучших кавалерийских командиров того времени.

А 11 января 1800 года Кавалергардский корпус был переформирован в трёхэскадронный Кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками. При этом новая гвардейская часть была лишена прежней привилегии кавалергардских формирований - комплектования личного состава исключительно дворянами. Теперь дворяне представляли в Кавалергардском полку офицерский и частично унтер-офицерский состав, рядовые же кавалергарды набирались из рослых и статных новобранцев крестьянского происхождения, или переведенных в полк солдат гвардии.

Переформированием корпуса в полк занимался новый шеф кавалергардов – генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров; он же был утвержден и командиром этого полка. При нем дисциплина в части значительно улучшилась – Уваров лично отбирал личный состав, не допуская перевода в кавалергарды военнослужащих из других воинских частей, замеченных в недисциплинированности и неблаговидных поступках.

Вскоре после восшествия на престол императора Александра I Кавалергардский полк был увеличен до 5-ти эскадронов – теперь штат полка насчитывал 991 человека (41 офицер, остальные – унтер-офицеры и рядовые). При этом командиром полка был назначен генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, однако в 1803 году его сменил на этом посту генерал-майор Николай Иванович Депрерадович, который и командовал кавалергардами вплоть до весны 1812 г, хотя его еще в 1810 году назначили командиром 1-й кирасирской дивизии, в которую входил и Кавалергардский полк. В мае 1812 г Депрерадовича сменил на посту командира кавалергардов полковник Карл Карлович Левенвольде, но он недолго возглавлял этот полк: 26 августа полковник Левенвольде погиб в ходе Бородинского сражения. После гибели Левенвольде кавалергардами руководил генерал-майор Иван Захарович Ершов; под его командованием полк участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах. Шефом же Кавалергардского полка на протяжении всех войн против Наполеона являлся генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров.
09 первые командиры полка кавалергардов (700x267, 61Kb)
Первые командиры полка кавалергардов: генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, генерал-майор Николай Иванович Депрерадович и генерал-майор Иван Захарович Ершов
(портрета К.К. Левенвольде найти не удалось)

Боевое крещение новый гвардейский полк получил в 1805 году в битве при Аустерлице, проявив себя при этом с самой лучшей стороны. В критический момент сражения, когда русская гвардейская пехота была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды сумели спасти преображенцев и семеновцев. Быстро переправились через ручей по плотине, 1-й, 2-й и 3-й эскадроны кавалергардов, ведомые генералом Депрерадовичем, врубились в ряды французской пехоты, дав возможность преображенцам и семеновцам переправиться на другой берег. В то же время 4-й и 5-й эскадроны под командой полковника князя Н.Г. Репнина-Волконского атаковали французскую кавалерию, шедшую на помощь своей пехоте. В ходе завязавшейся ожесточенной схватки на помощь смятым эскадронам генерала Раппа подоспела гвардейская кавалерия Наполеона, окружившая кавалергардов Репнина. В рубке с превосходящими силами противника окруженный 4-й эскадрон кавалергардов полег почти в полном составе: вырваться смогли лишь 18 человек, остальные были убиты или ранеными попали в плен. Всего же при Аустерлице полк потерял 26 офицеров и 226 нижних чинов (из 800 человек, находившихся в строю). За этот бой шеф полка генерал-лейтенант Ф.П. Уваров и командир полка генерал-майор Н.И. Депрерадович получили ордена Св. Георгия 3-й степени, полковник Н.Г. Репнин-Волконский — орден Св. Георгия 4-й степени, остальные эскадронные командиры — ордена Св. Владимира 4-й степени, все раненые офицеры — золотое оружие (шпаги), все остальные офицеры — Анненские кресты «За храбрость» на шпаги. Участвовавшие в бою юнкера были произведены в офицеры.

В 1807 году кавалергарды сыграли важную роль в битве при Гейльсберге. Когда мощный натиск французов почти опрокинул авангард генерала Багратиона, именно яростные атаки на врага кавалергардов позволили Багратиону благополучно отступить, сохранив при этом порядок в своих войсках. За это сражение два кавалергарда были первыми в России награждены недавно утвержденным Знаком отличия Военного ордена, жалуемым нижним чинам «за заслуги боевые и за храбрость, против неприятеля оказанную». Это были унтер-офицер Егор Иванович Митюхин (знак № 1) и рядовой Карп Савельевич Овчаренко (знак № 3).

В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона полка (35 офицеров и 725 нижних чинов) состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича; запасной эскадрон находился в сводно-кирасирском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Как уже говорилось, командовал кавалергардами на начальном этапе войны полковник К. К. Левенвольде.
Кавалергарды представляли собой элиту русской кавалерии, и потому командование держало их в резерве, отправляя в бой только в самом крайнем случае. Так, кавалергардов использовали в бою 15(27) июля под Лучесой, где они прикрыли фланг арьергарда, а потом - в Смоленском сражении. В результате этих боев к началу Бородинского сражения в строю Кавалергардского полка осталось 30 офицеров и 549 нижних чинов.
В ходе Бородинского сражения полк первоначально так же находился в резерве – гвардейцев командование хотело бросить в бой в самый решительный момент. Лишь после 14-ти часов генерал М. Б. Барклай де Толли приказал ввести в бой Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки – во время последней атаки неприятелем батареи Н. Н. Раевского, в самый драматический и критический момент сражения. Гвардейцы атаковали саксонских кирасиров и польских улан, рвавшихся к Курганной батарее. В этот момент и был убит картечью в голову командир кавалергардов полковник Левенвольде. Тем не менее, несмотря на гибель командира, гвардейцы стремительной атакой смяли кавалерию Груши и начали ее преследование. Во избежание отрыва от остальных сил командованием был подан сигнал к возвращению, однако часть кавалергардов, увлекшаяся преследованием, вырвалась далеко вперед, и натолкнулась на новую волну вражеской кавалерии. Таким образом, около сотни кавалергардов оказались лицом к лицу с превосходящими силами противника; гвардейцы мгновенно образовали строй, а находившиеся среди них офицеры приняли решение атаковать врага – это был единственный выход, ибо в случае разворота отряда для возвращения к своим он бы был неизбежно смят. Сотня закованных в латы кавалергардов бросилась на врага; опешившие кавалеристы неприятеля не приняли боя и отступили, что позволило оторвавшейся группе вернуться в расположение своих войск.

Изображение

Эти атаки при Бородино стоили кавалергардам потери 14 офицеров и 93 нижних чинов. За отвагу, проявленную в бою, все оставшиеся в живых офицеры были награждены орденами и золотыми шпагами, а 63 нижних чина – Знаками отличия Военного ордена.
Не бездельничал и запасной эскадрон кавалергардов, находившийся в составе сводно-кирасирского полка корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление. Этот эскадрон участвовал в деле при реке Свольня, в обоих сражениях под Полоцком, в боях при Батурах (11ноября), при Борисове (15 ноября) и при Студенке (16 ноября).
После изгнания Наполеона из России Кавалергардский полк принял участие в Заграничном походе, отличившись в 1813 году при Люцене, Кульме и Лейпциге, а в 1814 году - при Фер-Шампенуазе. За подвиги в Отечественную войну Кавалергардский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», а за сражение при Фер-Шампенуазе полку были пожалованы Георгиевские трубы.

С окончанием наполеоновских войн для кавалергардов наступил длительный мирный период – около ста лет им не доводилось проявить себя в боях с неприятелем. Лишь дважды военная гроза побеспокоила этот гвардейский полк. Так, в пороховой смуте декабрьского восстания на Сенатской площади в 1825 году принявший присягу Николаю I Кавалергардский полк остался на стороне нового императора. Вызванные в Петербург из Царского Села, кавалергарды снялись с места столь поспешно, что явились на Сенатскую площадь без кирас и на лошадях, оседланных «по-манежному», а один эскадрон – вообще в вицмундирах и при фуражках. Это вызвало неудовольствие, и даже возмущение императора и его свиты. Чтобы не видеть далее этого «позорного зрелища», кавалергардов убрали за спины – на Адмиралтейскую площадь.

В три часа пополудни гвардейской кавалерии был отдан приказ атаковать мятежников. Конногвардейцы и кавалергарды сделали это с явной неохотой (никому не хотелось проливать кровь своих боевых товарищей), и отступили при первых же выстрелах из каре восставших. Это повторилось несколько раз; как свидетельствовал очевидец: «Кавалергардский полк равномерно ходил в атаку, но без большого успеха». Так как кавалерия не захотела решить проблему, мятежники, в конце концов, были разогнаны артиллерийскими залпами.
Несмотря на то, что во время восстания все кавалергарды находились в рядах правительственных войск, после подавления мятежа многие офицеры этого полка были обвинены в участии в заговоре: по делу декабристов проходило в общей сложности 28 офицеров Кавалергардского полка – в основном просто за «вольнолюбивую болтовню» и знакомство с заговорщиками. Тем не менее, наказание этих «декабристов» было довольно жестоким: часть офицеров перевели с понижением в звании в другие полки, а четверых (поручика Анненкова, корнета Свистунова, корнета Муравьева и ротмистра графа Чернышева) – отправили на каторгу. Заметим, что отношение офицеров полка к осужденным было в общем отрицательным, хотя многие и жалели их, как своих боевых товарищей, «сбитых с толку вольнодумством».
Второй раз Кавалергардский полк был поднят по боевой тревоге во время Крымской войны (1853-55 гг.) и отправлен в польский город Бяла-Подляска: на западной границе Российской империи сосредотачивались прусские и австрийские войска, угрожая вторжением, и кавалергарды вместе с другими войсками готовились к отражению нападения (но - обошлось…).

Как уже говорилось, мирные будни гвардейцев продолжались на протяжении ста лет. В мирное время кавалергарды ежедневно занимали внутренний караул во дворце, в котором пребывал государь, причем в торжественных случаях они надевали латы. Кроме несения службы при дворе кавалергарды украшали своим присутствием все парады и императорские смотры. Жизнь шла своим чередом: менялись полковые командиры, приходили и уходили офицеры, изменялась штатная структура и наименование. С 1881 года и вплоть до февральской революции 1917 года шефом полка являлась императрица Мария Фёдоровна, супруга, а затем вдова императора Александра III. В ее честь с 1894 г. полк стали именовать Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны полком.

Изображение

В это время, как и в предыдущее десятилетия, кавалергарды носили кирасирскую форму белого цвета; воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами: для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити. Такая расцветка было традиционной для кавалергардов во все времена, покрой же мундиров с годами менялся соответственно моде. Приборный металл в полку кавалергардов был белым (у офицеров – серебряным). Чепраки под седлами - красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном. Однако кроме парадной белой формы имели кавалергарды еще и праздничную форму красного цвета, а в начале 20-го века по опыту русско-японской войны для повседневного ношения во всех частях российской армии была введена форма защитного цвета.

Интересную особенность имели каски кавалергардов: при парадной и праздничной форме на них крепились металлические двуглавые орлы. При повседневной форме в строю орлы свинчивались, а на их место устанавливались стилизованные «пылающие гренады», а вне строя вместо касок кавалергарды носили белые фуражки с красным околышем.
16 2 головные уборы кавалергардов (700x309, 39Kb)
Головные уборы Кавалергардского полка:
каска парадная, каска повседневная для строя, фуражка повседневная вне строя

Еще при императоре Николае I сложились некоторые особенности комплектования Кавалергардского полка, просуществовавшие до самого конца его истории. Полк укомплектовывался исключительно рослыми безбородыми серо- и голубоглазыми блондинами. Так же регламентированным было и комплектование полка лошадьми. Для 1-го эскадрона подбирались кони светло-гнедые без отметин, для 2-го – гнедые с отметинами, в 3-й – гнедые без отметин, а 4-й – темно-гнедые без отметин. Трубачи кавалергардов ездили только на серых лошадях.
17 кавалергарды 20 в (700x573, 104Kb)
Рядовые кавалергарды в форме начала 20-го века

Ежегодно 5 сентября, в день святых Захария и Елизаветы, кавалергарды отмечали свой полковой праздник, а 11 января 1899 года они пышно отпраздновали 100-летний юбилей полка. Были изготовлены памятная медаль и специальный жетон. Началось составление четырёхтомного издания биографий кавалергардов, куда в итоге вошли биографии офицеров, служивших в полку в 1724—1908 годах. В день юбилея в Михайловском манеже состоялся парад полка с вручением нового знамени, после чего был дан завтрак для офицеров в Аничковом дворце.
18 Полковой жетон кавалергардов, появился в 1899 г (291x584, 66Kb)
Полковой жетон кавалергардов, появился в 1899 г

Такое необременительное существование продолжалось до трагического лета 1914 г. Но уже в самом начале 1-й мировой войны кавалергарды отправились на фронт. В составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии кавалергарды прибыли в Сводный кавалерийский корпус 1-й русской армии; командовал корпусом генерал-лейтенант Гусейн Хан Нахичеванский. Первый бой полк принял 6 августа 1914 года у деревни Каушен в ходе Восточно-Прусской операции. Кавалергарды пошли в конную атаку на противника; однако немецкая артиллерия поставила мощный огневой заслон, фактически сорвав атаку. Не приученные к стрельбе кони были напуганы разрывами и перестали подчиняться всадникам. Тогда кавалергарды спешились, и вновь атаковали врага – уже в пешем строю, с карабинами и примкнутыми к ним штыками; впереди цепей с обнаженной шашкой шел командир полка генерал-майор князь Александр Николаевич Долгоруков. Кавалергарды под плотным огнем все же добрались до противника и после ожесточенной схватки обратили его в бегство. В том бою у Каушена Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный полк потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров; общие потери составили около 380 человек. Немцы потеряли 1200 человек.
19 Долгоруков командир кавалергардов портрет (401x498, 43Kb)
Командир кавалергардов в 1914 году генерал-майор князь Александр Николаевич Долгоруков

Затем, до 1916 года, полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. В условиях той войны кавалергардам пришлось забыть о белых мундирах и золотистых кирасах, и привыкнуть к форме защитного цвета; вместо обучения действиям в конном строю кавалергардов теперь обучали окапыванию, перебежкам, ползанию. В июле 1916 года полк принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве; это было его последнее боевое задание, по окончании наступления кавалергардов отвели на отдых в тыл.
После отречения императора с марта 1917 года Кавалергардский полк приступил к охране железнодорожных станции Шепетовка и Казатин; гвардейцам было приказано задерживать дезертиров, бегущих с фронта. Разложение русской армии не могло не коснуться и рядового состава гвардейских частей; поэтому 30 августа в Сарнах и Казатине, где стояли эскадроны кавалергардов, прошли митинги, участники которых постановили «выразить недоверие всему офицерскому составу». Комиссар Особой армии приказал: «Ввиду острого недоверия солдат к командному составу все офицеры, находящиеся к 1 сентября в строю, должны покинуть полк для замены их более демократичными». В результате в Кавалергардском полку осталось всего лишь четыре офицера, да и тех в начале ноября отправил в Киев прибывший новый командир полковник Абрамов из 8-го драгунского Астраханского полка. А через несколько дней Кавалергардский полк был и вовсе расформирован.
Однако расформирование полка большевиками еще не означало полного исчезновения кавалергардов. Уволенные в сентябре 1917 г по решению комиссаров офицеры Кавалергардского полка в большинстве своем присоединились к белому движению, причем они старались по возможности держаться вместе. Вступив в состав Черкесской конной дивизии, кавалергарды осенью 1918 года составили взвод (за два месяца разросшийся в эскадрон) конных разведчиков Сводно-гвардейского полка. К июлю 1919 года кавалергарды сформировали уже три эскадрона, боевая биография которых закончилась осенью 1920 года в Крыму при эвакуации белогвардейских войск из России.
В эмиграции бывшие кавалергарды создали полковое объединение «Кавалергардская семья», помогавшее и поддерживавшее нуждающихся офицеров. В 1938—1968 годах это объединение издавало ежегодный журнал «Вестник кавалергардской семьи».

За время существования Кавалергардского полка в нем служило много офицеров, впоследствии ставших знаменитыми людьми. В числе наиболее известных бывших кавалергардов можно назвать героя Отечественной войны 1812 года, партизана и поэта Дениса Васильевича Давыдова; в рядах Кавалергардского полка сражались против Наполеона будущие декабристы Иван Александрович Анненков, Сергей Григорьевич Волконский, Михаил Сергеевич Лунин. Служили среди кавалергардов и печально известные убийцы поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова - Жорж Шарль Дантес и Николай Соломонович Мартынов. Бывшими кавалергардами являлись и руководитель Греческой революции Александр Константинович Ипсиланти, и знаменитый герой Русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. В Кавалергардском полку так же начинали свою биографию московский городской голова, первый почётный гражданин Москвы Александр Алексеевич Щербатов, председатель III и IV Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко, гетман Украины Павел Петрович Скоропадский и маршал, а затем президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Изображение

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2014, 18:47 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35625
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4129 раз.
Офицеры Лейб-гвардии Кавалергардского полка после парада у Михайловского сада.1904 г. Булла.


Вложения:
1234567.jpg
1234567.jpg [ 100.21 KiB | Просмотров: 2700 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2014, 19:02 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35625
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4129 раз.
Корнет В.Н. Звегинцов в дворцовой форме
Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк


Вложения:
12345678.jpg
12345678.jpg [ 147.5 KiB | Просмотров: 2697 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 22:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:52
Сообщений: 2855
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 466 раз.
Пункты репутации: 720
тесттесттесттесттест
как в такой ветке без портретов славных кавалергардов ? ;)


Вложения:
_1_~1.JPG
_1_~1.JPG [ 39.13 KiB | Просмотров: 2667 ]
67_1.jpg
67_1.jpg [ 50.08 KiB | Просмотров: 2667 ]
982_original.jpg
982_original.jpg [ 58.75 KiB | Просмотров: 2667 ]
Uvarov_Fedor.jpg
Uvarov_Fedor.jpg [ 65.36 KiB | Просмотров: 2667 ]
yagodin_8.jpg
yagodin_8.jpg [ 69.01 KiB | Просмотров: 2664 ]
1-2p11.jpg
1-2p11.jpg [ 16.05 KiB | Просмотров: 2664 ]


Последний раз редактировалось Кирасир 23 мар 2014, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 22:21 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35625
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4129 раз.
Было бы не плохо отредактировать сообщение указав, кто на портретах.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 22:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:52
Сообщений: 2855
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 466 раз.
Пункты репутации: 720
тесттесттесттесттест
первый Граф Северин (Козьма) Петрович Ожаровский 2-й ( Я его портрет перпутал с Барон Карл Карлович Левенвольде 1-й ) 2ой Храповицкий , 4ый Уваров , 5 Волконский один из , 6 Леонтьев Иван , 3 не помню , а может и просто не известный .


Вложения:
Левенольде_Карл_Карлович.jpg
Левенольде_Карл_Карлович.jpg [ 81.26 KiB | Просмотров: 2663 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 22:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:52
Сообщений: 2855
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 466 раз.
Пункты репутации: 720
тесттесттесттесттест
Так что Ожаровский в Лейб Конном полку был , но ничего не испортит славной компании .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 07:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2014, 09:12
Сообщений: 3936
Благодарил (а): 1000 раз.
Поблагодарили: 770 раз.
Пункты репутации: 1296
тесттесттесттесттест
Кавалергарда век недолог... Красавцы.Ушли навсегда те славные времена. Вообще было бы неплохо возродить такой полк или эскадрон для всяких церемоний.
Сейчас у нас вроде как под драгунский эскадрон в кремлевском полку. Слышал что хотели сделать в кирасирской форме но очень тяжелая экипировка и не смогли найти лошадей под такой вес.
А может это просто утка. У англичан-то есть, могли лошадей у них купить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 18:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:52
Сообщений: 2855
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 466 раз.
Пункты репутации: 720
тесттесттесттесттест
Улан ну как Я и говорил когда воссоздали Преображенцев и Семеновцев . нужно минимально воссоздать для парадов мини эскадроны Кавалергардов и конногвардейцев вместе . лейб гусар и казаков . Еще Павловцев допустим в Гатчине и других селах Ингерманландии . Кавалергадов таких нужно идеальные для нашего времени :smile9:


Вложения:
308961.jpg
308961.jpg [ 76.96 KiB | Просмотров: 2628 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 19:40 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35625
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4129 раз.
Гатчина мой друг, город с 1796 года. Вам, как иностранцу это простительно не знать.
Восполняю пробелы.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 19:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:52
Сообщений: 2855
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 466 раз.
Пункты репутации: 720
тесттесттесттесттест
:lol: ой спасибо ингерманландец дорогой , но не надо я сам это знал . просто всеравно как не называй царское село , Павловск и Гатчина итд всеравно это царские деревни ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 21:22 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35625
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4129 раз.
Кавалергарды в парадной, праздничной и обыкновенной формах.


Вложения:
IAtQwQfiBuc.jpg
IAtQwQfiBuc.jpg [ 70.15 KiB | Просмотров: 2584 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron