Создам пожалуй отдельную тему, т.к. если в общую по вопросам униформы пихать, будет много флуда.
Собственно период там пошире, я лишь указал эти два года в связи с действиями егерей гвардейских полков в войне со Швецией.
Ну и для начала хотелось бы разобрать обмундирование офицеров, потому как при изучении данного вопроса, больше неясностей всплывает, чем конкретики. И так, имеем данные из литературы: - Историческое описание одежды и вооружения российских войск, Висковатова, тома 4 и 5, переиздание 1899 г.; - Регулярная пехота 1689-1801, Леонова и Ульянова, рис. Пархаева, изд. 1995 г.; - Изображение мундиров российско-императорскаго войска, состоящих из 88 лиц илюминованных, Якова фон Люде, рис. Гейслера, сПб 1793 г.; - Европейский солдат за 300 лет, Голыженкова и Степанова, рис. Пархаева, 2002 г.; - История лейб-гвардии Семёновского полка, Карцова, рис. Теребенева; - и т.д.
Имеется базовая картинка офицера егерей гвардейской пехоты (а именно: Преображенского, Семеновского и Измайловского), по Висковатову они отличались между собой лишь тем, как на кафтане нашивался галун (в Семеновском половина галуна шла снаружи, другая внутри, поверх подкладки). Увы, но картинка офицера на 1770-1786 год, после этого немного изменился вид униформы, но как именно, Висковатов умалчивает, есть лишь упоминание о том, как изменилась униформа офицеров мушкетерских и гренадерских, но у егерских она отличалась и до 1786-го года. Отсюда три вывода - либо их форма не менялась, либо изменилась аналогично первым двум, либо изменилась, но эти изменения не указаны.
Что же могло быть изменено?
1-ое, что бросается в глаза, это то, что костюм егерского офицера гвардейского полка значительно отличался от костюма офицера армейских егерей. Белые чулки под сапогами, но у Леонова, на рисунках Пархаева сапоги нарисованы с вывернутыми голенищами, больше нигде таких не встречал, кроме планшетов Каращука на флотских офицеров того же периода. У Висковатова эти сапоги показаны чуть выше икр с фигурным вырезом спереди, но на период 1770-1786 гг. Хотя у Теребенева эти сапоги с вырезом показаны и на период 1786-1796. Сравнить же данный элемент по аналогии с мушкетерскими или гренадерскими офицерами не выйдет, т.к. те носили штиблеты и штибель-манжеты. Итого вопрос с формой сапог из-за отсутствия внятных данных остается не решенным.
2-ое, штаны. А какие они были вообще? Судя по тем же Висковатову и Леонову они аж с 1770-го по 1796 не изменились, кроме с того, что с зеленого стали белыми. Но это странно, т.к. их спецом зарядили в зеленый, и у Висковатова ни слова о том, что егерским офицерам тоже дали белые штаны, как и мушкетерским и гренадерским (этим двум вместо красных белые дали в 1786-ом), да и на ч-б рисунке Теребенева штаны явно не белые у офицера, а у Леонова конкретно написано, что штаны из зеленых стали белыми. Ладно, допустим офицерам гвардейских полков не зависимо от их принадлежности дали белые штаны. Но что это были за штаны? С мушкетерами и гренадерами все просто - они закрыты штиблетами, а вот с егерями не все так ясно - описания нет, а по рисункам не очень ясно. У Висковатова на рисунке гвардейского егерского офицера видны застежки на пуговицах сбоку внизу штанин и светлая полоска, то ли галун, то ли просто подшивка другого цвета, то ли ремешок (но опять же обращаю внимание, что офицер до 1786-го года, и если штаны их сменили после 86-го на белый, то могла ведь и форма их низа поменяться), а у Пархаева на рисунке вообще не видно, как заканчиваются штанины, то, как нарисовано, можно рассмотреть и как заправленные в чулки штанины. Какой все-таки цвет штанов был у офицеров егерей гвардейских полков (зеленый или белый) и как завершался низ штанин (ремешок то, либо пуговицы, либо заправлялись в чулки)?
3-е, шарф и нагрудный офицерский знак. По Висковатову у егерских офицеров не было шарфов, знаков и алебард, но вот у гвардейских, на рисунке офицера до 1786-го года на поясе шарф, так же на поясе шарф у егерских офицеров гвардейских полков на рисунках Пархаева и Теребенева, если так оно и было, то описывая офицеров гвардейских полков Висковатов указывает, что шарф они носили через плечо. Любопытно то, что шарф был 4 аршина длиной (почти 3 метра), т.е. одетый через плечо он болтался почти до земли - ужас какой, явно носили его так чисто для понту, ибо в бою он чертовски помешает выхватить шпагу. И все-таки, носили ли егерские офицеры полков гвардейской пехоты шарфы и нагрудные знаки?
4-ое, шапка. На рисунках не понятно, что там за золотая обшивка. У Теребенева зубчатая золотая, султана не видно. У Пархаева в иллюстрации к Леонову обшивка гладкая широкая золотая с бантом и каким-то черным веником вместо султана. У него же в иллюстрациях к Европейскому солдату на шапке мушкетерского офицера гвардейской пехоты зубчатый золотой кант, белый бант и белый султан то ли волосяной, то ли перьевой, не понятно. Если изучать Висковатова, то до 1786-го у егерских гвардейских офицеров кроме штанов и штиблет с штибель-манжетами различий не было, т.е. шапка. как и мушкетерских офицеров. На рисунке Гейслера мушкетерский офицер в шляпе с белым бантом, волосяным султанчиком и золотой фигурной обшивкой по краю шапки. Тут я понимаю, что верна будет мушкетерского типа офицерская шапка, вот только был ли у егерских офицеров султанчик?
5-ое, перчатки. Везде они лосиные, с крагами, обшитыми по краю узким золотым галуном, а по Висковатову еще и тонкой золотой бахромой, которая на рисунках нигде не присутствует, даже в его томах. А была ли бахрома на перчатках?
6-ое, шпага и темляк. У Теребенева и Висковатова нарисованы прямые шпаги, хотя Висковатов же пишет, что шпаги офицеров стали с изогнутым клинком, у Гейслера, Леонова/Пархаева изогнутые. Подозреваю, что правильные все-таки изогнутые, но вот вопрос, а клинок однолезвийный? И насчет темляка все мутно, он то ли золотой весь, то ли 3 золотых и 2 черных, шелковых полосы?
Пока вроде все по офицерам егерей полков гвардейской пехоты. Если что вспомню еще, тут же напишу. Солдат и унтеров буду разбирать позже, там тоже своих непоняток достаточно.
Вложения: |

jagers by terebenev.jpg [ 67.02 KiB | Просмотров: 2160 ]
|

by Leonov.jpg [ 78.29 KiB | Просмотров: 2160 ]
|

by Parhaev 300 let.jpg [ 46.25 KiB | Просмотров: 2160 ]
|

by Viskovatov.jpg [ 116.73 KiB | Просмотров: 2160 ]
|

by Geisler.jpg [ 54.67 KiB | Просмотров: 2160 ]
|
|