Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 18 мар 2019, 23:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оцеола
СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 19:44 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 34322
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 4947 раз.
Поблагодарили: 3707 раз.
Происхождение Оцеолы является спорным. Мать его Полли Коппингер была родом из индейцев маскоги, а отцом считается белый торговец и её муж Уильям Пауэлл. Хотя сам Оцеола утверждал, будто его отцом был индеец, и что его мать лишь впоследствии вышла замуж за Пауэлла, однако генетический анализ его волос показал, что Оцеола и в самом деле был смешанного происхождения. В то время смешанное происхождение было редкостью, поскольку семинолы запрещали браки с белыми.

В 1832 году несколько семинольских вождей подписали договор, согласно которому они должны были уступить свои земли во Флориде в обмен на земли к западу от р. Миссисипи. Пятеро семинольских вождей, включая Миканопи, отказались признать договор. В отместку агент правительства по делам индейцев Уайли Томпсон объявил о смещении вождей. Поскольку отношения с семинолами ухудшились, Томпсон запретил продажу ружей и боеприпасов семинолам. Оцеола воспринял данное событие как попытку обратить семинолов в рабство (к тому же он был женат на чернокожей) (Katz 1986). Несмотря на это, Томпсон продолжал считать Оцеолу другом и даже подарил ему ружьё. Позднее, когда Оцеола стал доставлять неприятности властям, Томпсон распорядился на сутки заключить его в Форт-Кинг. В обмен на освобождение Оцеола согласился признать договор и убедить в этом своих последователей. Однако 28 декабря 1835 Оцеола и его люди убили из засады Уайли Томпсона и шестерых его спутников за пределами Форт-Кинга.

Сопротивление продолжалось почти два года. 21 октября 1837 по приказу американского генерала Томаса Синдни Джесапа Оцеола был схвачен, когда он прибыл на переговоры о мире в Форт-Пейтоне. Он был помещён в Форт-Мэрион, г. Сент-Огастин, Флорида. Тогда же, в декабре, Оцеолу и других пленников перевели в Форт-Маултри, Южная Каролина. Там художник Джордж Кэтлин познакомился с ним и убедил позировать для двух портретов. Роберт Кёртис также написал его портрет.

Оцеола умер от малярии 20 января 1838 года, менее чем через три месяца после взятия в плен, и был похоронен с воинскими почестями в Форт-Маултри.

Большую популярность Оцеола приобрёл после смерти. О нём было написано множество литературных произведений, в том числе известный в России роман Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов». В СССР был популярен фильм 1971 года «Оцеола» с Гойко Митичем в главной роли. В его честь названы многочисленные населённые пункты, а также округа Оцеола в штатах Флорида, Айова и Мичиган и Национальный лес им. Оцеолы во Флориде.


Вложения:
10.jpg
10.jpg [ 121.21 KiB | Просмотров: 418 ]
11.jpg
11.jpg [ 116.28 KiB | Просмотров: 418 ]
12.jpg
12.jpg [ 84.64 KiB | Просмотров: 418 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оцеола
СообщениеДобавлено: 17 авг 2014, 21:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2014, 17:39
Сообщений: 9631
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1841 раз.
Поблагодарили: 948 раз.
Пункты репутации: 1914
тесттесттесттесттест
Фигурка похожа на Мюрата.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: