Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 май 2020, 11:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тайенданегеа
СообщениеДобавлено: 16 авг 2014, 20:52 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35319
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5276 раз.
Поблагодарили: 4032 раз.
Тайенданегеа

"Если Этьен Брюле изменил своей белой расе и перенял стиль жизни индейцев, то индеец Тайенданегеа (Thayendanegеa, Joseph Brant - его христианское имя), наоборот, стремился жить, как белые люди, поощрял индейцев в принятии образа жизни белых людей, хотя в то же время вёл их на войну с белыми. Человек двух культур, в постоянной борьбе с самим собой, у него во всём просматривалась двойственность - два начала, и даже его имя в переводе с могавского обозначало "тот, кто ставит на двоих".

Он был высокообразованным человеком, знал английский язык, встречался с Джорджем Вашингтоном, неоднократно бывал в Лондоне. Одни ругали его, другие хвалили, одни восхищались, другие ненавидели. В нём совмещалось много несовместимых вещей - он мог быть милосердным и жестоким, мог появиться в высшем свете с лорнетом, "как денди лондонский одет", а через время в перьях и боевой раскраске вести индейцев в атаку.

В Лондоне он был принят в масонскую ложу и масонский фартук (запон) ему вручил ни кто иной, как сам король Георг III.

Джозеф Брант родился в 1742 году. Его родители, принявшие христианство ирокезы, жили в штате Нью Йорк - самом центре британскх колоний на американском континенте. Отец был из племени могавков, мать - из ассимилированных могавками пленённых гуронов. Отец рано умер, и мать вскоре вышла замуж за вождя могавков Бранта. Это улучшило материальное положение семьи, но Джозеф никогда не мог бы стать шахемом (вождь - член совета конфедерации), поскольку у ирокезов статус в обществе наследовался по материнской линии, а бывшие пленные к политической власти не допускались. Он мог стать и стал военным вождём.

Поражение в войне Англии накликало на ирокезов ужасные беды - экспедицию Сулливана, которая разрушила их дома и выжгла их земли. При заключении мирного договора между Англией и Америкой в 1783 году вопрос о суверенитете индейцев даже не обсуждался. В 1785 году Брант отправился в Англию во второй раз договориться о возмещении индейцам нанесённого войной ущерба. Правительство Англии в благодарность за помощь во время войны наградило ирокезов землёй в Онтарио: 6 миль по обоим берегам реки Гранд - от истоков до устья, а лично Бранту король Георг III подарил три с половинй тысячи акров земли в заливе Бурлингтон, где он построил свой великолепный дом (теперь Музей Бранта).

Последние годы жизни Джозефа Бранта были посвящены налаживанию жизни резервации в долине реки Гранд, куда за ним последовало около двух тысяч индейцев. Он строил вместе с ними дома, и на том месте, где был их первый посёлок, сейчас находится город Брантфорд. В Брантфорде Английское Королевство построило для могавков христианскую церковь, как символ их союза во время Семилетней войны и Американской войны за независимость.

Умер Джозеф Брант в 1807 году, его могила находится рядом с церковью могавков в Брантфорде. На надгробной плите написаны его последние слова: "Пожалей бедных индейцев. Если имеешь какое-то влияние на сильных мира сего, постарайся использовать его для их блага".


Вложения:
4.jpg
4.jpg [ 108.2 KiB | Просмотров: 419 ]
5.jpg
5.jpg [ 104.36 KiB | Просмотров: 419 ]
6.jpg
6.jpg [ 249.67 KiB | Просмотров: 419 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: