Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 мар 2024, 13:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неорусский стиль
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015, 19:56 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Неорусский или русский стиль (включает русско-византийский стиль) — условное общее наименование нескольких различных по своим идейным истокам эклектических направлений в русской архитектуре XIX — начала XX веков, основанное на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства, а также ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры.

Русский стиль возник в рамках общеевропейского подъема интереса к национальной архитектуре, и представляет собой интерпретацию и стилизацию русского архитектурного наследия. Представляя собой искусную стилизацию, русский стиль последовательно сочетался с другими стилями — от архитектурного романтизма первой половины XIX в. до стиля модерн.

Почему я решил начать именно с дачи Чернова. Наверно потому, что это красивое здание практически не известно туристам, посещающим наш город. Так как она располагалась за городской чертой, и сейчас находится в окружении серых коробок, панельного строительства эпохи великих свершений.

Усадьба(или как еще иногда называют, дача) А. И. Чернова
Октябрьская наб., 72
Архитекторы: Гоген фон А. И.
Год постройки: 1889-1893


На правом берегу Невы неподалёку от Володарского моста стоит удивительное здание, похожее на каменные палаты. Этот дом называют усадьбой Сосновка, или дачей Чернова.
В древности эту местность занимала деревня Глезнево. Постепенно, начиная с XVIII века, её стали заселять жители, переезжавшие с левого берега Невы. По петровскому указу 1716 года туда переселили рыбаков с берегов Оки, которые должны были поставлять рыбу к царскому столу. Село назвали Рыбацким. Со временем оно разрослось, и часть жителей перебралась на противоположный берег. Деревеньку Глезнево всё чаще стали именовать Малым Рыбацким или Малой Рыбачьей слободой. (сейчас это район города, - Рыбацкое).

Правда, иногда деревушку называли ещё и Гнилой Рыбной, но это не было происками конкурентов, упрекавших рыбаков за качество улова. Дело в том, что на окраине посёлка находилось большое торфяное болото, источавшее неприятный запах. При определённом направлении ветра болотные газы устремлялись в сторону жилых домов, доставляя массу неудобств местным жителям. Случайные же прохожие крепко зажимали нос и спешили убраться восвояси. Впоследствии это «гнилое болото» было осушено.

С противоположной стороны к деревне примыкал огромный сосновый бор, славившийся грибами и ягодами. В конце XVIII века он находился в собственности князя Гавриила Петровича Гагарина, в это время и возникло название Сосновка — по характеру преобладающей здесь растительности. Даже приезжая по делам в Петербург, князь редко посещал эти места: он предпочитал своё подмосковное имение Богословку. Поэтому ещё при жизни он отдал владение в Малом Рыбацком своему сыну Павлу. Но и новый хозяин наведывался сюда нечасто, а после смерти жены и выхода в отставку в чине генерал-­майора и вовсе заперся в своём особняке на Дворцовой набережной.

Всё изменил второй брак. В возрасте пятидесяти четырёх лет он женился на балерине Марии Ивановне Спиридоновой. Молодожёны были счастливы, но
великосветское общество не приняло вторую жену князя, поэтому супруги предпочитали жить в подмосковном Ясеневе или в Сосновке. Гагарины всё чаще стали приезжать в усадьбу на берегу Невы, а в тёплое время года и вовсе оставались здесь на несколько месяцев. Любящий супруг даже переименовал имение Сосновка в Марьино, однако это название так и не прижилось.
Усадебный дом был наполнен музыкой. В гости к князю частенько наведывались гости, для которых он устраивал псовую охоту. В окрестном лесу то и дело звучали выстрелы, лай гончих и борзых, звуки охотничьих рогов. Если принять во внимание, что Гагарин был членом масонских лож, то частое появление в Малом Рыбацком карет столичной знати вполне объяснимо. По вечерам гости запирались в большой комнате усадебного дома и допоздна что­то обсуждали.

После смерти П. Г. Гагарина в 1850 году имение начинает переходить из рук в руки. Сначала его приобретает полковник Финляндского полка Евгений Павлович Перловский. Через шесть лет он продаёт Сосновку графине Екатерине Стенбок-Фермор, но та вскоре заложила имение и не смогла его вовремя выкупить. В 1860 году Сосновка становится собственностью Анны Агафоновны Паткановой, урождённой Акимовой. Через год она переписала усадьбу на имя своего мужа Керопэ Петровича Патканова — известного востоковеда, переводчика с немецкого и армянского. Когда в 1889 году Керопэ Петрович умер, жена продала имение полковнику Александру Ивановичу Чернову. Очередной владелец принял решение снести обветшавший усадебный дом и возвести новый. Проект был подготовлен в том же году, но строительство отложили на три года из-за возникших у Чернова финансовых проблем. В 1893 году все работы были завершены. Именно эту дату и по сей день можно видеть на ажурном флюгере бывшей черновской дачи.
Архитектором здания был Александр Иванович фон Гоген, а молодой зодчий Алексей Иванович Кузнецов помогал ему во время проектирования. Это едва ли не единственная крупная работа архитектора Кузнецова в Петербурге (впоминается ещё лишь усадьба Стенбок-Ферморов в Лахте). Вскоре он переехал в Иркутск, где и продолжил свою плодотворную деятельность проектировщика.

Имя А. И. фон Гогена известно также благодаря построенным по его проектам Суворовскому музею и особняку Кшесинской. Архитектор из обрусевших немцев, он всю жизнь прожил в России. Поэтому вовсе не удивительно, что в своём творчестве он достаточно часто обращался к национальной теме. Живописный силуэт Сосновки отсылает к образцам русского зодчества XVII века. Особняк эффектно смотрится в некотором удалении от Невы над невысоким склоном (когда­то наверх вела широкая каменная лестница). Шатровые башенки, расположенные на разных уровнях, придают постройке динамичность, а светлая фасадная керамическая плитка — нарядность и праздничность. В архитектуре цокольного этажа некоторые искусствоведы видят не только черты русского терема, но и образ охотничьего замка, словно перенесённого из Западной Европы на невские берега.
Сосновый лес при Чернове облагораживается, превращается в парк. Здесь появляются новые дорожки, романтические беседки и живописный пруд. Увы, кроме нескольких старых деревьев, до наших дней практически ничего не дошло. У стены бывшего усадебного дома с тех времён растёт привезённая из Северной Америки раскидистая веймутова сосна.

Чернов был человеком предприимчивым и постоянно придумывал способы получения выгоды от своего имения. Поначалу он брал входную плату с посетителей парка, которые приходили сюда не только для прогулок, но и за грибами. Старожилы вспоминают, как ещё в 1930-е годы в окрестностях бывшей дачи Чернова собирали опята, которые росли там в невероятном количестве.

В начале XX века Чернов, дослужившийся к тому времени до генерала, стал распродавать отдельные участки на окраинах владения. Но, как правило, продавал он самые худшие земли — заболоченные или же не имевшие хороших подъездных путей. В конечном счёте, посыпались многочисленные жалобы, и Чернову запретили торговать неблагоустроенными участками, обязав к тому же вернуть уже полученные с покупателей деньги. Однако на старых картах можно увидеть сеть так и не проложенных улиц с Черновским проспектом — память о неудавшемся предприятии генерала Чернова. Да и Сосновку местные жители до сих пор чаще именуют Чернова дача, наподобие Куракиной дачи, находящейся как раз на противоположном берегу Невы.
После революции генерал вынужден был эмигрировать. В национализированном имении в октябре 1919 года открыли первый в Петрограде дом отдыха для рабочих Невской заставы. Через несколько лет здесь разместилась поликлиника, а позднее — больница. В отличие от противоположного берега окрестности Сосновки долгое время не были застроены. Лишь в конце 1920-х годов по проекту Виктора Альванга и Германа Грима неподалёку был возведён жилой городок для работников электростанции в Уткиной Заводи. Казалось, труднодоступные ранее места должны были бы оживиться с постройкой в 1936 году Володарского моста. Был даже разработан проект, согласно которому от предмостной площади в разные стороны расходятся улицы­лучи. Но этот план не был реализован. Строительство развернулось лишь в 1960-х, когда на Народной улице «строчками» были поставлены типовые дома серии ОД. Позднее со стороны магистрали их «спрятали» за более солидными зданиями. Наконец, в начале 1970-х по проекту крупного ленинградского архитектора Давида Семёновича Гольдгора была застроена предмостная площадь. Со стороны Невы выросли восемнадцатиэтажные жилые здания башенного типа. На первых этажах девятиэтажных зданий, расположенных поодаль и отмечавших, словно пропилеи, начало Народной улицы, разместились популярные в городе магазины «Витязь» и «Ярославна». А в северной части площади по типовому (но весьма удачному) проекту построили здание кинотеатра «Невский». Симметрично ему со стороны Сосновки планировалось открыть крытый плавательный бассейн, но проект так и остался на бумаге.

В 1943 году здание усадьбы передали Министерству связи, в чьём ведении оно находится по сей день. Бывший парк огородили высоким глухим забором, а на территории установили металлические радиомачты. Местные жители называют эти вышки «глушилками». И хотя о деятельности возникшей на месте усадьбы Чернова организации открыто не говорили, все прекрасно знали, что именно здесь создавались помехи, заглушавшие передачи «антисоветских» западных радиостанций. В конце 1980-х годов эта деятельность прекратилась и стали появляться предложения вернуть территорию бывшей усадьбы городу: воссоздать старинный парк, а в усадебном доме, где сохранились уникальные интерьеры, устроить музей. Несмотря на поддержку районных властей, парк создать так и не удалось. Территория Сосновки и сейчас находится за высоким забором, а в бывший загородный дом генерала Чернова могут попасть лишь избранные.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 65.98 KiB | Просмотров: 3872 ]
2.jpg
2.jpg [ 50.19 KiB | Просмотров: 3872 ]
3.jpg
3.jpg [ 141.77 KiB | Просмотров: 3872 ]
4.jpg
4.jpg [ 130.13 KiB | Просмотров: 3872 ]
5.jpg
5.jpg [ 105.81 KiB | Просмотров: 3872 ]
6.jpg
6.jpg [ 61.26 KiB | Просмотров: 3872 ]
7.jpg
7.jpg [ 81.64 KiB | Просмотров: 3872 ]
8.jpg
8.jpg [ 136.37 KiB | Просмотров: 3872 ]
9.jpg
9.jpg [ 211 KiB | Просмотров: 3872 ]
10.jpg
10.jpg [ 224.41 KiB | Просмотров: 3872 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: