Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 мар 2024, 21:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 11:24 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Уважаемые коллеги.

Отмечая, низкую активность на форуме, во время выходных (очень надеюсь, вы проводите это время с семьей), я подумал, что это как раз хорошая возможность, познакомить вас не только с архитектурой, но и с тайнами и легендами Санкт-Петербурга. Наш форум был и остается, местом общения любителей военно-исторической миниатюры. Но мне кажется будет интересно, отложить в сторону кисти и краски и почитать что нибудь интересное.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 11:31 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Тайна обводного канала. Часть 1.

Совсем недавно из Обводного канала Санкт-Петербурга, выловили очередного утопленника. Почему очередного? Потому, что это место, с завидной регулярностью, привлекает внимание людей, решившихся сквитать счеты с жизнью. Вспомнилась старая история, услышанная мною из уст Наума Александровича Синдаловского, известного исследователя петербургского городского фольклора и растиражированная настолько, что сейчас это одна из основных Петербургских легенд. Даже вроде бы фильм был по РенТв, сразу после нашествия из космоса Рептилоидов.

Скорее всего, современный вид, легенда приобрела, стараниями психиатра Петра Ефимсона, которому доставляли для осмотра, людей, спасенных, после неудачной попытки самоубийства в Обводном канале. По его словам, рассказывали они все примерно одно и тоже и покопавшись в исторических летописях, он якобы нашел разгадку этой тайны.

Ну начнем издалека: Санкт-Петербург, расположен на очень древней и населенной многочисленными племенами земле. Сейчас от них мало что осталось, разве что географические топонимы. Какие либо свидетельства об этой земле, начинают появляться в 9-10 веке, в период зарождения русской государственности и распространения влияния Великого Новгорода, на области реки Невы и бассейна Ладожского озера.
Населяли область левого берега Невы и Финского залива, племена Ижора и Водь, Чудь. Правый берег, Ингры, Финны. Соответственно для Новгорода, это была Ижорская земля, согласно Иоакимовской летописи, сыну Олега – Игорю, должна была достаться именно она.
Новгородцы договорились с Ижорами, что займут не их берег Невы, а противоположный, принадлежащий Инграм, за это Ижоры, будут помогать Новгороду.

К чему, я все это рассказываю? Вот к чему. Новгородцы занимают правый берег и строят поселение в устье реки Охты. Идет время, Новгородская республика развивается, начинаются конфликты. Весьма успешно их решает князь Александр Невский, которому помогают Ижорские следопыты, прекрасно зная театр военных действий, что приводит к значительному захвату финских земель. Однако новая волна шведской экспансии начинается в 80-х годах 13 столетия.

В 1283 году, шведы пройдя по Неве, совершают набеги на Новгородские земли, но на обратном пути перехвачены русскими и разбиты. На следующий год, новый отряд шведов разгромлен уже в устье Невы. 1290-е, проходят в взаимных набегах русских и шведов.
Наконец в 1300 году, шведы решают закрепиться на Неве и выбирают для этого, обжитую Новгородцами местность у Охтинского мыса(многострадальное и поныне)

Она привлекательна тем, что имеет высокий берег, не заливаемый наводнениями, широкую гавань, в месте впадения Охты в Неву и уже готовый поселок.
Шведы решают основать тут крепость Ландскрона. Сведения взяты из Хроники Эрика, составленной в 1320 году, и результатов раскопок на Охтинском мысу, где помимо Ниеншанца, найдены останки Ланцкроны.
Идет 1300 год, шведы возводят деревянную крепость и готовы закрепиться тут надолго, для этого им нужно обуздать союзников русских, Ижору. Для этого, шведский маршал Торкель, решается на военные действия. Шведы собирают многочисленный отряд, и отправляются вверх по Неве, проплыв немного они поворачивают к левому берегу и входят в реку Сетуй, принадлежащую Ижорам. ( сейчас это река Волковка, раньше до строительства Обводного канала, впадала в Неву). Что было дальше сказать сложно, обратно отряд не вернулся, но вероятнее всего, погиб.

Новгородцы узнав об этих событиях спешат на помощь и уже в 1301 году, они берут штурмом и разрушают Ландскрону. Видимо тогда появляется на реке Сетуй большой могильный курган. Священное место Ижоров.

Но война не ушла с этих берегов. Нева становится рубежом постоянных военных конфликтов и спустя 300 лет, шведы опять берут под свой контроль эту землю, воздвигая на месте Ландскроны, в 1611 году крепость Ниеншанц, вокруг которой уже сформировался город Ниен, в 400 дворов.
Которую в свою очередь берет штурмом и разрушает царь Петр Великий, в 1703 году. Ну правда разрушали ее как то по частям, срывали то одно укрепление, то другое. Центральное укрепление вообще простояло до 1849 года.

Русские приходят на эту землю надолго и если сначала в планах царя, лишь укрепленный от шведов пост, то спустя некоторое время, царь укрепляется в своем желании, основать тут крупный город. Местные племена Ижоры, все еще проживающие вдоль Невы, предупреждают царя от опасности постройки зданий на их берегу. Ну царь понятное дело был непреклонен. Ему показывают священный курган Ижор, на реке Сетуй.

Царь повелевает, курган срыть, напротив него на другом берегу, начать строительство духовного центра будущей столицы, Александро-Невского монастыря. Для усиления христианской святыни в него будут перенесены мощи, легендарного князя.
Реку Сетуй, конечно же тоже преобразовывают, царь своей волей меняет не только политику, но и пейзаж. Часть реки пускают в обход будущего монастыря, образовывая естественные рвы, часть отводят в сторону, разделяя старую реку на две. Впоследствии при строительстве, Сетуй исчезает и на его месте появляется, Обводный канал, река Волковка, река Черная.

Срытый курган Ижоров, вроде бы не напоминает о себе, разве что происходят локальные трагические события на обводном канале, вроде убийства Плеве. Но это только на первый взгляд.
Продолжение следует.


Вложения:
Комментарий к файлу: Гравюра с изображением Охтинского мыса
0.jpg
0.jpg [ 91.25 KiB | Просмотров: 2816 ]
Комментарий к файлу: Реконструкция крепости Ниеншанц
2.jpg
2.jpg [ 191.41 KiB | Просмотров: 2816 ]
Комментарий к файлу: Найденные при строительстве небоскреба Гасзрома, останки бастионов
1.jpg
1.jpg [ 55.59 KiB | Просмотров: 2816 ]
Комментарий к файлу: Современный вид, Охтинского мыса
3.jpg
3.jpg [ 131.64 KiB | Просмотров: 2816 ]
Комментарий к файлу: Реконструкция внешнего вида Ижор
5.jpg
5.jpg [ 31.96 KiB | Просмотров: 2816 ]
Комментарий к файлу: Реконструкция, погребения Ижор, до принятия ими православия
4.jpg
4.jpg [ 185.55 KiB | Просмотров: 2816 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 11:35 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Тайна Обводного канала. Часть 2.

Извините за долгую предысторию, но надо было подойти к сути легенды. Итак, что же происходит на месте старого Ижорского кургана в 20 веке.

В 1923 году, при прокладке трубопровода, рабочие наталкиваются на большие гранитные камни, образующие круг в центре которого располагаются человеческие останки. Вызванный к месту находки, археолог Гвоздицкий, определяет тело, как погребение вождя племени Ижоров и требует прекратить строительные работы и начать раскопки. Ну понятное дело, ему быстро объяснили, что камни не золото, и останавливать важные для советской республики работы, ради древних костей, никто не будет.

Старинные камни, были отвезены в камнерезательную артель «Свободный труд» и распилены на облицовочные камни. Кости собрали в мешок и велели отвести на свалку, однако рабочие радуясь отгулу, положили в мешок камень и скинули в воду Обводного канала, в районе Боровского моста, там как раз напротив трактир, располагался.

Через несколько дней, в Обводный канал, бросилась прачка, к сожалению спасти ее не удалось, она утонула. За ней, начинает следовать целая череда самоубийств, и целый участок Обводного канала, становится излюбленным местом для совершения этого акта. События начинают приобретать такой масштаб, что власти устанавливают милицейские посты, на нескольких мостах и вдоль канала. Тем не менее в этом году, цифра погибших достигает кошмарных 89 человек.

Но с наступлением 1924 года, самоубийства, неожиданно прекратились. Вроде бы можно вздохнуть спокойно, однако ровно через 10 лет, в 1933 году, следует очередная волна и опять около сотни погибших, люди бросались в воду канала в течении всего года, но вновь с наступлением 1934 года, все прекращается. Эпидемии массовых самоубийств, начинают вспыхивать с периодичностью 10 лет, в 1943, 1953 и так далее.
Решить эту тайну пытались еще в 30-е годы, была собрана целая комиссия, но никаких выводов не последовало.

А теперь самое интересное, некоторых людей все таки удавалось спасти, канал на самом деле не глубокий, даже не судоходный, разве что плоскодонная баржа, пролезет.

Как раз в 1923 году, среди 89 покойных, был один спасенный, это был работник одного из учреждений. Он упал на мелководье и сидел по пояс в воде, бессмысленно размахивая руками, пока его не вытащили пожарные. Отвезли его как раз в психиатрическое отделение к Ефимсону.
После того, как шок прошел, спасенный рассказал, о странном мужчине, показавшемся из воды и позвавший его к себе.

Начинают появляться и другие спасенные, их отвозят все к тому же доктору. Показания их похожи и по мнению психиатра, оставленному в его записках, все эти самоубийства нельзя считать обычным явлением, это убийство другого, непонятного нам вида.
Некоторые, особо впечатлительные спасенные, утверждали, что их просто подхватила какая то сила и швырнула в канал.

Ефимсон наблюдал, порядка трех десятков спасенных. Да и вообще магическая цифра три, начинает явственно влиять на число самоубийств у канала.
Например в 1993 году, количество погибших достигает 33 человек. После этого, городские власти больше не ведут официальной статистики самоубийств.
Обводный канал по прежнему остается местом мрачным и неприятным, гуляя вдоль его набережных неприятно, невольно начинаешь смотреть на воду, хочется подойти к перилам и наклониться вниз. Поэтому если Вы решитесь на такую прогулку, ни в коем случае не делайте это в одиночку.

Такие сообщения в Петербурге появляются регулярно:
Санкт-Петербург, 11 апреля – «АиФ-Петербург».Тело выловили из Обводного канала напротив дома №60, где располагается креативное пространство «Ткачи». Труп нашли 11:15 по московскому времени.

Надеюсь вы не запутались в этом изложении популярной легенды, я постарался сделать его интересным.
Авторский текст легенды, принадлежит Мумусу и форуму Куф, пожалуйста можете пользоваться им, совершенно бесплатно, только если вы не сошлетесь на наш форум, вождь Ижоров утопит вас в ванной.
Наличие лайков под статьей, будет меня мотивировать на новые рассказы.


Вложения:
Комментарий к файлу: Виды Обводного канала
7.jpg
7.jpg [ 197.33 KiB | Просмотров: 2814 ]
8.jpg
8.jpg [ 100.25 KiB | Просмотров: 2814 ]
1370423069505.jpeg
1370423069505.jpeg [ 72.24 KiB | Просмотров: 2814 ]
Комментарий к файлу: Александро-невская лавра, берег Невы при впадении в нее Обводного канала, верх фото, по центру
6.jpg
6.jpg [ 413.18 KiB | Просмотров: 2814 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 11:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 20:15
Сообщений: 6305
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 1547 раз.
Пункты репутации: 1302
тесттесттесттесттест
Прочитал, интересно!!!

_________________
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай

С уважением, Михаил!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2015, 19:30
Сообщений: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Пункты репутации: 10
тест
Рад присоединится к сообществу любителей "ВИМ" и форуму "KOOF"!!!Очень понравился Ваш рассказ!Продолжайте в том же духе!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 12:54 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Добро пожаловать.
Можно не бояться зафлудить тему, перед опубликованием новой легенды, я буду чистить от флуда.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 15:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2014, 11:05
Сообщений: 5976
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 1487 раз.
Пункты репутации: 460
тесттесттесттесттест
Прочтиал с интересом!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 15:42 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2014, 20:23
Сообщений: 2629
Откуда: С планеты Визуле.
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 564 раз.
Пункты репутации: 705
тесттесттесттесттест
Интересно))
Сколько раз гулял мимо Обводного канала...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 16:28 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Ну видимо не попадал в фазу активности :)
И потом это все таки легенда, хотя данные о покойниках правдивые, в Неве например тонут не так часто, хотя казалось бы, что уж проще, с моста кинуться. Но не прыгают. А вот в Обводник, только так.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 19:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2014, 00:38
Сообщений: 928
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Пункты репутации: 846
тесттесттесттесттест
Душевная картинка Рериха, со скучающим в могиле бородатым дядечкой.
Но, дочитав, поймала себя на мысли, что еще жду - а когда легенда?..

_________________
"на куфе переход на личности карается баном той личности, на которую перешли" (с) (Never)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 19:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2014, 08:24
Сообщений: 6309
Откуда: Питер
Благодарил (а): 2358 раз.
Поблагодарили: 844 раз.
Пункты репутации: 1168
тесттесттесттесттест
Регулярно прогуливались по набережной в школьные годы, но суицидального желания не испытывали )) Хотя был случай когда лет в 13-14 мой школьный дружок увидел привязанный катер и очень захотел на него спрыгнуть, что бы покататься. На все наши уговоры, что он его не заведет, а то и просто свалится в воду (катер был полностью накрыт пленкой и прыгать на него надо было с набережной - он стоял не у спуска в воду) он отвечал: - "надо попробовать"... Насилу отговорили. Потом этот случай как-то вспоминали, и он сам прикалывался над собой, что мол посетила "идея фикс", а об опасности в тот момент даже не думал. В контексте данной статьи это кажется любопытным, т.к. Коля (мы до сих пор общаемся) всегда был рассудительным и практичным и в то время, в отличие от нас даже по крышам не лазал - опасался...Надо будет при встрече напомнить ему о том случае с катером, что это он вдруг тогда стал таким рисковым ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 14:27 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Тайна Святого Грааля на берегах Невы.
Часть 1.


Добрый день, уважаемые коллеги, сегодня воскресенье и мы публикуем очередную легенду из Санкт-Петербургского фольклора. Вспомним, что в прошлом году исполнилось 700 лет, как взошел на костер, легендарный магистр ордена Тамплиеров, Жак Де Моле и поиграем в Индиану Джонса, будем искать Святой Грааль.

Казалось бы при чем тут святой сосуд и город на Неве. Как ни странно связь есть. Началась эта замечательная история в Палестине, где после первого крестового похода, восемь рыцарей под предводительством Гуго де Пенома, основывает военно-монашеский орден, в последствии названный Тамплиеры, так как им было выделено место в Храме Гроба Господня. В начале они были настолько нищие, что на двоих была одна лошадь. На протяжении десяти лет, об ордене ничего не известно, пока в 1128 году, орден не признан официально.

Начинается стремительный рост ордена, по всей Европе ведется набор рыцарей, передаются в собственность обширные земли в Сирии, Палестине и Иерусалиме. Орден подчиняется лично папе Римскому и освобождается от различных пошлин и сборов. Идет рост торговли, многие большие купцы, предпочитают продавать свой товар через орден, что выгодно и безопасно. Могущество Тамплиеров растет и в Европе. В Англии строятся храмы и замки, рыцари входят в Британский парламент.

На востоке рыцари ведут себя не менее агрессивно, пытаясь занять ведущее место, среди всех других орденов. В 1241 году тамплиеры вступают в сговор с дамасцами и совместно с ними нападают на войска египетского султана Аюба. Более того, они нападают на силы Ордена госпитальеров, выбивают из Акры тевтонских рыцарей и берут в плен часть госпитальеров, оказавшихся в Акре. Тамплиеры по отношению к своим собратьям ведут себя крайне жестоко, не позволяя последним даже похоронить своих павших.

Именно тамплиеры являются изобретателями безналичного расчета и первые вводят в оборот чеки, позволяя безопасно перемещать деньги по Европе. Их замки, становятся настоящими банками, берущими на хранения ценности у богатых людей Европы. Зачастую после смерти владельца, золото так и оставалось в собственности ордена.

Очень многие начинают подозревать, что во владении ордена находится священный предмет, вывезенный ими из Иерусалима и хранящийся в одной из сокровищниц. Святой Грааль, чаша из которой пил Иисус. Существование данного артефакта никак не подтверждается, однако на протяжении многих лет, могущественные люди мира, занимались его поисками.

Итак, Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Конечно такое положение не могло долго устраивать королевскую власть, с которой орден вступил в соревнование.
Король Франции, Филипп Красивый, вступает в тайные переговоры с папой Клементом и договаривается о уничтожении ордена и завладении всеми богатствами.

Рано утром в пятницу 13 октября 1307 года проживавшие во Франции члены ордена были арестованы чиновниками короля Филиппа. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров конфисковал король. Правда он передал часть имущества конкурентам, ордену Госпитальеров, но конечно же золотишко изъял в свою казну.
Последний магистр ордена, Жак де Моле, подвергнут пыткам и сожжен на костре.

Но все ли сокровища, достались жадному королю? Далеко не все. Спустя месяц, в момент когда еще продолжались аресты, группа рыцарей с боем пробивается к Руану, с ними большая кавалькада, груженных телег. На рейде, ждут 17 кораблей, принадлежащих тамплиерам. По словам свидетелей груз, поднимается на борт. Очевидцы узнают в командующим рыцарями - Пьера де Болонья, ответственного лица в ордене, отвечающего за сохранность самого ценного имущества. Корабли уходят, свидетели последний раз замечают их у Гавра, идут они курсом на восток.

Почему восток? Вероятно, потому что, это наиболее труднодоступная точка для Европейских монархов. Спустя некоторое время, корабли прибывают в Ригу, где на землях дружественного тамплиерам, Левонского и Тевтонского орденов, стоит замок Тамплиеров. Де Болонья, сгружает и передает на хранение большую часть золота, что кстати совпадает с невиданным развитием Риги, после этого визита. Строятся многочисленные каменные дома, соборы, различные постройки. Но главное сокровище ордена это не золото. Корабль тамплиеров уходит из Риги, как сами сказали тамплиеры, идут они на остров Бронхольм, где находятся четыре крепости церкви, построенные на их деньги. Но можно ли верить подобным заявлением рыцарей. Если они хотят что то спрятать, то зачем говорить об этом? У ордена есть еще один тайный остров, о котором мало кто знает.

Де Болонья ведет свой корабль дальше и заходит в устье большой реки Нева, там никем не узнанный корабль подходит к маленькому, лесистому острову. Несколько рыцарей сходят на берег, неся в руках, большой сундук. В центре острова, лежит огромный валун, под которым они прячут главное сокровище Тамплиеров, Святой грааль и возможно другие ценности.

Интересно, что в 1595 году, наблюдается необычное астрономическое явление, европейский ученый Иоанн Латоциний, наблюдает яркий луч, бьющий с неба. Расчетная точка на земле, совпала с островом в дельте Невы.

Спустя почти 100 лет, в 1698 году, в Европу приезжает молодой царь Петр, где в Англии он вступает в масонскую ложу и становится обладателем тайны тамплиеров. Почему она так быстро стала ему доступна? Я думаю, англичанам, нужно было вставить пику в бок шведов и они раскрывают тайну сокровища, в надежде на активные действия России. Действительно, после возвращения, Петр рвется к Балтике, в 1702 году, он приезжает на Соловки, где подолгу беседует с монахами о Невских землях. Ему рассказывают о месте невероятной силы, реке хранящий древние тайны.

Удивительно, но дальнейшее поведение царя, свидетельствует о его интересе к маленькому острову в дельте Невы.
В 1703 году, русская армия разбивает шведов, захватывает крепости и выход к Балтийскому морю. Петр осматривает Заячий остров и приказывает строить тут крепость. Зачем? С военной точки зрения, она не нужна. В паре километров, в наиболее выгодном месте, стоит уже захваченная и неповрежденная крепость Ниеншанц. Но царь не преклонен. Он сам рисует план крепости и грандиозного собора, который должен встать на место, где расположен большой камень. Петр очень внимательно следит именно за этой постройкой, постоянно контролируя весь процесс, камень ложится в основание собора и кстати будущий город, будет носить имя Святого Петра(камня), а сам царь полностью изменяет судьбу России, за короткое время, делая ее ведущей Европейской державой. Кстати говоря, кресты Тамплиеров, вписаны в убранство Петропавловского собора.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 148.47 KiB | Просмотров: 2631 ]
2.jpg
2.jpg [ 109.58 KiB | Просмотров: 2631 ]
3.jpg
3.jpg [ 85.08 KiB | Просмотров: 2631 ]
Комментарий к файлу: Жак де Моле
4.jpg
4.jpg [ 38.24 KiB | Просмотров: 2631 ]
Комментарий к файлу: Крест тамплиеров, из ПП собора, вписанный в мальтийский.
8.jpg
8.jpg [ 68.66 KiB | Просмотров: 2631 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 14:33 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Часть 2.

Вторая волна интереса, к сокровищам Тамплиеров, возникает уже в 20 веке. Утром 12 мая 1927 года, у входа в собор, сторож находит труп пожилого мужчины, с огнестрельным ранением в голову. Попасть на тер-ю крепости ночью, в то время было не сложно, в многочисленных помещениях крепости располагались коммунальные квартиры, у меня был знакомый, проживающий в одной из таких квартир, они сохранились до 21 века и только в начале 2000-х были ликвидированы.

По факту убийства, возбуждается уголовное дело №38814 и быстро устанавливается личность потерпевшего. Им оказывается Илья Иванович Аренс, учитель математики, активно интересовавшийся историей Петропавловской крепости, опрошенные свидетели, показали, что он часто интересовался ходом реставрационных работ и подолгу беседовал с рабочими.

При осмотре тела, в крепко зажатом кулаке, обнаружился кусок старинной рукописи, видимо вырванной убийцей из руки Аренса. На нем легко читается на латыни Graal. Осмотр квартиры погибшего, выявил следы недавнего обыска, ящики стола взломаны, книги в беспорядке лежат на полу. На допросе в милиции, сын погибшего, Сергей Ильич Аренс, рассказал, что его отец, давно изучал историю строительства Петропавловской крепости и собирал документы и книги, касательно этого вопроса. В личной библиотеке отца были редкие фолианты и касательно Святого Грааля, по всему видимо похищенные убийцей. Пропала так же папка с документами Петра Великого, которыми отец очень дорожил.

К сожалению убийцу, так и не удалось установить, а дело не имевшее дальнейшей перспективы, закрыли.
Однако, дело получило неожиданное продолжение, в конце лета 1927 года, ОГПУ арестовало подозрительное лицо, пытавшееся проникнуть в архивы Публичной библиотеки Санкт-Петербурга, в фонды редких и старинных изданий. После проведенных следственных мероприятий, мужчина начал давать признательные показания и рассказал, что является членом «Ордена Святого Грааля», на вопросы о целях организации он заявил: «Мы продолжаем в России то, что делали всегда во всех мирах и веках».

Доложили в Москву, спешно приезжает представительная делегация следователей во главе с Глебом Бокием, начальником спецотдела ОГПУ, как ни странно, но он тоже является членом тайной организации, Единое трудовое братство, но об этом расскажем подробнее в статье про тайные общества СССР.

Прибывшие в Ленинград, профи из Москвы, начинают активную работу с подследственными, но большого толку не добились. Проведенные обыски у них дома, тоже много не проясняют, изъяты многочисленные планы Петропавловской крепости, различные записи, свидетельствующие о поисках некого предмета, о сути которого, они отказываются давать показания. Бокий в ярости, он сам лично допрашивает несколько подследственных, которые умирают от побоев, но тайна, остается тайной.

Но зато всплывает интересный факт, в бумагах одного из арестованных, находится тетрадь убитого Аренса с различного рода сказками и легендами о происходящих за последние годы в крепости событиях.
Бокий поднимает дело Аренса и еще раз внимательно осматривает изъятые письма. Он с удивлением обнаруживает переписку членов ордена и покойного Аренса, в котором тот рассказывает о истории своей семьи. Предки Аренса, прибыли в Санкт-Петербург, вместе с Петром и якобы участвовали в создании Петропавловской крепости. Соотнося семейные предания и современную планировку крепости, он якобы может указать место, где спрятано сокровище рыцарей Тамплиеров.

Бокий начинает исследовать все записи о таинственных явлениях в крепости, их множество, в том числе и объяснительная красноармейца Калугина, в 1918 году, он вел одного из арестованных на допрос и возле собора, заметил странное свечение у стены, арестованный шедший перед ним, растворился в воздухе, ему конечно не поверили, подумав, что он отпустил его за деньги, но разгадки этого события нет до сих пор.
Бокий самым внимательным образом изучает малейшие зацепки, но ничего конкретного следствие так и не установило. Всех арестованных, осудили по стандартной статье за антисоветскую деятельность. Бокий уезжает ни с чем.

Но не прекращает интересоваться тамплиерами. Оказывается и в Москве, организована целая сеть, подпольных кружков, ведущих их членов, дальше в посвящение. Один из первых ударов по орденским группам был нанесен органами ОГПУ в ноябре 1929 года арестом ряда членов Библиографического кружка, работавших при Кропоткинском музее и тесно связанных со студенческой и школьной молодежью. Налицо была явная провокация. После этого на протяжении зимы, весны, лета и осени 1930 года прошли массовые аресты молодежи в Москве, Нижнем Новгороде, Свердловске, Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве, на Северном Кавказе. Это отдельный разговор, вернемся в Ленинград.

Сын погибшего, Сергей Ильич Аренс, продолжает изучать бумаги отца, он все глубже зарывается в историю семьи, надеясь тут найти разгадку его смерти. Он обнаруживает часть дневников своего предка, Роберта Аренса, который вел переписку Петра Великого и масонских лож в Англии.
Он находит и старинный план Петропавловской крепости, принадлежащий Роберту Брюсу, первому коменданту крепости и родному брату Якова Брюса, ближайшего сподвижника Петра.
План содержит несколько пунктирных линий и в перекрестье слово Рыцарь.
Интересный факт, что во время ВОВ, немцы пытались взорвать крепость, были пойманы диверсанты, заложившие взрывные устройства но не успевшие их подорвать.

После войны, Сергей Аренс, селиться в новом районе Ленинграда и на глаза ему попадается заметка в газете «Вечерний Ленинград», в разделе Происшествия он читает о дорожном инциденте. На моховой улице, под колесами автомобиля, гибнет человек. Им оказывается директор склада, который помещался в бывшей церкви Симеона и Анны. По словам работников склада, они нашли в подвале свиток документов на иностранном языке и директор, нес их в милицию, которых при нем не оказалось.
Это происшествие привлекло внимание Аренса тем, что архитектор собора Земцов, был учеником архитектора Петропавловского собора, Трезини и именно ему, были переданы планы собора.

Дальнейший виток таинственных событий происходит в 1957 году, когда ленинградский археолог Александр Данилович Грач, который считается основоположником археологии Санкт-Петербурга, находит на тер-рии крепости могилу Роберта Брюса, умершего в 1720 году, которая считалась утраченной, в могиле, истлевшие останки и металлическая шкатулка, которую не удается открыть на месте, ее отправляют в кабинет Грача и запирают в сейф, откуда она пропадает самым таинственным образом. Кто и как ее похитил остается не ясным, но у самого ученого случаются один за одним, неприятности по службе. Он вынужден прекратить все изыскания и уехать из Ленинграда. Скончается он в 1981 году, всеми забытый.

Выйдя на пенсию Сергей Ильич Аренс, решает написать книгу о истории Петропавловской крепости и своей семьи, начинает посещать Публичную библиотеку. Не раз ему кажется, что за ним следят, несколько раз он почти натыкается на странных людей, преследующих его повсюду.
В одном из букинистических магазинов он натыкается на старинную книгу о Петропавловской крепости и узнает в ней книгу отца, по оставшемуся с внутренней стороны обложки экслибрису. Он узнает, что книгу принес какой то сантехник, нашедший в подвале целый сундук с книгами. Выяснив адрес этого человека(а это не трудно, книги в магазин сдавали по паспорту), Сергей бросается к нему домой, даже забыв купленную книгу в магазине. Но не успевает. Соседи сантехника, рассказывают, что его нашли с проломленной головой, никаких книг при нем уже не было.
Вернувшись в букинистический магазин, Аренс обнаруживает его закрытым и больше он никогда не открывался. К сожалению задуманная книга, так и не вышла.
Сергей Ильич Аренс, умирает в 1985 году в Ленинграде. Перед смертью он активно работает над планом крепости, где отмечает крестиком башню Нарышкиного бастиона.

В начале 2000-х годов, в крепости проходят реставрационные работы, башня Нарышкиного бастиона входит в число объектов прошедших реставрацию. Но практически сразу за этим, случается одно происшествие. 18 ноября 2001 года, вечером, рабочие замечают какую то темную фигуру, пытающуюся проникнуть во флажную башню, его окликают, но он как будто исчезает.
В ночь с 18 на 19 ноября, во флажной башне Нарышкиного бастиона, происходит пожар, надо сказать, что построена она Трезини по первоначальному плану Петра.

Вероятно это может свидетельствовать лишь о том что, несмотря на мощный карательный аппарат ОГПУ, не все рыцари «Ордена Святого Грааля» были арестованы и кажется они до сих пор, охраняют свою тайну, готовые даже на убийство.
В любом случае, Петропавловская крепость, остается одним из привлекательных и таинственных мест Санкт- Петербурга.


Вложения:
Комментарий к файлу: Глеб Бокий
5.jpg
5.jpg [ 42.19 KiB | Просмотров: 2630 ]
Комментарий к файлу: Гравюра, строительство Петербурга
6.jpg
6.jpg [ 31.47 KiB | Просмотров: 2630 ]
Комментарий к файлу: ПП крепость
7.jpg
7.jpg [ 241.28 KiB | Просмотров: 2630 ]
Комментарий к файлу: Могила рыцаря, Петра великого
9.jpg
9.jpg [ 207.84 KiB | Просмотров: 2630 ]
Комментарий к файлу: Яблоко и ангел, шпиля, колокольни собора
10.jpg
10.jpg [ 53.37 KiB | Просмотров: 2630 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 07:53 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Кстати, когда я был маленький у меня была забавная галлюцинация в стенах Петропавловской крепости. Проходя мимо Нарышкиного бастиона, я боковым зрением увидел рыцаря, а когда повернулся, никого не было. До их пор, этот эпизод у меня из головы не выходит.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 20:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
Не поверите, но в 82 году, мне казалось, что скульптурная композиция надзирателя смотрит именно на меня. Это в казематах, где сидел Ленин. по крайней мере официоз.

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 20:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
Про это не помню, или не говорили. Но в камеру Ленина приводили, а дальше был манекены надзирателей, один вроде сидел за столом, чегой-то писал, а другой в глазок камеры глядел. Интересно - сохранились, али нет?

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 20:39 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Признаться не видел. А лаборатория была.

Здесь в 30-е г. располагалась первая в СССР опытно-конструкторская газодинамическая лаборатория по разработке ракетных двигателей.

Ее перенесли, жители Ленинграда жаловались на сильный шум, производимый при испытаниях.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 20:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
Ну, я, про советские времена писал, был в 1982 году (Мать моя, сколько время прошло!) - тогда вектор был марксизма-лененизма в любой экспозиции :D . Потом в Питере только в командировках, и по делу, не до музеев :smile30:

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 12:21 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Сегодня воскресенье и мы публикуем очередную городскую легенду.
Начинаю чувствовать себя Шахеризадой.

Легенда 3, Почему не стоит смотреть в глаза Петербургским сфинксам.
Часть 1.

Наверно не найдется других таких скульптур, о которых сложено такое количество легенд и мифов, как сфинксы близнецы на Университетской набережной Санкт-Петербурга. Вероятно это связано со странными свойствами фигур, менять выражение лица в течении дня. Но все по порядку.
В 1830 году Андрей Николаевич Муравьев, известный русский путешественник, совершает поездку по святым местам от Александрии до Иерусалима, описанное в последствии в его книге : «Путешествие ко Святым местам в 1830 г.».

Вложение:
Комментарий к файлу: Портрет А.Н. Муравьева кисти П.З.Захарова-Чеченца, 1838 год
1.5.jpg
1.5.jpg [ 97.73 KiB | Просмотров: 2510 ]


Там же в порту Александрии, он видит двух больших сфинксов, предназначавшихся для правительства Франции, но по политическим причинам(вторая французская революция), не выкупленных.
Муравьев пишет в Петербург, описывая величие и красоту этих каменных львов. Надо сказать, что момент вышел чрезвычайно удачный. В Петербурге идет реконструкция Университетской набережной, берега одевают в гранит и Николай первый, решает выделить 64 тысячи рублей, для приобретения сфинксов в качестве украшения, будущий пристани, на набережной. Цена не велика, привыкшие иметь дело с французами и британцами, египтяне не торгуются. Скульптуры Аничкого моста в Петербурге стоят в 7 раз выше.

Надо сказать, что некую мистическую связь Невы и Нила, предсказывали за пол века до этих событий.
В 1778 году, ко двору Екатерины второй, прибывает известный мистик и авантюрист, граф Калиостро. Помимо разного рода странных фокусов, типа оживления мертвого сына Строгонова или увеличения золотой казны Потемкина, граф запомнился достаточно точными предсказаниями, типа даты взятия Бастилии. В Петербурге помимо прочего, граф Калиостро встречается с графом Сен Жермен, на набережной Васильевского острова и как гласит легенда, он указал на место, которое займут через 50 лет диковинные звери и две великих реки, соединяться в потустороннем мире. По удивительному совпадению, место где найдут сфинксов и место где их установят, находятся на одном меридиане.

Вложение:
Комментарий к файлу: Граф Каллиостро
2.jpg
2.jpg [ 77.46 KiB | Просмотров: 2510 ]


Вернемся в Египет.
Каждый сфинкс весит 23 тонны и для их перевозки, фрахтуют итальянский корабль «Добрая надежда». Муравьев присутствует при погрузке в порту Александрии, к нему подходит высокий человек средних лет, богато одетый и после вежливых приветствий, обращается на чистом французском языке:
-Месье знает, историю этих статуй?
-Да, мне рассказали, что это сфинксы из храма в Фивах. Они принадлежат России и будут установлены в Санкт-Петербурге.
-Это не простые сфинксы. Их создали по приказу фараона Аменхотепа III, и отражают они его лик. Их головные уборы, это короны двух царств, Верхнего и Нижнего. Считается, что фараон нарушил запреты жрецов и использовал тайное знание во зло. В своем храме в Фивах он производил тайные обряды и приказал высечь на постаменте сфинксов тайное послание.
Египтянин указал тростью на выбитые на сфинксах иероглифы.

Вложение:
Комментарий к файлу: постамент одного из сфинксов
8.jpg
8.jpg [ 20.01 KiB | Просмотров: 2510 ]


- Жрецы, - продолжал он, - прокляли имя фараона на века, но находятся и в наше время, люди, верящие в силу заклинания. Кстати вы знаете, что археолог Янис Атоназис, нашедший их, погиб при странных обстоятельствах?
- Ну что вы, - Муравьев смеется, - я не верю в проклятие фараонов, но благодарю Вас за интересный рассказ.
Раскланявшись с египтянином, он услышал, как тот одними губами шепчет:
- Санкт-Петербург.
Внезапно один из тросов лопается и сфинкс падает, в щепки разбив борт судна. Муравьев оборачивается, но египтянина и след простыл. (отметина от троса, на лице одного из сфинксов была убрана при недавней реставрации скульптур)
В 1832 году, судно «Добрая надежда», более без всяких происшествий, прибывает в порт города на Неве, надо сказать что о проклятии фараонов, Муравьев вспоминает довольно быстро, судно разбивается и гибнет, на обратном пути из Санкт-Петербурга.
Родственники Муравьева, начинают болеть и умирать, сам он чувствует себя не важно, хотя и доживает до старости и будет похоронен в подземном пределе Андреевского собора в Киеве.
Что же сфинксы? Два года они стоят во дворе Академии художеств и занимают свое место на набережной в 1834 году, после завершения строительства пристани.

Вложение:
Комментарий к файлу: Университетская пристань в 1835 году
1.jpg
1.jpg [ 75.65 KiB | Просмотров: 2510 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Городские легенды
СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 12:27 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Часть 2.

Спустя достаточно продолжительное время, столицу всколыхнуло небывалое происшествие.
В 1900 году, в Санкт-Петербург, из Египта прибывает господин средних лет, в сопроводительных документах, стоит имя: Данир ар-Рияд, указана и цель: путешествие, осмотр достопримечательностей России.
За каждым иностранцем в то время, устанавливается негласный надзор, мало ли. Египтянина поручают ротмистру Голубеву.

Вложение:
Комментарий к файлу: Полиция Петербурга 1900-е
6.jpg
6.jpg [ 75.51 KiB | Просмотров: 2510 ]


Иностранец селится в маленькой гостинице «Балабенская», что на Знаменской площади. Ведет себя несколько странно, никаких достопримечательностей не осматривает, вообще из гостиницы не выходит, будто ждет какой то даты. Спустя неделю, он решает наконец совершить прогулку. Голубев неотлучно следует за ним.
Египтянин нанимает коляску и едет по Невскому проспекту, до набережной, там отпускает извозчика и идет пешком, от Дворцового моста к Вознесенскому, там переходит Неву и подолгу стоит у сфинксов на Университетской набережной, затем едет в гостиницу.

Вложение:
Комментарий к файлу: 1900 -е, Сфинкс
3.jpg
3.jpg [ 125.21 KiB | Просмотров: 2510 ]


Так повторяется еще неделю, каждый день, одно и то же. После очередного вояжа, Голубев сопроводив иностранца обратно в гостиницу, заходит в ресторан, пропустить рюмочку, другую и встречает репортера полицейской хроники, Аркадия Минцева, тот давно страдает без дела.
Ротмистр рассказывает о необычном иностранце репортеру. История не вызывает большого энтузиазма. Ну, мало ли египтянин тоскует по Родине и сфинксы напоминают ему дом.

Однако он просит Голубева, один день самому приглядеть за ним. На следующий день, Минцев поджидает в ресторане, а египтянин совершает свой обычный моцион. Завтракает в ресторане гостиницы, выходит на улицу и едет к сфинксам. Некоторое время сидит на скамейке напротив них, затем подходит и подолгу прикасается к фигурам. Иногда оборачиваясь через плечо и как бы спорит с кем то невидимым. Минцев заворожен этим зрелищем, но мурашки бегут по его коже, когда он замечает, что левый сфинкс, как бы наклонил голову и смотрит на египтянина.
Перекрестившись, Минцев торопится в гостиницу и пытает Голубева, не привиделось ли ему что чудного.
Вначале ротмистр отнекивается, потом нехотя признает, что пару раз видел такое, что волосы дыбом. Статуи то они, живые как бы.
По старой русской традиции, репортер и жандарм напиваются. На следующие утро, Минцев встал поздно и полагая, что иностранец уже у своих сфинксов, едет на набережную.

Еще на подъезде он замечает толпу полицейских и накрытое тканью тело. Один из полицейских узнает Минцева и говорит:
- Аркадий Михайлович, у вас прямо нюх на происшествия. Полчаса как утопленника вытянули, а вы уже здесь.
Минцева трясет, он отгибает полог над телом и узнает иностранца, за которым он следил.
Начинается следствие. Ведет его опытный сыщик Оскар Иванович Граве, в карманах утопленника найдены странные предметы. Прибывший по приглашению полиции, доцент кафедры востоковедения, Маркин осматривает предметы и сообщает, что они как две капли воды, похожи на ритуальные предметы древнего Египта.

Вложение:
Комментарий к файлу: собрание Эрмитажа
5.jpg
5.jpg [ 44.7 KiB | Просмотров: 2510 ]


Стараниями репортера Минцева, газеты Петербурга взрываются градом статей, одна фантастичнее другой. В них египтянин предстает, то привидением посланцев подземного царства, то воскресшим фараоном, а некоторые газеты следуя моде, приписывают ему подготовку покушения на царя.
Осмотр гостиничного номера иностранца, так же дал основания предполагать, что он занимался оккультизмом и магией. Найдена гранитная бородка, предположительно от одного из сфинксов. 3500 лет назад, жрецы не имея возможности полностью разрушить статуи, откололи у них бородки, разорвав связь фараона с нашим миром.

Через неделю, в полицию пришел житель Васильевского острова и попросил встречи со следователем, ведущим дело утопленника. Его проводили к Граве.

- Мое имя Николай Ильич Вербин, я служащий Николаевской железной дороги, проживаю на Васильевском острове, - начал рассказывать он, - я имею привычку записывать в дневник, происходящие со мной события за день. Взгляните, это может быть полезно.

Выдержка из дневника Вербина:

Суббота, чудесный день. Как обычно прогуливаюсь по набережной. На улице мало людей, все таки несмотря на солнце, еще зябко. Возле сфинксов встречаю, высокого иностранца. Темный загар, красная феска и пальто из верблюжий шерсти. Он как будто меня не замечает, шепчет что то, прикасаясь к постаментам. Заговариваю с ним на французском, справедливо полагая, что этот язык ему знаком:
-Добрый день месье, позвольте представится, Николай Вербин.
Иностранец удивленно оборачивается, как будто только заметил мое присутствие. Видно, что он хочет уйти, но внезапно останавливается и говорит:
- Здравствуйте, прошу меня простить, мое имя Данир. Скажите Вы часто видите эти статуи?
- Да, Вы знаете частенько, я живу тут неподалеку и люблю гулять по набережной. Вам они нравятся?
- Нравятся? Нет, но я должен кому то сказать. Я не могу так. Простите я говорю обрывисто, я родился в Египте, хотя моя семья прибыла туда не так давно, я состоятельный человек месье и мог бы не заботиться о будущем, когда внезапно моя жизнь переменилась. Я начал видеть сны, месье. Сны о древних царствах, о фараонах. Я приписывал это моим детским фантазиям и атмосфере вокруг, но это не так. Когда я достиг совершеннолетия, мой отец передал мне тайну моей семьи. Я обязан стать Хранителем этой тайны и всю жизнь провести оберегая ее от мира живых людей. Но с каждым годом, это становится сделать все труднее, богатства Египта идут с молотка, люди скупают сокровища древней культуры не задумываясь о последствиях.
- Последствиях?
-Да, последствиях. Не нужно трогать, скрытое за завесой времен. Но ведь находятся те, кто готовы нарушить запрет, те кто преследуют мою семью. Они готовы открыть тайны и овладеть всем. Я поспешил в Россию, я хотел услышать совет.
-От кого?
Египтянин усмехнулся.
- Я не знаю от кого месье, но я уже не понимаю, что должен делать. Они хотят быть тут, - он обвел рукой пространство набережной, - они говорят, что тут их место, грядет расцвет нового царства. Вы знаете, что написано на постаменте?
- Да, я видел перевод в газетах, там имя фараона, еще что то о Горе и Ра.
- Это не просто надпись, это заклинание. Но никто больше не говорит на этом языке, никто месье, возможно моя семья была последняя, кто хранила тайну этого языка, я последний. И я больше не могу нести ее на себе.
Он прикоснулся рукой к феске в знак расставания и пошел в сторону моста. Эта встреча глубоко потрясла меня, я еще долго стоял у сфинксов, даже не помню как вернулся домой, целый день был в каком то сумеречном состоянии.
Граве дочитал до конца и спросил:
-Вы полагаете он совершил самоубийство.
- Несомненно, но я не все занес в дневник, напоследок он меня предупредил, никогда не смотреть им в глаза.
-Кому?
- Да сфинксам же черт, возьми.
Вербин вскочил на ноги и выбежал из кабинета. В тот же день, собрав фотографии найденных предметов и надписей на сфинксе, Граве поехал в Санкт-Петербургский университет.

Вложение:
Комментарий к файлу: Коридор университета
7.jpg
7.jpg [ 90.59 KiB | Просмотров: 2510 ]


Профессор кафедры востоковедения Борис Александрович Тураев, принял его в большом кабинете и сразу же поднял на смех все слухи о древних проклятиях и всякой мистики.
Хотя и обратил внимание на поразительное сходство лиц сфинксов и утопленника египтянина .
- А знаете что, сказал наконец профессор, Вы натолкнули меня на интересную мысль, В тоже время в Древнем Египте жил еще один человек. Был он жрецом Бога Гора. Но жрецом не простым, а Верховным. Звали его Аменхотеп сын Хапу. Этот человек занимал видное место при дворе того самого фараона Аменхотепа III. Он был, можно сказать, его Верховным архитектором. Под непосредственным руководством Аменхотепа сына Хапу были заложены и возведены почти все самые значительные сооружения времён Аменхотепа III. Поэтому влияние этого Верховного жреца на фараона было настолько велико, что ему было даровано фактически невероятное для людей того времени право построить себе заупокойный храм на западном берегу Нила, что разрешалось делать только царям. В Древнем Египте Аменхотеп сын Хапу был обожествлен за свои знания и мудрость, которые, как об этом говорят предания, он получил ещё при жизни от самого Бога Тота. На одной из его сохранившихся статуй в Карнаке есть такие слова: «Меня приобщили к книгам, я узнал формулы Тота, я искусен в этих секретах»… «Вы, желающие узреть Амона, придите ко мне; передам я ваши прошения. Ибо я — посредник этого Бога. Небмаатра установил меня передавать о делах Обеих земель». Каким-то чудом до наших дней дошёл и надгробный камень с его могилы. Когда египтологи перевели сохранившийся на нём иероглифический текст, они ахнули. Ещё бы, на камне было написано, что Аменхотеп сын Хапу мог умирать и оживать!

- Так что же, Вы хотите сказать, что погибший это какой то там вечно живущий жрец?
- Ну что Вы, я совершенно не это имел в виду, просто интересные совпадения.

В конец обескураженный Граве, вышел из здания 12 коллегий, где располагался университет и пошел пешком вдоль набережной, напряженно думая об этом деле. Незаметно для себя он дошел до сфинксов и остановился, как вкопанный. Рядом с ними, стоял покойный египтянин. Замахав руками следователь бросился к нему, но никого не увидел, рядом не было ни души.
Полицейские, дежурившие на мосту, божились, что у сфинксов никакого египтянина не было.
Дело закрыли. А тайна сфинксов так и осталось тайной. Неожиданное свойство этих статуй, как хранителей, проявилось в 1941 году, когда некоторые из немецких летчиков божились, что во время налетов, слышат звериный рев, пролетая над Невой.

В любом, случае, настоятельно рекомендую, при визите в Петербург, обратить внимание на эти древние скульптуры, только на всякий случай, не смотрите пристально им в глаза.

Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 109.76 KiB | Просмотров: 2510 ]


Вложение:
9.jpg
9.jpg [ 70.37 KiB | Просмотров: 2489 ]


Вложение:
10.jpg
10.jpg [ 43.82 KiB | Просмотров: 2489 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: