Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 29 мар 2024, 01:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 15:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2014, 08:24
Сообщений: 6309
Откуда: Питер
Благодарил (а): 2358 раз.
Поблагодарили: 844 раз.
Пункты репутации: 1168
тесттесттесттесттест
В какой-то передаче показывали гламурные валенки )) они мягкие и гнутся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 21:58 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Ропшинский дворец.Печальный призрак Петербурга.

Прекрасный Ропшинский дворец не принес счастья ни одному из своих владельцев, и, наверное, призраки первых владельцев витают здесь и поныне.
Именно здесь ещё сто лет назад был аккуратный ручей с каскадами... А вместо бурелома был один из самых красивых и искусных парков в окрестностях Петербурга. Стоит пройти чуть подальше - и вот тому подтверждение: заросшие, обугленные, растрескавшиеся, но грандиозные руины императорского дворца. Именно в этих залах и анфиладах, когда-то разворачивались смутные события отечественной истории, давшие пищу будущим легендам.
Первые люди появились здесь, в самом центре Ижорской возвышенности, несколько тысяч лет назад -во времена неолита. С тех пор они больше не покидали это благодатное и уютное место вблизи Финского залива. Изобретенное колесо проложило здесь сначала колею, а потом и дорогу. И не одну: переписная книга Водской пятины за 1500 год свидетельствует о селе Храпша, расположенном на пересечении двух оживленных торговых путей. И сегодня эти дороги сходятся на самом верху Княжьей Горки. Имя поселению, скорее всего, дал новгородский посадник по имени Храп. Даже шведы, захватившие эти земли в XVII веке, менять название не стали - в их хрониках село значилось как Hraptza. Под русский флаг оно вернулось после Северной Войны (1700–1721) - с переиначенным именем - мыза Ропшинская.

Прибывший сюда царь-победитель Петр I (1672–1725) пришел в восторг, увидев десятки родников с чистейшей водой - сбывалась его мечта о русском Версале. Именно отсюда, с Ропшинских высот, он повелел проложить водоводы к Петергофу. До сих пор естественный ток воды питает знаменитые фонтаны. И бежит она по тем самым трубам и каналам петровских времен. И здесь же для царя был возведен небольшой деревянный дворец, парк и церковь. Через 4 года император подарил эти земли своему сподвижнику, генералиссимусу Федору Ромодановскому (ок. 1640–1717).
Желтая стена дворцового флигеля с унылыми заколоченными окнами нависает прямо над дорогой. Строение давно не используется, и сквозь крышу уже пробиваются тощие деревца. Снизу дом подпирает глухой непролазный бурелом. А в нем - дыра, уходящая, подобно кроличьей норе, вглубь земли. Но щербатая кирпичная кладка выдает творение рук человеческих. Ход ведет в подвалы флигеля. Таких помещений — больших, сумрачных, сводчатых — под ропшинской землей много, утверждают местные диггеры.

Молва приписывает их происхождение именно Федору Ромодановскому. И неспроста: о нем в XVIII веке впоминали с неменьшим страхом, чем о Сатане. Ближайший сподвижник Петра I возглавлял Преображенский приказ, слившийся впоследствии с тайной канцелярией. Это была одна из первых в России чрезвычайных спецслужб - в юрисдикции Ромодановского находились исключительно важные дела о преступлениях «противу двух первых пунктов», иначе говоря - о государственная измена.
Что касается документальных свидетельств о том времени, то весьма любопытную характеристику дал Ромодановскому сам Петр I. «С дедушком нашим, как с чортом вожуся, а не знаю, что делать, - писал царь в 1713 году графу Федору Апраксину (1661–1728). -Бог знает, какой человек! Он казнил множество воров и убийц, но видя, что злодеяния продолжаются, велел повесить за ребра двести преступников». К слову, все свои письма к самому Ромодановскому Петр Великий подписывал не иначе как «Вашего Величества нижайший подданный Piter». Шутка ли - именно этому человеку было поручено надзирать за насильно постриженной в монахини царевной Софьей и расследовать стрелецкие бунты! О наличии в Ропше пыточных камер свидетельствовал и Николай Карамзин : «Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки в маленьких окнах, сквозь которые едва проходил воздух и свет», - писал историк после посещения дворца. Федор Ромодановский умер в 1717 году, но ещё долго тяжелый дух витал в окрестностях его усадьбы.Казалось, что все изменится, когда в 1734 году в Ропше началось новое грандиозное строительство. К этому моменту имение уже принадлежало Михаилу Головкину (1699–1754), женившемуся на дочери Ромодановского. В то время Головкин был в зените своей государственной карьеры. Он занимал пост директора монетного двора и канцелярии монетного управления Российской империи, являясь при этом еще и советником Анны Иоанновны (1693–1740). Фаворит императрицы, Головкин развернул в Ропше кипучую деятельность: по проекту архитектора Петра Еропкина (ок. 1698–1740) построили новый каменный дворец, значительно расширили и облагородили приусадебный парк.

Но не зря, видимо, шептала молва о проклятии, которое навлек жестокий генералиссимус на себя и на окрестные земли. Не зря владельцы этих мест изрыли здесь всё потайными подземными ходами. И неспроста местные юродивые, тыкая пальцем, твердили о печальной участи, которая ждет именитых особ, положивших глаз на Ропшинские красоты. В 1741 году, сразу после дворцового переворота, совершенного Елизаветой Петровной (1709–1761), Михаил Головкин оказался в страшной опале. Сподвижнику Анны Иоанновны, а затем и Анны Леопольдовны (1718–1746) Сенат назначил высшую меру наказания, но в последний момент милостью новоиспеченной императрицы смертная казнь была заменена сибирской ссылкой. А имение в Ропше конфисковали в казну. Елизавета устроила здесь свой путевой дворец. Парк в очередной раз расширили, были вычищены старые пруды и вырыты новые, проложены аллеи и высажены редкие деревья - все по господствовавшей тогда моде. Облагородить дворец пригласили Франческо Бартоломео Растрелли.
Черты фирменного стиля знаменитого архитектора - стройные белые колонны коринфского ордера — и сегодня гордо несут треугольный классический портик. Но это все, что осталось от убранства дворца. Вот уже почти два десятилетия колонны эти окружены строительными лесами. Сегодня наследие неудавшейся реставрации само превратилось в руины и грозит рухнуть на голову излишне любопытному исследователю.
В безмятежном и благостном состоянии Ропша пребывала недолго. Через 20 лет, в июне 1762 года, сюда привезли несчастного и измученного дворцовыми интригами императора Петра III. Точнее, бывшего императора — только что он лишился трона в результате очередного дворцового переворота. У руля страны встала его супруга, Екатерина. Говорят, она упала в обморок, когда из Ропши, пришло известие о внезапной кончине государя. В официальных хрониках причиной смерти назван приступ геморроидальных колик, а в изустной истории на тот свет Петра III отправил сподвижник Екатерины Алексей Орлов.

И как тут не верить в проклятие места, когда сын Петра III, император Павел I был также убит заговорщиками в Инженерном замке Петербурга? И произошло это спустя ровно неделю после того, как он в 1801 году купил Ропшинское поместье… Кстати, к тому моменту дворец был в идеальном состоянии: после цареубийства, совершенного здесь, он переходил из рук в руки, и каждый новый хозяин по-своему украшал и совершенствовал творение Растрелли. Но ни одного владельца здание надолго не приютило.
Но и на этом ропшинская земля, пропитанная недобрыми легендами, не успокоилась. Последним владельцем этого дворца был Николай II. Император приезжал сюда с семьей на отдых, занимался в обширных угодьях охотой и рыболовством — к тому времени в прудах разводили форель. Вместе с выстрелами в Ипатьевском доме Екатеринбурга закончилась и грандиозная имперская летопись Ропши.
Дальнейшая история типична для всех усадеб и дворцов, уцелевших в молохе революции. В войну в Ропше хозяйничали фашисты. В парке они устроили настоящий укрепрайон, изрыв все траншеями и нашпиговав минами. А попутно занимались выносом того, что осталось. Во время бегства немцы дворец подожгли. Победители его восстановили, но идея использовать здание под военные нужды советским властям понравилась — и во дворце разместили 3-й отдельный батальон химзащиты. В левом крыле располагалась дежурка и кинозал, в правом — спальни для офицерского состава.

Сегодня, увы, от былого величия усадьбы не осталось и следа. Остатки дворца стоят в сгнивших лесах, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Парк запущен и замусорен, пруды плавно превращаются в болото. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством...


Вложения:
DSC00491.JPG
DSC00491.JPG [ 94.72 KiB | Просмотров: 851 ]
DSC00492.JPG
DSC00492.JPG [ 97.08 KiB | Просмотров: 851 ]
DSC00493.JPG
DSC00493.JPG [ 172.48 KiB | Просмотров: 851 ]
DSC00494.JPG
DSC00494.JPG [ 86.96 KiB | Просмотров: 851 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 22:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
Эх, желание бы, у кого финансы есть. Не все же еще потеряно. Но боюсь, если и восстановит, то для себя любимого.

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 22:45 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
В свое время, Константиновский дворец, стоял в таком же состоянии, пока не нашелся смелый человек, не пролез к императору

phpBB [video]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 23:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
Да, могли и прессануть. Помнится, мне в момент, ФСОшники, руки скрутили. И это внутри охраняемого объекта, где априори лишних не должно быть.

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 23:24 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
blockfix писал(а):
Да, могли и прессануть. Помнится, мне в момент, ФСОшники, руки скрутили. И это внутри охраняемого объекта, где априори лишних не должно быть.


Вот вот, да еще у него в руках пакет. Мало ли бомба. А Путин тоже хорош, совершенно не представляет, что за дворец такой. Любой Ленинградец его знал.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 23:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
Может не узнал на фото. Все же сколько лет прошло. Школа КГБ, Германия. Представлял его по памяти другим, а тут на тебе. Вот и уточнял, что за дворец, где находится.

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 00:04 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
blockfix писал(а):
Может не узнал на фото. Все же сколько лет прошло. Школа КГБ, Германия. Представлял его по памяти другим, а тут на тебе. Вот и уточнял, что за дворец, где находится.


В любом случае, судьба дворца решилась положительным образом.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 66.11 KiB | Просмотров: 830 ]
2.jpg
2.jpg [ 116.84 KiB | Просмотров: 830 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 12:55 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Как ни странно, есть у нас пригороды, куда не часто добираются туристы, возможно это связано с их местоположением, как в случае с Ораниенбаумом, находящимся недалеко от Петергофа, но к сожалению туристы в основном останавливаются там.
Дворцовый комплекс Ораниенбаума тоже значительный и представляет собой множество исторических зданий.
Ораниенбаум, имение князя А. Д. Меншикова, после его опалы в 1727 году находилось в ведении Канцелярии от строений. В 1743 году императрица Елизавета Петровна дарует эти земли вместе со всеми постройками своему племяннику и наследнику престола Великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Здесь для него строится потешная крепость Петерштадт, а в крепости — дворец (по проекту А. Ринальди). После женитьбы Петра Федоровича на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской (в православии Екатерине Алексеевне) в Ораниенбауме обосновывается малый великокняжеский двор.
Жители города, Ломоносов, гордятся тем, что их город не был захвачен немцами и представлял собой плацдарм со всех сторон окруженный врагом:

Изображение

Разумеется многие здания пострадали в ходе боев, а по берегу залива, до сих пор на пляж волнами выносит гильзы. Начнем рассказ наверно с Китайского дворца, почему именно с него, а не с Большого Меньшиковского, наверно потому, что Китайский практически никому не известен.

Китайский дворец — дворец, расположенный в юго-западной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1762—1768 гг. для императрицы Екатерины II. Является частью ансамбля Собственной дачи в Ораниенбауме. Свое название получил благодаря тому, что его несколько интерьеров отделаны в китайском стиле (шинуазри), что было в то время очень модным.

Китайский дворец стоит на невысоком выступающем стилобате, который образует своеобразную террасу. Она облицована пудостским камнем и гранитом. С запада и востока к жилым помещениям, расположенных в ризалитах, примыкают партерные садики. Они ограждены ажурными металлическими решетками.

Дворец протянулся по оси запад — восток и в плане представляет собой букву П. Его фасады имеют различное архитектурное решение. До наших дней в неизменном виде сохранился лишь северный фасад (с южного фасада в XIX веке был надстроен второй этаж)

В 1925 году дворцы и парки были переданы Музейному отделу Ленинградского отделения Главнауки и подчинены Управлению Петергофскими дворцами-музеями и парками. Китайский дворец — единственный из построек Ораниенбаума, превращенный в музей до войны. Остальные здания сдавались в аренду Лесотехническому техникуму, «Заготзерну» и другим конторам. В 1935 году Ораниенбаум был взят под государственную охрану как уникальный историко-культурный комплекс. На парк был распространен режим запретной зоны — на его территорию было практически невозможно попасть. В 1940 этот режим был снят и Ораниенбаум получил свою собственную администрацию.

В годы Великой Отечественной войны на территории парка располагалась 48-я Ордена Октябрьской Революции Краснознаменная Ропшинская Стрелковая дивизия им. М. И. Калинина под командованием генерала Сафонова, которая взяла на себя охрану всего дворцово-паркового ансамбля.

Сам Китайский дворец в годы войны не получил каких-либо серьёзных повреждений от обстрелов, за исключением снаряда, попавшего во второй этаж дворца. Выставочные помещения и интерьеры от этого снаряда не пострадали. Однако, по воспоминаниям очевидцев, состояние дворца при этом было довольно плачевным.

В 1946 году дворец после незначительных реставрационных работ вновь открывается как музей. Это имело огромное значение для послевоенных пригородов Ленинграда — в то время, как другие дворцы лежали в руинах, Китайский дворец принимал посетителей и вселял веру в восстановление других пригородов.

Сейчас мы можем наблюдать восстановленные интерьеры дворца. Если Петергоф отнимет у вас не все силы, обязательно посетите Ораниенбаум.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 152.7 KiB | Просмотров: 823 ]
2.jpg
2.jpg [ 68.76 KiB | Просмотров: 823 ]
3.jpg
3.jpg [ 91 KiB | Просмотров: 823 ]
4.jpg
4.jpg [ 79.21 KiB | Просмотров: 823 ]
5.jpg
5.jpg [ 78.56 KiB | Просмотров: 823 ]
DSC00490.JPG
DSC00490.JPG [ 78.19 KiB | Просмотров: 823 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Петербурге
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 16:18 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
КОМАРОВО

Этот посёлок в Курортном районе на берегу Финского залива получил всенародную известность в конце 1980-х годов, когда отовсюду неслись слова песенки в исполнении обаятельного Игоря Скляра. Желание отправиться «на недельку до второго» в поисках неведомого «шереметевского баркаса» испытывали даже те, кто и понятия не имел о местонахождении Комарово. Зато происхождение названия всем казалось очевидным: в воображении сразу возникали тучи зудящих насекомых.
На самом деле посёлок был переименован в 1948 году в память выдающегося русского ботаника, президента Академии наук Владимира Леонтьевича Комарова. Причин для этого было две: во-первых, на Карельском перешейке, который перешёл к Советскому Союзу в 1940 году, все населённые пункты, реки и водоёмы утратили коренные финские названия. Во­вторых, сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1946–1947 годах, участок соснового леса на природной террасе, обрывающейся в сторону залива, был отведён под дачи двадцати восьми действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР. В их числе были директор Эрмитажа Орбели, физик Иоффе, радиохимик Хлопин, географ Берг. Таким образом посёлок Келломяки, в западной части которого стали жить академики, вошёл в историю отечественной науки. Его же собственная история очень интересна.
До начала ХХ века эта местность называлась Хирвисуо («Лосиное болото»). В 1901 году была устроена платформа железной дороги, идущей от Санкт-Петербурга к Выборгу (её строительство происходило в 1868–1870 годах). Название станции — Келломяки («Колокольная горка») — предание связывает с медным колоколом, который где­то в этих местах давал сигналы к началу и окончанию работы строителям железнодорожного полотна. Устройство платформы между соседними Куоккалой (Репино) и Терийоками (Зеленогорском) стимулировало приток дачников, и посёлок стал стремительно разрастаться. От железнодорожной станции к морю были проложены Морская и Троицкая (ныне Кавалерийская) улицы. Эти длинные просеки, следуя характерному рельефу места, круто спускаются к заливу. Нагорная часть посёлка в основном расположена за железной дорогой. Самые дорогие дачи находились между Большим проспектом, идущим по линии древнего берега, и Приморским шоссе.
Перед революцией 1917 года здесь насчитывалось свыше четырёхсот дач. Многие отличались затейливостью архитектуры: высокие фигурные крыши, просторные веранды с разноцветными стёклами, резные наличники, жестяные узорчатые коньки и флюгеры. Преобладали строения, рубленные из смолистых сосновых брёвен, но для служебных построек использовался прочный финский бетон. Мотивы северного модерна здесь причудливо смешивались с элементами русского стиля, образцом которого была привокзальная Святодуховская церковь, сооружённая в 1908 году (в 1917-м она сгорела).
Самыми известными в Келломяках начала ХХ века считались дома ювелира К. Г. Фаберже и архитектора Г. В. Барановского (строителя «Елисеевского» магазина). Оригинальная по силуэту дача Барановского получила название «Арфа»: она была увенчана деревянной балюстрадой, тонко певшей под порывами балтийского ветра. Обе дачи исчезли, однако на участке дачи «Арфа» между Большим проспектом и обрывом сохранились бетонные конструкции полуциркульной террасы, обращённой в сторону залива. Сто лет назад не было высоких деревьев, ныне закрывающих перспективу, и с кромки берега открывались широкие панорамы. До недавнего времени на Морской улице у края обрыва сохранялась деревянная дача Рено, на которой в довоенное время жили родственники академика И. П. Павлова. Дом сгорел в июне 2006 года, но пока целы фрагменты кованой ограды (её ворота перенесены для сохранения в местный краеведческий музей). На другой стороне улицы доживает свой срок украшенная узорчатой резьбой дача Юхневич, где когда­то бывала Матильда Кшесинская. Едва ли не единственная дача, сохранившая дореволюционный блеск, принадлежала шоколадному королю Жоржу Борману. Она находится недалеко от станции, в глубине обширного участка, ныне занимаемого администрацией Санкт-Петербурга.
Опустошение посёлка началось вскоре после отделения Финляндии, когда многие дачи, покинутые их петербургскими хозяевами, продавались на вывоз. Около двухсот домов из Келломяк в 1920-х годах было перевезено в посёлок Яренпяа под Хельсинки. О событиях «Зимней войны» 1939–1940 годов и последовавшей за ней Великой Отечественной не приходится говорить.
Послевоенная судьба Комарово была определена размещением в посёлке домов творчества писателей и актёров и строительством уже упоминавшихся «академяк» (так называют свои дома потомки первых поселившихся здесь членов Академии наук). Да и вообще деятели искусства и науки полюбили этот каменистый пляж, редкий сосновый лес, невысокие дюны, лужайки, заросшие черничником, мелкие ручейки и болотца. Обязательны для местных жителей прогулки в сторону Щучьего озера (по-фински — «Хауки-ярви») — богатого рыбой водоёма длиной около километра, с извилистыми берегами, заросшими осокой.
Первыми классиками советской литературы, поселившимися здесь, были драматург Б. А. Лавренёв и прозаик Ю. П. Герман. Сын писателя, маститый кинорежиссёр Алексей Герман учился в местной школе. С 1949 года дачу Германов на Морской улице за железной дорогой занял драматург Евгений Шварц, редко покидавший Комарово. Именно здесь написаны «Обыкновенное чудо» и сценарий фильма «Дон Кихот». Дача режиссёра этого фильма Г. М. Козинцева находилась на окраине Комарово, ближе к Репино, на Сапёрной улице. Там же жила Н. Н. Кошеверова, автор фильмов­сказок по сценариям Шварца «Золушка», «Каин XVIII», «Тень». По соседству с ней была дача кинорежиссёра И. Е. Хейфица, в фильмах которого «Дорогой мой человек», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой» играл Алексей Баталов, часто бывавший в Комарово.
Всем комаровским жителям, связанным с театром и кино, хорошо была известна просторная дача Николая Константиновича Черкасова на Кавалерийской улице, № 8. По соседству находятся дачи Дома творчества писателей, где частенько отдыхали В. Панова, О. Берггольц, Ф. Абрамов, В. Шефнер, А. Володин, М. Слонимский и другие известные ленинградские литераторы.
Дом творчества композиторов находится в соседнем Репино, но в Комарово на Большом проспекте была дача В. П. Соловьёва-Седого, именно здесь написавшего «Подмосковные вечера». На даче в 4-м Курортном переулке, № 10 Д. Д. Шостакович проводил каждое лето с 1950 по 1960 год. Среди нынешних обитателей Комарово — музыкант редкого дарования Олег Каравайчук.
В последние годы вошли в моду летние кафе и рестораны, которые появились в прибрежной полосе Комарово. «Пляжный рай» с его аттракционами находится в непосредственной близости от объявленного в 1992 году памятником природы «Комаровского берега», который занимает территорию в 162 гектара между заливом, Морской и Курортной улицами. Как ни удивительно, рядом с оживлённым Приморским шоссе пока сохраняется свыше 400 видов растений, 139 видов птиц и 20 видов млекопитающих.
В отличие от своих курортных соседей, Комарово притягивает не столько любителей кратковременных летних развлечений, сколько энтузиастов отечественной культуры. Поклонники поэзии Ахматовой совершают паломничество к ничем не примечательному домику на улице Осипенко, № 3, из числа так называемых литфондовских дач, где Анна Андреевна провела последнее десятилетие своей жизни. Дойти сюда от железнодорожной платформы можно минут за десять, свернув направо по Морской улице до пересечения с Озёрной. Сюда заходили и старые друзья (В. Жирмунский, А. Гитович, Ф. Раневская, Л. Чуковская), и молодёжь — А. Кушнер, Е. Рейн, А. Нейман, Д. Бобышев. «Будка» Ахматовой — символ своеобразной эстафеты от поэзии Серебряного века к новому поколению, лидером которого был Иосиф Бродский.
9 марта 1966 года Анну Ахматову похоронили на Комаровском кладбище. За истекшие сорок лет этот небольшой сельский погост приобрёл не меньшее значение, чем прославленные «Литераторские мостки» в Петербурге. Здесь похоронены многие известные академики, писатели, актёры, музыканты, художники, архитекторы. Среди них академики Лихачёв, Фок, Наливкин, полярные исследователи Сомов и Трешников, художники Альтман и Самохвалов, балерина Вечеслова, музыкант Курёхин. Дорога к кладбищу, начинаясь от Озёрной улицы, в километре от Щучьего озера переходит в широкую просеку в светлом сосновом бору.

ЮРИЙ ПИРЮТКО


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 140.41 KiB | Просмотров: 807 ]
2.jpg
2.jpg [ 120.74 KiB | Просмотров: 807 ]
3.jpg
3.jpg [ 83.53 KiB | Просмотров: 807 ]
4.jpg
4.jpg [ 74.22 KiB | Просмотров: 807 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 20:34 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
В самом сердце Петербурга недалеко от шумного Московского проспекта и современной суетливой жизни есть небольшой островок – Измайловский сад. Тихий, уютный и цветущий – он располагает к мыслям о прекрасном и дарит ощущение спокойствия.
Именно здесь, на одной из парковый скамеек, расположился Петербургский ангел». Добрый интеллигентный дедушка с книгой и зонтом в руках.


Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 70.09 KiB | Просмотров: 783 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 17:53 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Музей "Дом станционного смотрителя"

Дом станционного смотрителя - это первый в нашей стране музей литературного героя, который относят к объектам культурного наследия России. Находится в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, соединявший Петербург с западными и южными губерниями России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей.

Музей был открыт 15 октября 1972 года, экспозиция насчитывала 72 предмета. Впоследствии их число увеличилось до 3500. Музей состоит из двух каменных корпусов, конюшни, сарая с каланчой, колодца, шорной и кузницы.
В главном корпусе три комнаты: комната смотрителя, комната дочери и ямщицкая.

Посетитель, вошедший в музей, попадает в обстановку типичной почтовой станции пушкинского времени. Все вещи подлинные. На столе лежит шнуровая книга, на ней подорожная Александра Сергеевича Пушкина, на столе у большой голландской печи - чайная посуда 1820-х годов, немного в стороне стоят нетронутые постели жильцов и дорожные вещи постояльцев. В комнате Дуняши - столик с оставленным рукоделием, недошитый сарафан ручной работы, забытая вышивка у окна на пяльцах, небрежно разбросанные незамысловатые украшения у окна на комоде.
Во втором зале располагается "ямщицкая" с экспонатами, относящимися к быту ямщиков и крестьян. На стенах развешены хомуты, уздечки, сбруи, дуги с колокольчиками.

В отдельном корпусе размещена экспозиция "Почта России второй половины ХIХ века". При музее организована отправка посетителями почтовой корреспонденции, которую можно пометить специальными музейными штампами.


Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 123.5 KiB | Просмотров: 757 ]
3.jpg
3.jpg [ 51.3 KiB | Просмотров: 757 ]
4.jpg
4.jpg [ 62.15 KiB | Просмотров: 757 ]
5.jpg
5.jpg [ 37.33 KiB | Просмотров: 757 ]
6.jpg
6.jpg [ 80.39 KiB | Просмотров: 757 ]
7.jpg
7.jpg [ 128.32 KiB | Просмотров: 757 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 23:02 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Адмиралтейский проспект.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 110.41 KiB | Просмотров: 749 ]
2.jpg
2.jpg [ 105.89 KiB | Просмотров: 749 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 11:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 06:45
Сообщений: 1437
Благодарил (а): 725 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Пункты репутации: 394
тесттесттесттест
Ой,извиняюсь,сейчас только увидел,что не просто туристы,а С-Петербург..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 22:47 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Памятники в виде установленного на постамент танка не редкость в нашей стране, но обычно это т34-85, хочу показать кв-1.

На главной улице Ропши любознательные путешественники могут увидеть памятник — танк на высоком постаменте с номером № 9854 Героя Советского Союза Анатолия Пилюткина, установленный воинам, которые освободили Ропшу в 1944 году. А все потому, что во времена ВОВ здесь встретились основные силы 2 ударной армии и 42 армии в рамках Красносельско-Ропшинской наступательной операции.

Танк настоящий, он действительно сыграл немаловажную роль в освобождении ропшинских земель. На сооружении можно увидеть надпись: «В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из района Ораниенбаума и из района Пулково, сомкнули стальное кольцо вокруг фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии город Ленина».


Вложения:
21.jpg
21.jpg [ 281.19 KiB | Просмотров: 705 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 23:12 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:55
Сообщений: 7055
Откуда: Irq
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Пункты репутации: 1117
тесттесттесттесттест
Хоть цвет нормальный, а то у нас в городе стоит 34-ка, окрашенная в изумрудно-зеленый, с ядрено-белыми ободами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 09:27 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Я кислотно зеленый видел у Твери, еще подумал, что за глупость.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 09:55 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Ну у нас есть и более редкий экземпляр. Это памятник "Танк-победитель", входит в мемориальный комплекс, "Кировский вал".
Это КВ-1с, именуемый у любителей WOT, Квас. Их сохранилось всего три штуки, один у нас, другой в Кубинке и в Челябинске, куда перенесли часть Кировского завода.
За танком находится сохранившийся дот.


Вложения:
13.jpg
13.jpg [ 119.63 KiB | Просмотров: 689 ]
12.jpg
12.jpg [ 224.68 KiB | Просмотров: 689 ]
11.jpg
11.jpg [ 163.7 KiB | Просмотров: 689 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 21:50 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Египетские (Кузьминские) ворота.

Сооружены в 1827—1830 годах на въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино (отсюда оригинальное наименование).

Египетские ворота — выдающийся памятник русского художественного чугунного литья — построены при въезде в Пушкин в 1827—1830 годах по проекту архитектора Адама Адамовича Менеласа. Две каменные караулки ворот воспроизводят форму египетских пилонов, суживающихся кверху. Они увенчаны красиво изогнутыми массивными карнизами, отлитыми из чугуна. Выкружки карнизов украшены изображениями скарабея с солнечным диском и двумя змеиными головами.

Плоскости стен караулок облицованы чугунными плитами с рельефными изображениями различных сцен из мифологии и быта древних египтян. Барельефы расположены в шесть рядов, причем высота каждого последующего ряда меньше, чем предыдущего. К стенам караулок примыкают монументальные чугунные гермы. Аналогичные гермы, но двусторонние, служили опорами ворот. Отливка всех элементов ворот производилась на С.-Петербургском чугунолитейном заводе. Рисунки рельефов в натуральную величину исполнил художник Василий Додонов. Он использовал в своей работе графические материалы многотомного издания, вышедшего в свет в начале XIX века в Париже и посвященного результатам изысканий французских ученых, сопровождавших Бонапарта в его египетском походе. Модели барельефов и герм лепил скульптор В. И. Демут-Малиновский. Все модели были выполнены в течение весны и лета 1827 года.

В процессе строительства гранитный цоколь заменили цоколем из чугунных плит, поверх которого устанавливались плиты с иероглифическими изображения Внутреннее пространство пилонов разделено перекрытиями на три этажа. Помещения освещаются небольшими окнами, равными по высоте одному ряду барельефов. В 1941—1944 годах воротам были нанесены тяжелые повреждения. Часть чугунных плит была разбита осколками снарядов. При восстановлении ворот части облицовки отлиты заново.

Интересный факт, одна из башен была жилая, там до 80-х годов 20 века проживал смотритель.


Вложения:
12.jpg
12.jpg [ 103.77 KiB | Просмотров: 662 ]
7.jpg
7.jpg [ 82.12 KiB | Просмотров: 662 ]
11.jpg
11.jpg [ 122.41 KiB | Просмотров: 662 ]
10.jpg
10.jpg [ 104.47 KiB | Просмотров: 662 ]
8.jpg
8.jpg [ 133.67 KiB | Просмотров: 662 ]
6.jpg
6.jpg [ 151.56 KiB | Просмотров: 662 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимо идут туристы.
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 22:55 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Линдуловская роща

Линдуловская роща — государственный природный ботанический заказник. Расположен на территории Выборгского района Ленинградской области вблизи посёлка Рощино. Цель заказника — сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской.

В Линдуловской роще растут уникальные старейшие культуры лиственницы российских и европейских сортов: даурская, сибирская лиственницы, лиственница Сукачева и другие. На протяжении уже более 200 лет роща является опытно-учебным объектом для нескольких поколений лесоводов.

Начало роще было положено в 1738 году по ранее изданному указу Петра I, когда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии.

В настоящее время в роще сохранились деревья, посаженные еще в петровские времена. Старые культуры сохранились на площади 23,5 га и насчитывают более 4000 деревьев, высотой 38 — 42 м с диаметром ствола 49 — 52 см. (на высоте груди). А отдельные лиственницы — до 100 см.

Линдуловская роща занимает территорию площадью почти 1000 Га. Роща раскинулась по обоим берегам реки Рощинки, двум сторонам дороги от Рощино до Сосновой поляны. Территорию рощи, помимо лиственниц, занимают ельники, дубы, ясени, ольха, вязы, липы, орешники, клены, черничники, чернично-сфагновые, разнотравье (звездчатка, ландыш, сныть и др.).

В 1976 году роща была образована в Государственный природный ботанический заказник (по решению Ленинградского облисполкома). В 1990 году Линдуловская роща вошла в состав объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

В заказнике обустроены места для отдыха и пикника, есть ухоженные тропинки для прогулок. Заказник можно посещать только организованными группами, здесь запрещено рыболовство, охота, разведение костров, сбор ягод, грибов и трав.


Вложения:
12.jpg
12.jpg [ 106.8 KiB | Просмотров: 649 ]
11.jpg
11.jpg [ 277.83 KiB | Просмотров: 649 ]
10.jpg
10.jpg [ 122.44 KiB | Просмотров: 649 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron