Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 мар 2024, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:25 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Воспоминания одного из старейших членов КЛВИМ, ныне проживающего в Канаде.
Взято с форума Ура солдатики. На мой взгляд очень ценные воспоминания об увлечениях мальчишек Ленинграда шестидесятых годов и о пути Олега, приведшего его к военно-исторической миниатюре. Будет интересно, как специалистам историкам в области ВИМ, так и коллекционерам.


"Не будем оригинальничать, начнем с жили-были.
Жили были два ленинградских мальчишки, дружили с полутора лет и прошли весь путь миллионов советских ребят: ясли, детский сад, средняя школа. Звали ребят Коля Рогулин и Олег Сокруто. По старой традиции, уже школьниками, подходили к Нине Егоровне, нашей воспитательнице, которая гуляла уже с новыми поколениями малышей все в том же дворе. Нина Егоровна говорила: «Как же было с вами хорошо и просто. Ничего придумывать не надо, вечно что-то строили, мастерили, сами придумывали игры. Смотри только, чтобы нос не разбили случайно. А эти – стоят у дерева и не знают, чем заняться.» Да, скучно нам не было. Коля был генератором, Олег сразу включался в дело. В чем-то он был башковитее, в чем-то я был рукастее, работа кипела, сотрудничество крепло. Из детского сада мы плавненько пересели на одну парту 55 средней школы с усиленным изучением английского языка. Нам повезло: во первых мы родились в Ленинграде, во вторых: шел 1961 год, политическая оттепель, спецшколы популярны, в классах по 25 человек (в обычных школах до 45).
Когда солдатики вошли в нашу жизнь ? Не помню этого момента. Такое ощущение, что присутствовали всегда. В виде пластиковых наборов «Чапаевцев», позже я узнал в них точную копию немецких фигурок на Первую мировую войну. "


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 80.51 KiB | Просмотров: 2165 ]
2.jpg
2.jpg [ 53.94 KiB | Просмотров: 2165 ]
3.jpg
3.jpg [ 57.46 KiB | Просмотров: 2165 ]
4.jpg
4.jpg [ 51.15 KiB | Просмотров: 2165 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:27 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Однажды одноклассник Юра Унуковский зазвал нас к себе поиграть. То, что мы увидели впечатляло. И тебе радисты, и оркестр, пулеметчики лежащие, пушки и какие-то кавалеристы. И все металлические, тяжеленькие, штук 50. И все-таки чего-то не хватало. В каких-то книжках встречались гусары – это слово мы уже знали, как и слово драгуны и еще кое-что, и сильно этим гордились.
Как многие советские ребята мы жили в коммунальных квартирах. Моим соседом был геолог Кирилл Назарович, сам ребенок военных лет, бежал из Таллина от немцев. Но самое интересное – до войны у него были солдатики. Кирилл Назарович был человек с талантами рисовальщика и коллекционера. Он собирал марки про транспорт и часто вспоминая довоенные годы, рисовал мне солдатиков, танки, самолеты, целый чемодан которых пропал во время эвакуации. Еще этот замечательный человек подарил мне КНИГУ. Она называлась «Военная книга», издательства Детгиз 1940 года, написанная после Халхин-Гола и Финской фойны двумя армейскими офицерами. 700 страниц интереснейших рассказов начиная от Ганнибала и Спартака, до газовых атак на Русском фронте и взятия финских дотов.
( КНИГА к сожалению пропала в 70-х во время моей службы в армии)
И вот тут в памяти всплывает Артиллерийский Музей в Ленинграде. Мы ходили туда как на работу раз или два в месяц и простаивали у диорам «Куликовского поля», «Взятия Казани» и конечно
« 8-й атаки на батарею Раевского в сражении при Бородино» ( эта диорама сейчас на реставрации) Казань была моей любимой, там была крепость из маленьких бревнышек. Я не мог оторвать глаз от этого зрелища.
А еще там были фигурки. Маленькие, но удивительно изящные, а главное – это были не солдатики в защитной форме, а средневековые войны, русские драгуны и гусары, егеря и гренадеры, как следовало из аннотаций к диорамам. Мы увлеченно жонглировали новыми понятиями в разговоре, одноклассники смотрели на нас непонимающе, а позже и подтрунивали над нами.
Нас распирал зуд, жажда деятельности. На уроках мы вынашивали планы новых проектов: крепость из папиросных мундштуков, замок из картона и бумаги, античный город …. Архитектура уже рождалась, но оставался вопрос, как населить все эти строения. Бумага !!! Конечно, она спасла положение. Ценой двойки по математике и вызванных в школу матерей были рождены античные войны. Я рисовал, Коля раскрашивал карандашами, потом вместе вырезали ….. упоение – целая армия на столе, а вместе с армией и линейка нашего учителя по математике. (Лев Львович Герчиков был весьма строг с нами. Можно было получить контрольную без единой ошибки, с отметкой 4 и надписью «нерациональное решение» или исправленным «Э» в слове «проекция»)


Вложения:
6.jpg
6.jpg [ 281.41 KiB | Просмотров: 2160 ]
7.jpg
7.jpg [ 372.3 KiB | Просмотров: 2160 ]
8.jpg
8.jpg [ 393.75 KiB | Просмотров: 2160 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:34 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Тут в нашу историю включается новый персонаж – Юра Введенский. Дед - боевой офицер, прадед служил в Елецком полку, семья из полтавских дворян. Это мы все узнали потом, когда в классе случилось какое-то генеологическое сумасшедствие и все стали себе придумывать родословные и т.д. Юре ничего придумывать было не надо, история его семьи была при нем, о чем свидетельствовали фотографии. Не помню точно как, но в какой-то момент нас сплотил интерес к истории и солдатикам.
Вот тут происходит СОБЫТИЕ. Весна, конец шестого класса, мы с Колей идем в Артмузей. Проходим залы первого этажа, за огромным Багаратионом – лестница. Сейчас вспоминаются всякие известные названия типа «Маленькая железная дверь в стене», а тогда эта дверь открыла нам мир, где были Висковатов первого издания и Линар и Юмбер по французской армии, и Габаев и многие другие имена, но главное – мир нюрбергских солдатиков. За этой дверью мы прожили последующие пять лет.
Но сначала, нам нужно было попасть за эту дверь, а как гласила надпись, библиотека была для сотрудников музея. Минут тридцать мы околачивались на лестничной площадке судорожно придумывая варианты и способы проникновения в библиотеку. Наконец сошлись на том, что поинтересуемся сколько шнурков было на курточке русских гусар в 1812 году. Вдруг дверь сама открылась и на площадку вышел седовласый, невысокий и сухощавый человек, с косящим глазом, седыми усами и выразительным лицом. Человек закурил, мы топтались, не зная как поступить. Наконец я , как самый храбрый, спросил незнакомца: « Скажите, а эта библиотека только для сотрудников ?» «Да»,- пророкотал незнакомец, у этого невысокого человека был низкий, рокочущий голос. Видя, что мы явно хотим спросить что-то, он первым начал разговор. Что, да как, чем занимаетесь, что вас интересует ? Тут мы гордо выдаем вопрос про гусарскую курточку, мы же не просто пионеры, собирающие металлолом. «Подождите, я докурю»,- произносит незнакомец и , мы понимаем, что счастливый билет выигран.Так мы познакомились с Романом Шарлевичем Сотом – старшим библиографом библиотеки Артмузея. Итак мы вошли, справа столы у полуциркульных окон, слева шкафа с книгами, прямо проход в фонды библиотеки. Слева от прохода – небольшой застекленный шкаф, в нем огромные тома с серо-синим переплетом.
Роман Шарлевич достал один из томов, положил на стол и раскрыл….. так мы впервые увидели первое издание труда А.В. Висковатова «Историческое описание….» Роман Шарлевич водил прокуренным пальцем по рисункам, считая шнуры, но перед этим он поведал нам, что гусарская курточка называется доломаном, а шнурки – бранденбурами. Из библиотеки мы вышли, как под наркозом, потом стали лихорадочно, перебивая друг друга проговаривать впечатления от общения с таким человеком, сияющие вершины знания о мундирах и перспективы создания новых, красочных армий.
Прошло три долгих месяца летник каникул. Долгожданным сентябрем мы вновь наведались в библиотеку, были радушно приняты Сотом и стали заходить раз, два в месяц, а потом и чаще. Юра Введенский уже был подключен к источнику абсолютного знания, но ходил в Артмузей с нами нечасто, он переехал в новый, «спальный» район Ленинграда, а мы оставались во чреве Пертоградской стороны и пешком до музея добирались за пол-часа.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 36.78 KiB | Просмотров: 2151 ]
2.jpg
2.jpg [ 114.26 KiB | Просмотров: 2151 ]
3.jpg
3.jpg [ 83.66 KiB | Просмотров: 2151 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:38 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Итак, мы уже продвинулись в теории проникновения в музейные библиотеки, но до практики нюрнбергской фигурки еще не дошли. В это время произошли еще несколько событий, неуклонно подталкивавшие нас к пониманию того, что маленький 30мм человечек может быть не только недоступным музейным экспонатом, но может обитать в обычной, повседневной жизни. Первый прорыв состоялся на выставке частных коллекций в Этнографическом музее, куда меня привел мой сосед Кирилл Назарович Белоусов. Он ушел рассматривать марки, я дошел до витрины с оловянными солдатиками, по-видимому из собрания Люшковского и там встал. Встал прочно, через час меня оттуда забрали. Витрина имела несколько полок, хорошо запомнились кавалеристы с пиками и еще много различных фигур, на верхней полке было это, встреченное мною потом в книге Эрвина Ортмана «Zinnfiguren»
Мысль о том, что вся эта красота может принадлежать человеку, живущему сейчас среди нас, поражала воображения. Я настолько зациклился на мысли об обладании маленькими человечками, что ночами мне стал снится сон: я вхожу в магазин солдатиков, старые, деревянные витрины, тусклый свет, характерный «музейных» запах, в витринах сотни солдатиков. Я покупаю несколько десятков, складываю в коробку и ….. просыпаюсь. Много лет спустя, слышал от кого-то, что такие цветные и отчетливые сны характерны для потенциальных шизофреников. Мда!
Другая история произошла в гостях. Я увидел коробку с солдатикими, их было немного, штук 30, лично для меня вечер прошел исключительно продуктивно. В конце вечера мне было подарено три или четыре фигурки буров. (Я до сих пор ищу их на развалах и аукционах, но пока не попадаются) При мне же обладатель фигурок уронил одну (полуобъемную 40 мм) со стола и , она вдребезги разбилась. Это мне послужило хорошим примером, выработало умение быть с солдатиками предельно аккуратным.
Начало коллекции было положено, но и только. А между тем советская промышленность трудилась, появлялись новый наборы: революционные матросы к 50-летию Революции, Ледовое побоище в серой пластмассе, какие-то казаки в бурках и кубанках из черной пластмассы, привезенные мною с юга. Я еще раз пересмотрел каталоги. Да, все это у нас было и 30-е годы, и 40-е, и 50-е. Не тысячи, конечно, но десятки точно, а вот нюрнбергских – три или четыре. И все!


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 99.54 KiB | Просмотров: 2147 ]
2.jpg
2.jpg [ 24.2 KiB | Просмотров: 2147 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:41 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Роман Шарлевич Сот – человек действительно сделавший для нас многое, как впрочем и для десятка других мальчишек. Нам не довелось знать ни Люшковского с Любимовым, ни Ракова, ни Глинку – этих столпов отечественной униформологии и коллекционеров солдатикив. Мы узнали о них позже из публикаций и воспоминаний. Роман Шарлевич послужил связующим звеном между старой школой коллекционеров и любителей истории Российской Армии и молодым поколением, еще не определившим свое направление в жизни, интуитивно искавшим то, к чему их влекло. Мы прожили с ним бок о бок около двадцати лет, были вхожи к нему в дом, помогали разбирать библиотеку, дарили ему фигурки, получали от него в подарок другие фигурки, обсуждали книги, новые анекдоты и так и не узнали о нем много. Учился Роман Шарлевич в историко-архивном и еще где-то на библиотечном факультете, часть блокады провел в Ленинграде, но много не рассказывал. Вспоминал, что когда от голода становилось совсем плохо, то повторял хронологию Российской истории. Из немногочисленных фотографий вспоминается одна 30-х годов, где он снят в форме ОСАВИАХИМА. Он никогда не поучал, не был высокомерен, легко отзывался на шутку, был с мальчишками прост. Солдатиков рассматривал с интересом, но никогда не выносил резких суждений об их качестве, подбадривал скорее интересом, чем словом. Он не был, что называется кладезем информации, однако никогда не отказывал поискать нужную книгу, или показать что-новое, поддержать в нас интерес к истории. Сот обладал хорошей библиотекой. Там были немецкие исторические лексиконы (совершенно непонятные для нас) и Справочные книжки Генеральной Квартиры, справочники по зарубежным флотам и Библиотека современной фантастики. Он не очень охотно, но давал книги, как впрочем и фигурки на формовку, но записывал все в Гроссбух (долговую книгу) . Коллекция фигурок его была небольшая, тысяч пять, но нюрнбег был отборный. На полке стояли рыцари и английский военный лагерь, сипаи и английские кавалеристы. Кроме Нюрнберга были фигурки Аэрфикс и дореволюционные большие (20 см), картонные и покрытые лаком кирасиры. Мне очень нравилась серия бумажных солдатиков, изображающая турецкие и русские войска на середину 19 века, выполненная каким-то архитектором. Очень своеобразные с карикатурными лицами и пропорциями. Впрочем, все это мы узнали и увидели гораздо позже. А пока мы ходили в библиотеку Артмузея, перерисовывали таблицы Линара и Юмбера, смотрели Висковатова и альбомы по иностранным армиям. Однажды в библиотеку зашел высокий молодой человек, поговорил о чем-то с Романом Шарлевичем за его столом-конторкой и направился к нам. Так состоялось наше знакомство с Владимиром Мезеневым, а вместе с ним и возможность делать настоящих, металлических солдатиков.
Володя был старше нас года на три, в юношестве это огромная разница. Он был уже «мастером», умел формовать, отливать и расписывать фигурки. От его мы узнали, что существуют два типа фигурок: старый Генрихсен и новые фигурки, крупнее и реалистичнее в деталях. Мы спрашавали: «Это что за фирма ?» Он со знанием отвечал? что это Охель, или Некекль, или Старый Генрихсен. Одним словом – авторитет. Володя дал нам нашу первую формочку, как сейчас помню это был охелевский австрийский улан. Мы долго рассматривали рельеф, с непривычки пытаясь угадать кто изображен, я даже сделал предположение, что это рыцарь. Меня смутили канелюры уланский шапки, напомнившие рыцарское забрало, плюмаж и пика. Так или иначе, мы начали процесс отливки. Резинки рвались и летали по всей кухне, мы получали ожоги от горячего металла, но постепенно набирались опыта. Затем получили от Володи фигурку на формовку и стали осваивать это дело. Солдатики в то время лились в подставку, без линейки или «приставной доски», из-за этого требовали длительного обтачивания, но мы не унывали. Надо было переходить к этапу росписи. Это дело мне всегда казалось самым интересным и увлекательным. Володины солдатики были всегда закончены, красивые по цвету, аккуратно расписанные, никаких недокрашенных подставок или, упаси Бог, плохо обточенных фигурок. Он занимался какое-то время конным спортом, знал анатомию лошади, рисовал прекрасных лошадок, естественно в нашем, «нюрбергском» масштабе. Время от времени в разговоре проскакивало упроминание Михаила Викторовича и Александра Ивановича, причем эти два имени почти всегда произносились вместе. И вот пришел день, когда придя в библиотеку мы не застали Сота – не стало Люшковского. А через две недели ушел из жизни Любимов.


Вложения:
Комментарий к файлу: Роман Шарлевич Сот
1.jpg
1.jpg [ 15.78 KiB | Просмотров: 2146 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:56 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
По молодости лет мы не застали всей этой красоты, не поучаствовали в проектах Михаила Викторовича Люшковского. А могли бы! Но и после 1966 года мы так или иначе сталкивались с его наследием, рассматривая у Сота фотографии доклада о Полтаве, перерисовывая его тетрадки с униформой французской и русской армий на 1812 год, рассматривая этикетки на коробках из его коллекции. Мы проникались серьезностью его подхода к фигуркам и коллекционированию. Инициатором создания военно-исторического кружка при Артмузее был тоже Люшковский, но работу кружок начал только 15 сентября 1968 года. В библиотеке стали появляться новые ребята: Вася Милованов, Сергей Баженов, Александр Никитин. Вася был помешан на оружии и доспехах, просиживал с томами Виоле-ле-Дюка перерисовывая на кальку шлемы и прочее «железо». Кстати, он изготовил из алюминия, дерева и кожи масштабные модели клинового и древкового оружия. Сергей Баженов имел бумажную армия, очень симпатично и стильно нарисованную, хорошо формовал фигурки, добавляя в алебастр чернила. Формы лилового цвета били его «фирменным» знаком.
На одно из собраний пришел невысокий человек, с тихим, вкрадчивым голосом и какой-то чистой, детской улыбкой. Это был Рюрик Борисович Попов – лениградский художник, большой любитель солдатиков, но не коллекционер. Солдатики для него были игрой, но игрой длинною в жизнь, памятью о семье и отце. То, что он нам показал было настолько интересно и необычно, что мы тоже заболели этой игрой.
Книжку Рюрика Борисовича наверное все читали, там все подробно изложено. Одного только там не написано, как его пример стал «другим наука». Мы впервые увидели знаменитый город, кропотливо создававшийся не один год, услышали историю Иллирии и Шунгии увидели и солдатиков, населявших эти игрушечные страны.
Как же было не поддаться обаянию такой прекрасной игры, где можно было фантазировать вволю, а главное, это было очень необычно. Мы быстро включились в процесс создания государств, Юра Введенский стал императором Росиийской Империи, Коля Рогулин, как самый начитанный – королем Нибелунгов, я же скромно выбрал Триполитанское королевство. Составлялись договоры, рисовались географические карты, проводились совместные экспедиции. Жить было интересно и весело ! (Между прочим, папка с «государственными» документами того времени хранится в Петербурге)
Рюрик Борисович отдавал предпочтение старым нюрнбергским солдатиками, были у него и крупные фигурки Неккеля и Охеля, но они его мало интересовали. До нашей с ним встречи мы имели дело в основном с наполеоникой. Фильмы «Война и мир», «Гусарская баллада» стимулировали и подогревали наш интерес. У Попова были ландскнехты и рыцари, позже мы увидели знаменитый Нюрнбергский турнир.
Мы с Николаем напросились в гости и несколько часов «оттягивались» зрелищем и рассказами. Нам была продемонстрирована история Иллирии, знаменитая объемная пушка для ландскнехтов, машины, домики, корабли, словом все богатство «империи» Попова. Из коробок доставались полки и отдельные солдатики. Самое интересное, что все они имели свою историю, все это тесно переплеталось с историей семьи Рюрика Борисовича. Не только рассказы, но и технические приемы мы почерпнули от него. Рюрик Борисович прекрасно формовал, рельеф был четким, без пузырей и раковин. Он показал нам как правильно делать литники, как правильно закладывать фигурку в пластилин, как использовать линейку при формовке и литье. Рассказывал какие лаки и краски использовать, как правильно грунтовать фигурку или покрывать лаком. Я сильно подсел на средневековье. Особенно увидев лучников из этого набора.
Я упросил Попова отлить мне некоторое количество фигурок и стал лихорадочно красить. Друзья мои чуть ли не устроили мне обструкцию, но я держался.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 22.73 KiB | Просмотров: 2138 ]
2.jpg
2.jpg [ 56.42 KiB | Просмотров: 2138 ]
5YAm-F0yXVI.jpg
5YAm-F0yXVI.jpg [ 193.23 KiB | Просмотров: 2138 ]
6.jpg
6.jpg [ 165.97 KiB | Просмотров: 2138 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:58 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Однажды на заседание кружка пришел Павел Корнаков, впоследствии кандидат наук, сотрудник Музея Революции и Государственной Герольдии. Павел по рассказам, славился тем, что расписывал фигурки стоя, как в 18 веке работали за конторкой. Он расставил на столе такую массу солдатиков, что глаза наши разбежались. Полк французской пехоты был фигур на 70, все роты были представлены. Цветные помпоны фузилеров, султаны гренадеров, русский оркестр и дом с колоннами в стиле классицизма. Это были уже другие фигурки, детально расписанные, с выразительными физиономиями, красными носами, тенями и полутенями. В тоже время Роман Шарлевич работает консультантом на картине «Король Лир», главным художником которого был Евгений Еней (я всю жизнь считал прибалтом, а он оказался венгром). Но суть не в этом, а в том, что у нас в классе училась его внучка. Девочка она были симпатичная и общительная, мальчики за ней ухлестывали, все мы трое входили в «ее» компанию и приглашались на день рождения. Году в 1969 мы пришли на очередное торжество и застыли перед книжной полкой, на которой стояло это:

Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 153.51 KiB | Просмотров: 2137 ]


Оказалось, что это чудо было подарено Енею Романом Шарлевичем. Таких фигурок мы еще не видели. Поражало все, тонкость прорисовки, виртуозность гравировки, сюжет. Это был целый рассказ в фигурке, маленький , но емкий и цельный. Мы тихо балдели.
24 года понадобилось мне, чтобы заполучить эту фигурку. В 1993 году, в мой первый приезд на Кульмбах, когда я подошел к стенду Поля Корога и увидел «ее», сердце забилось от радости. Это была моя первая покупка на кульмбахской бирже.
Тогда в далеком 69-м мы еще не знали имени Людвига Франка и многих других граверов, но уже учились отличать настоящее от грубой поделки. Надо сказать, что в 60-е годы основная масса фигурок, ходивших по рукам советских коллеционеров была сделана признанными мастерами , такими как Франк, отцом и сыном Майер, Фрауендорфом, Тиме. Лекке еще только начинал, Грюневальды и Ригеры и не присупали к гравировке, Фридрих был маленьким мальчиком, Лепелетье тоже еще не работал с нюрнбергом. Можно сказать, что мы застали хвост золотого века плоской миниатюры, планка была высока, количество хороших фигур превалировало в общей массе. В то время в России не было книжек про фигурки, Ортман появился только в 1974, «Коллекции служат людям» и того позже. Редкие зарубежные издания в музеях, были нам недоступны. Вся информация передавалась устно, мы знакомились фигурками Охеля, Неккеля, Минье…
Старый генрихсен навсегда остался в наших сердцах, как маленький, изящный солдатик-игрушка, но новые фигурки расширяли поле деятельности, позволяли детально расписать униформу, лошадей, лица и т.д. Нюрнбергская фигурка повернулась к нам другой, не менее интересной стороной.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 21:00 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
1969-70 годы наверное были для нас самыми продуктивными в плане фигурок. Да мы становились профессиональными «пиратами». А какой был выход ? С одной стороны , купить фигурки было невозможно, да и денег не было. С другой стороны, «старики» уже давали нам фигурки для формовки, фигурок было много и они были хороши. Например атакующие гвардейские драгуны Минье – это же песня. А франковские кирасиры или шотландцы на Ватерлоо? Мезенев, Корнаков, Попов показали нам примеры массовости фигурок, целые , законченные комплекты. Надо было последовать их примеру. Я закончил ландскнехтов, Николай трудился над сипаями, правда они мне показались блеклыми по цвету – серенькое с беленьким. Меня-то все тянуло на красных швейцарцев или рыцарей. Еще я расписал 16 штук немцев на 1900–е годы, которые потом продал за 16 рублей. Для девятиклассника - большие деньги, первый мой коммерческий опыт.
Осенью 69-го кружок был в гостях у музея А.В. Суворова, где Олег Харитонов, тоже крупный специалист по униформе и коллекционер, показывал нам приобретенную музеем коллекцию Люшковского-Любимова. Вызывала уважение стройная система не только коллекционирования , но и хранения фигурок. Небольшие коробки с отдельными комплектами, укладывались в крупные контейнеры. Все имело свои этикетки с указанием страны, воинского подразделения, количества и типов фигурок. Было с чего брать пример. Но среди тысяч солдатиков-игрушек было несколько планшетов с фигурками коллекционной росписи. Как сейчас помню: Изюмские гусары и прусские кирасиры. Это был высший пилотаж! Лично для меня цель была поставлена, надо было к ней карабкаться.
Помнится члены кружка участвовали в небольших выставках в Артмузее. На заседаниях появлялись новые имена. Сергей Барышников как-то принес свои работы, целые полки кирасир, линейной французской и русской пехоты. Будущий профессор и ректор всегда отличался упорством и большой продуктивностью. Где-то в 1971 году у кружковцев появились первые копии так называемых «турусовых таблиц». Виктор Павлович Турусов, продолжая дело Люшковского, создал товарищество по сбору информацими по истории униформы российской и зарубежных армий.
Шло время, Николай ушел на иностранное отделение радиополитехникума, я пошел на подготовительные курсы в ЛИСИ, Владимир собирался на службу в СА.
Рок-н-ролл и гитара потеснили позиции фигурок в нашей жизни, но, потом, они пошли параллельно, до сих пор мирно соседствуя. Впереди была служба в армии Юры Введенского, да и моя, а пока, осенью 1972 года мы, большой кружковской кампанией сделали выставку в Пертергофе.


Вложения:
Комментарий к файлу: Слева направо в заднем ряду: Александр Никитин (ныне покойный), Владимир Мезенев(покойный), Георгий Введенский, Николай Рогулин, Сергей Барышников, Олег Сокруто и Олег Антонов.
1.jpg
1.jpg [ 115.07 KiB | Просмотров: 2137 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 21:02 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
На этом пока все, надеюсь Олег продолжит.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Олег Сокруто, воспоминания.
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 21:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:55
Сообщений: 7055
Откуда: Irq
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Пункты репутации: 1117
тесттесттесттесттест
История с фигуркой понравилась, остальное не читал - слишком много за раз, у меня перерыв на остывание фигурки закончился. Может позже почитаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: