Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 мар 2024, 21:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 19:51 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Вот что пишет Виктор Павлович Турусов журнал Рейтар:

Особенности военно-исторического движения в России
(по опыту ряда отечественных клубов)


Вторая половина XX века ознаменовалась развитием в России активных форм изучения военной истории. Это выразилось в создании различных общественных организаций и объединений исторической направленности, деятельность которых обычно называются одним термином – «военно-историческое движение». Движение использует различные формы работы и виды деятельности.
Организационными формами работы являются кружки, клубы и объединения (ассоциации и федерации), созданные в разных городах страны [1]. Военно-исторические кружки и клубы, группы реконструкции и клубы-полки, ассоциации и федерации разного уровня – это общественные объединения, занимающиеся изучением военной историей России и отдельных сторон мировой истории. Часть из них официально зарегистрирована, и такие объединения приобрели статус юридического лица.
С точки зрения предмета, который изучают разные объединения, можно условно выделить:
• военно-исторические кружки,
• кружки (клубы) любителей военно-исторической миниатюры,
• кружки (клубы) настольных военно-исторических игр,
• группы (полковые клубы) реконструкции исторической формы одежды.
Военно-исторические кружки занимаются изучением военной истории по книгам, документам и с помощью специалистов, причем основой является лекционная форма работы.
Кружки (клубы) любителей военно-исторической миниатюры специализируются на реконструкции событий военной истории с помощью военно-исторических фигурок разного вида и типа, где преобладает самостоятельная работа коллекционеров. Такое «оживление» исторических событий представляет их моделирование в определенном масштабе.
Кружки (клубы) военно-исторических игр занимаются игровой реконструкцией исторических событий с помощью фигурок в настольном или напольном варианте, то есть фактически производят игровую реконструкцию сражений по мотивам реальных исторических событий, но в рамках сформированных тактических правил.
Группы (полковые клубы) реконструкции занимаются самостоятельным восстановлением внешнего вида полков прошлого, изготавливая своими руками мундиры, снаряжение и макеты оружия в натуральном масштабе. Отметим, что реконструкции формы одежды представляет ее моделирование в масштабе 1:1.
Реконструкция исторических событий и сцен, как с помощью фигурок, так и в виде внешнего вида людей (создание так называемых «униформированных» групп) представляет разные стороны одного направления, называемое военно-историческое моделирование.
Военно-историческое моделирование предполагает воссоздание исторического внешнего вида солдат разных эпох и стран, а также реконструкцию сцен и событий военной истории с использованием воссозданных образцов (фигурок, манекенов или людей, одетых в историческую форму одежды – [2]). Частным случаем моделирования динамики военных действий являются как игры (игровые реконструкции) с использованием фигурок в настольном или напольном варианте, так и игры с участием групп (клубов) реконструкции. Игры с участие людей по существу представляет своеобразные маневры на военно-исторические темы.
Кружки, группы и клубы организуют военно-исторические объединения (ассоциации, федерации) городского, регионального или всероссийского уровня. Возможно вхождение российских военно-исторических объединений в международные организации родственного толка. Кроме того, военно-историческое движение создает свои средства обмена информацией, к которым относятся рукописные собрания или печатные органы - фонды, выпуски, библиотеки, альманахи, газеты, журналы…
В рамках движения могут использоваться различные формы общения - проводиться конференции, встречи коллег, сборы на местах исторических событий, реконструкции эпизодов боев и сражений, а также выставки (демонстрации, смотры) своих работ и коллекций.
Характерной чертой российского движения является первостепенный интерес участников к истории Отечественной войны 1812 года. Именно история славного года России служит для многих отправной точкой изучения истории Отечества. Основной информацией, иллюстрирующей развитие форм движения, являются страницы истории объединений Ленинграда - Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых городов России, связанных узами взаимных отношений с петербургскими и московскими объединениями.
1. С чего все начиналось в Ленинграде-Петербурге
История движения связана с различными этапами развития и использовало разные формы организации. Широкое военно-историческое движение в СССР, а с 1991 года – в России в современном понимании этого термина началось в XX веке с моделирования боев и сражений при помощи военно-исторических фигурок. Фигурки, которые в обыденной терминологии назывались «солдатиками», начали применяться для реконструкций боевых эпизодов в музейных экспозициях еще в начале прошлого века [3]. По нашим данным известный отечественный музейный макет из оловянных фигурок, которые назывались тогда планами-панорамами, был создан к столетию Отечественной войны 1812 года. Поэтому документально подтвержденной датой музейного военно-исторического моделирования в России можно уверенно считать 1912…1914 гг. Однако первоначально создание подобных моделей носило скорей характер исключения, чем правила. В советское время первоначально этим занимались также отдельные городские коллекционеры [4]. При этом значительное влияние на окружающих накладывала глубина знаний и широта интересов коллекционера, занимавшихся такой работой. Затем круг участников движения расширился, включив инициативные группы коллег по интересам. Такие группы стали создаваться вокруг неординарных личностей, и именно эти неформальные объединения стали предшественниками кружков при государственных организациях. Подобный путь «отдельный коллекционер – группа – кружок или клуб» неминуемо проходят и большинство современных любителей военной истории вне зависимости от места жительства.
С чего все начиналось в Ленинграде?
Мы имеем достаточно подробные сведения о военно-историческом движении в городе, относящиеся к прошлому двадцатому веку. Начало современного движения связано с личностями, занимающими активную позицию. Еще в 20-30 гг. XX века известными коллекционерами фигурок в Петрограде-Ленинграде стали [5, 6]:
- Люшковский Михаил Викторович (1898-1966), впоследствии кандидат исторических наук, полковник Советской Армии, начальник кафедры в военной академии, затем начальник военно-исторического отдела Артиллерийского исторического музея, создатель крупнейшей многотысячной коллекции оловянной миниатюры, насчитывающей до 60 тысяч фигурок [7];
- Любимов Александр Иванович (1904 – 1966), инженер, участник блокады Ленинграда, также владетель коллекции оловянных фигурок, которая несколько раз воссоздавалась с нуля, окончательно к 1966 году коллекция достигала 11 тысяч фигурок [8, 9];
- Раков Лев Львович (1904-1970), кандидат исторических наук, подполковник Советской Армии, создатель выставки посвященной обороне Ленинграда, а затем Музея обороны Ленинграда, инициатор и создатель ряда макетов из фигурок для музейных выставок в Ленинграде, организатор выставки по форме одежды русской и Красной Армии [10].
С точки зрения коллекционирования по праву первое место в этом списке принадлежит Люшковскому М.В., который начал создавать свою коллекцию военно-исторической миниатюры в Санкт-Петербурге еще в детстве с 1905 года. Поэтому 1905 год – это конкретная дата, от которой часто «отталкиваются» петербургские собиратели и изготовители военно-исторической миниатюры как от начальной точки военно-исторического движения. По мере изучения военной истории у Люшковского М.В. возникла идея постоянного использования фигурок как материала для иллюстрации реальных исторических событий. Уже в 30-е годы в Ленинграде таким моделированием направленно начали заниматься два коллекционеры фигурок – Люшковский и Раков, создавшие ряд макетов на военно-исторические темы для выставок в крупнейших музеях города. В частности, в конце 30-х гг. Люшковский М.В. осуществлял научную разработку и руководил созданием макета Полтавского сражения [11…14]. Модель-панорама была исполнена в Ленинграде коллективом столяров, макетчиков и художников под руководством майора Люшковского и интендантов 2-го ранга Ульянова и Иванова. Отливка 3,5 тыс. фигурок, артиллерийских орудий и повозок обозов, их раскраска и расстановка выполнены в Ленинграде под руководством и непосредственным участием майора М.В. Люшковского инженером Ф.А. Федоровым и старшим научным работником исторического отдела Этнографического музея И.А. Ростовцевым. Выставка с моделью-панорамой была развернута в 1939 год в Октябрьском зале Военно-инженерной академии РККА им. В.В. Куйбышева в г. Москва. Затем под руководством М.В. Люшковского был выполнен макет Бородинского сражения для выставки в Государственном Эрмитаже, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
В становлении военно-исторического моделирования определенную роль сыграла Военно-историческая секция Ленинградского Дома Ученых, где с различными докладами выступали Люшковский М.В. и Любимов А.И. вплоть до их внезапной и почти одновременной кончины в 1966 году. При этом почти каждый доклад на военно-исторические темы сопровождался реконструкцией исторических эпизодов, выполненных с помощью фигурок из личных собраний коллекционеров [8]. Под доклады к памятным датам специально расширялись коллекции докладчиков, а суть анализируемых событий доходчивей и глубже раскрывалась на макете-модели (на реконструкции боя, эпизода сражения, осады, тактического построения и т.п.). Так, одной из любимых тем истории в коллекции М.В.Люшковского была Отечественная война 1812 года [15]. Деятельность ленинградских коллекционеров-историков в 1960-е гг. вызвала довольно широкий резонанс среди жителей Ленинграда разного возраста, благодаря чему вокруг Люшковского М.В. и Любимова А.И., как вокруг концентраторов интересов, стали складываться инициативные группы коллег по интересам. В такие неформальные объединения входили люди, кого интересовала военная история и изготовление фигурок: так, в начале 60-х гг. в «группу Люшковского» входили Попов Р.Б. и Турусов В.П., а с Любимовым вплоть до его кончины поддерживал теплые отношения Вилинбахов Г.В. Среди ленинградских поклонников военно-исторической миниатюры, коллекционеров и авторов-изготовителей 70-х…90-х гг. XX века следует назвать Мезенева В.Ф., Введенского Г.Э., Барышникова С.О., Житомирского В.Л., Мителева А.В., Нуждина В.Н. и Рогулина Н.Г [23, С.120]….
Стихийные группы коллег по интересам послужили основой качественно нового шага - создания в Ленинграде первого в советское время кружка военно-исторической направленности.

2. Первые кружки и клубы «любителей солдатиков»
По инициативе военного историка и коллекционера М.В. Люшковского в Ленинграде был создан Военно-исторический кружок. Кружок начал свою работу при Артиллерийском музее города Ленинграда в 1968 году, но уже после смерти Люшковского М.В. Дата начала работы кружка – 15 сентября 1968 года – стало точкой отсчета для организованных форм военно-исторического движения в г. Ленинграде. Это же стало началом нового этапа развития военно-исторического движения.
Военно-исторический кружок стал объединением любителей военной истории и коллекционеров, занимающихся военно-историческим моделированием. Руководителем кружка с его основания, то есть с 1968 года, по 1980 год - был Р. Ш. Сот (1909-1990). С 1975 года кружок стал работать при Государственном мемориальном музее А.В. Суворове в Ленинграде, а в 1988 году кружок был преобразован в клуб. Среди кружковцев в разные периоды были Мезенев В.Ф., Введенский Г.Э. (руководил кружком и клубом с 1980 по 1990), Рогулин Н.Г. (руководитель клуба с 1990 по 1994, затем в 1994…1999 гг. - куратор Клуба ЛВИМ от Музея Суворова), Сокруто О.В., Барышников С.О., Турусов В.П., Никитин А.Л., Соловьев В.Н., Соколов О.В., Скворцов А.Е. и другие. Всех названных лиц объединял, прежде всего, интерес к Отечественной войне 1812 года и к макетированию событий наполеоновской эпохи начала XIX века с помощью военно-исторических фигурок. С 1994 года после реорганизации объединение стало называться «Клуб любителей военно-исторической миниатюры» (сокращенно - Клуб ЛВИМ – [16]). Отметим, что современное название клуба было принято осенью 1994 года по предложению члена клуба профессора Барышникова С.О. Председателем Клуба ЛВИМ с 1994 года по 2005 год включительно бессменно является Котельников Виталий Васильевич.
Клуб ЛВИМ ведет свою историю с 1968 года. Из числа непрерывно существующих объединений Клуб ЛВИМ на 2005 год является старейшим военно-историческим объединением города Ленинграда-Петербурга. По времени непрерывной работы Клуб ЛВИМ может претендовать в современной России на звание одного из старейших среди современных военно-исторических клубов [1].
Члены Клуба ЛВИМ уже более трех десятков лет занимаются изучением отечественной военной истории и воссоздают с помощью фигурок разного типа и вида страницы прошлого нашей Родины. К примеру, с помощью фигурок моделируются боевые порядки полков русской и французской армий в начале XIX века, реконструировались сражение при Фокшанах (1789 год), при Клястицах (1812 год), эпизоды сражения при Бородино, Полоцке, Лубине и т.п. Члены клуба в 1993-2003 гг. участвовали в проведении 8 выставок, прошедших в различных музеях Петербурга. Среди членов клуба - авторы статей для энциклопедических изданий по истории войны 1812 года и по истории Петербурга (Лукирский А.Н., Скворцов А.Е. и другие). Клуб ЛВИМ проводит свои встречи-заседания раз в месяц в помещении петербургского Музея А.В. Суворова [2]. В последнее десятилетие XX века и на начало XXI века в число активных участников Клуба ЛВИМ входили Соловьев В.Н., Скворцов А.Е., Житомирский В.Л., Шмитман М.Л., Лукирский А.Н., Мителев А.В., Нуждин В.Н., Нагорный К.В., Мегорский Б.В., Мясников В.М., Павлов С.Д., Барышников С.О., Сокруто О.А., Житников А.В., Крючков Ю.Н. и многие другие.
В Москве первое современное объединение любителей военной истории было создано в 1982 году по инициативе Смирнова А.А. как «Военно-историческая комиссия при Московском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры» (сокращенно ВИК при МО ВООПИК). В 1982 году Смирнов А.А. стал первым председателем ВИК. С 1985 года Комиссия стала работать при Центральном совете ВООПИК, а ее председателем с 1985 по 2001 год был Космолинский П.Ф. (1950-2001). Затем в 2001 году Председателем ВИК стала Бегунова А.И. Ныне Военно-историческая комиссия проводит свои ежемесячные сборы-заседания в Москве на Гоголевском бульваре в помещении ЦС ВООПИК рядом со станцией метро «Кропоткинская».
В составе ВИК с 1982 года имеется Секция оловянной миниатюры. Руководителем секции с 1982 по 1988 гг. был Космолинский П.Ф., а с 1988 года и по 2005 год - Коннов В.Н. Секция проводит свои ежемесячные сборы в Доме молодежи у станции метро «Сокольники». Главное направление деятельности Секции – обеспечение общения членов Секции и организация в Москве выставок работ изготовителей фигурок. Всего за период 1987…2004 гг. в Москве было проведено 16 выставок разного масштаба и продолжительности, последняя из которых была организована в 2004 году.
В 1989 году в Москве был воссоздан «Кружок ревнителей памяти 1812 года» (инициатор создания кружка – Смирнов А.А., ныне Ученый секретарь ГИМ). Кружок с подобным названием, объединявший историков и офицеров русской армии во главе с председателем генералом Яковлевым П.П., уже существовал при Московском отделе императорского Русского военно-исторического общества с 1909 по 1917 год. В состав кружка входили Поликарпов Н.П., Габаев Г.С., Дживелегов А.К. и другие известные русские военные историки. Вновь воссозданный кружок первоначально с 1989 года работал при московском Музее декабристов, а с 1996 года – под патронажем Государственного исторического музея [17, 18]. Таким образом, от 1909 года можно вести отсчет деятельности военно-исторических кружков России.
Кружок, созданный в Москве в конце XX века, продолжил традиции своего предшественника, объединив в своих рядах современных профессиональных историков разных специализаций, имеющих печатные труды и занимающихся изучением конкретных вопросов истории Отечественной войны 1812 года. Члены кружка подготовили и издали ряд работ, связанных в частности с изучением архивных документов и биографий участников войны 1812 года [19]. «Ревнители памяти 1812 года» специализируется на исследовательской деятельности, и его члены занимаются научной работой с документами, изданиями и материальными предметами… Активными участниками этого кружка, авторами многочисленных публикаций и редакторами изданий по истории 1812 года, являются Безотосный В.М., Ивченко Л.Л., Горшман А.М., Смирнов А.А., Земцов В.Н., Попов А.И.….
«Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года» поддержал идею создания отдельного энциклопедического издания по истории Отечественной войны 1812 года. При активном руководстве Безотосного В.М. и Смирнова А.А. это издание было создано в 2000…2003 гг. большой группой отечественных авторов. Энциклопедия вышла в свет в начале 2004 года в Москве, спустя 192 года после победоносного окончания войны 1812 года [20]. Презентация новой энциклопедии «Отечественная война 1812 года» состоялось 12 февраля 2004 года в Государственном историческом музее (г. Москва, Красная площадь, д.1).
Военно-исторический кружки Петербурга и Москвы не стал одиноким в России. История контактов с родственными объединениями насчитывает десятки лет. Прямые связи устанавливались с кружками и клубами разных городов и даже сел. Кружки военно-исторической направленности возникли в самых отдаленных местах России: так, в селе Галенки Приморского края РФ в середине 90-х гг. был создан Кружок военно-исторической миниатюры (руководитель кружка c 1996 по 2000 год – Зверев С.Э.). Члены этого кружка, в преобладающем большинстве были школьники, которые занимались моделированием военно-исторических событий (наиболее часто - сражений, боев или парадов войск), в частности связанных с наполеоновской эпопеей. Реконструкции проводились из самостоятельно изготовленных плоских бумажных фигурок. Руководитель кружка установил связи с членами петербургского Клуба ЛВИМ, а затем Кружок участвовал в двух смотрах-выставках на встречах Клуба ЛВИМ в музее А.В. Суворова [21]. Подобный кружок Зверев С.Э. создал в петербургской школе № 54 после переезда в Санкт-Петербург в 2001 году [22]. История этого кружка – наглядный пример того, как вместе с руководителем «переезжает» из города в город идея объединения коллег по интересам: именно там, где находится инициативный руководитель, там и создается военно-исторический кружок из коллег по интересам.
Начиная с 60-х гг. XX века, много усилий по созданию и развитию кружков и клубов военно-исторического движения в разных городах и регионах России, прежде всего в Ленинграде-Петербурге и Москве, приложили Люшковский М.В., Сот Р.Ш., Веденский Г.Э., Соколов О.В., Рогулин Н.Г., Корнаков П. Г., Мельников В.А., Смирнов А.А., Космолинский П.Ф., Куликов В.Н. (1930-2003), Скворцов А.Е., Лукирский А.Н., Котельников В.В., Васильев А.А., Бегунова А.И., Турусов В.П. и многие другие инициаторы изучения отечественной военной истории.

Возникновение инициативных групп любителей и военно-исторических кружков – это были первые шаги военно-исторического движения, которые были рассмотрены в начале данной статьи. Следующим шагом движения стало выделение отдельных игровых клубов, а затем – формирование первых групп исторической реконструкции. Мы рассмотрим этапы развития движения на опыте ряда ленинградских-петербургских и московских клубов.
3. Создание игровых клубов
В 90-е годы в отдельное направление стали выделяться военно-исторические игры в настольном или напольном варианте.
Предыстория этого вопроса достаточна обширна и уходит «в глубь веков» [23]. Мы выделим лишь отдельные известные факты, связанные с ленинградскими коллегами по интересам. Трудно установить, когда начали развиваться первые настольные (напольные) игры с использованием солдатиков, получившие название камерных военно-исторических игр. Большинство коллекционеров военно-исторических фигурок свое увлечение историей начинали с подобных игр, включая и детство полковника М.В. Люшковского. От игры к изучению военно-исторических вопросов, а затем и к исследованиям по военной истории – таков путь не одного коллеги по увлечению военно-историческим моделированием. Нами хорошо были прослежены игры любителей этого направления в Ленинграде, начиная с рубежей 50-х….60-х гг. XX века. Одновременно отметим, что лишь сравнительно немногие коллекционеры миниатюры превратили игры в свое отдельное и основное занятие.
Еще в начале 60-х гг. прошлого века такие игры с использованием самодельных солдатиков широко использовались любителями при проведении напольных «сражений» на квартирах. Это были в частности ленинградцы Турусов В.П. и Целиков Ю.Н., затем в 70-х гг. – Соловьев В.Н., Соколов О.В, Белоусов Д.Б. и другие. Первоначально для таких игр применялись плоские бумажные и металлические фигурки, а затем в обиход стали входить и пластмассовые фигурки. Обязательным условием игры стали правила, которые должны были быть определены до начала игры. Первоначально это были устные договоренности участников игры. Формализованные правила игры по наполеоновской эпохе, которые уже использовали элементы случайности, были сформулированы в письменной форме отечественными любителями еще в 1972…1973 гг. В частности, такие правила были созданы группой ленинградских любителей в составе Соловьева В.Н., Соловьева Н.В. и Кузнецова О.П. Вслед за правилами для наполеоновских войн в 1974…1975 гг. этим же коллективом были созданы правила для средневековых войн. С точки зрения современных представлений это были лишь первые наброски практических правил игры.
Первый вариант четких и однозначных правил для игр по наполеоновской эпохе был создан под руководством и при непосредственном участии Соколова О.В. примерно в 1975…1976 гг. Десять лет спустя в 1984…1985 гг. широкомасштабные военно-исторические игры начали проводиться в помещении Артиллерийского исторического музея г. Ленинграда группой любителей во главе с Соколовым О.В. На эти игры в музей собирались участники с разных районов г. Ленинграда. В это же время – в 1985…1986 гг. – в играх произошла замена 32-мм плоских или полурельефных фигурок из разного материала (бумажных, металлических или картонных) на объемные фигурки высотой 20 мм, но изготовленные из металла или из пластика и раскрашенные с достаточной исторической достоверностью. В конце 80-х гг. в играх вводятся общие подставки для отдельных частей (кавалерийских полков или батальонов пехоты в 10…25 фигурок).
В последующем отдельно стали выделяться клубы, специализирующиеся на настольных (напольных) играх с помощью фигурок. Наиболее распространились игры с 20-мм фигурками, которые и стали назваться «игровыми фигурками».
Правила для настольных игр совершенствовались и развивались. Название «настольные» также стало условным, поскольку игры проводятся на специальных щитах, собираемых из отдельных элементов, которые раскладываются на столах как на опорах.
Организационные формы игровые объединения в Петербурге приобрели в конце 90-х гг. XX века. Наиболее известными родоначальниками игровых способов военно-исторического моделирования является ленинградский клуб «Десятый легион» [24]. Клуб создан в 1991 году, создатели и руководители Горец А.В., Евсеенков С.Ю. и Федоров Я.А., специализация – эпоха Древнего Мира. Следующим по известности признается в Петербурге клуб «Триумф» [25], созданный в 1999 году. Руководитель этого клуба Костыря А.В., а специализация – наполеоновская эпоха и Средневековье. Клуб «Триумф» был создан из части клуба «Десятый легион», имея с последним объединением общие корни и традиции.
Кроме того, существовали и существуют различные игровые кружки, которые совмещают изготовление простейших фигурок с проведением игр на исторической базе. Руководителями таких кружков были или являются Житомирский В.Л., Жмодиков Ю.Л., Зверев С.Э. и другие
В развитие игровых кружков и клубов внесли свою лепту Соколов О.В., Соловьев В.Н., Горец А.В., Евсеенков С.Ю., Костыря А.В., Жмодиков Ю.Л., Зверев С.Э. …
4. Группы реконструкции формы одежды
С середины 70-х гг. прошлого XX века в СССР возникла новая ветвь военно-исторического движения – группы реконструкции, которые первоначально собственными руками стали в натуральном масштабе восстанавливать внешний вид солдат полков прошлого, в первую очередь русской и французской армии эпохи 1812 года. Одним из первых мундиров, пошитых для реконструкции внешнего вида, который был изготовлен целиком собственными руками в Ленинграде, был доломан офицера русского Елисаветградского гусарского полка на период 1812…1816 гг. Этот доломан был изготовлен ленинградцем Соловьевым В.Н. в период 1976…1978 гг., то есть более четверти века тому назад. Одновременно вместе с ним над изготовлением своими силами уланской шапки, русского кивера образца 1812 года и мундира французского легкоконного полка (по французской терминологии - полка шеволежеров-пикинеров) работал еще один ленинградец – Леготин С.Ф. Это были первые современные попытки сделать элементы форма исторического образца чисто для личных целей. Первая униформированная группа, занимающаяся наполеоновской эпохой, была создана Соколовым О.В. в Ленинграде в рамках Морского петровского клуба в 1976…1978 гг. В последующем это образование было названо группой «Империя», так как интересы ее участников были связаны с историей Первой империи, то есть с наполеоновской эпохой. Сначала основной состав группы «обмундировывался» временно в театральных костюмерных города и занимался выездами на «week end» в район крепости Копорье примерно в 70 км на запад от Ленинграда, что носили характер своеобразных «сборов» группы по интересам. В 1980 году ленинградские наполеоноведы в мундирах перешли из расформированного Морского петровского клуба в кружок при Музее А.В. Суворова, где затем в рамках клуба стали формироваться отдельные группы реконструкции формы одежды различных конкретных полков. Такие группы примерно с середины 80-х гг. перешли к самостоятельному воссозданию формы и снаряжения полков далекого начала XIX века, своими руками изготовляя отдельные предметы формы и снаряжения, а также изготовляя муляжи (макеты, включая и действующие) оружия.
С конца этого десятилетия отдельные «полковые» группы реконструкции стали организованно выделяться в самостоятельные клубы, где целиком своими силами воссоздавалась форма одежды разных чинов выбранных полков.
По праву одно из ведущих мест в списке этих клубов принадлежит группе «32-й линейный полк» [26]. История создания этой группы такова. В конце 1988 года в Ленинграде на базе ряда инициативных групп из Ленинграда, Москвы и Киева была создана и централизованно «обмундирована» (по одним образцам и в одной манере) знаменитая 32-я полубригада французской республиканской армии. Инициатор создания этой группы – Соколов О.В., первый руководитель группы Еременко С.А., состав группы входили москвичи Комолинский П.Ф. (1950-1990), Валькович А.М. и Васильев А.А. Эта группа, представляющая в 1988 году полубригаду эпохи революционных войн, впервые в нашей стране выехала за рубеж, побывав в 1989 году в Париже на праздновании 200-летия Великой Французской революции. Затем группа была переименована в «32-й линейный полк», начав воссоздавать форму французской линейной пехоты на период 1809…1812 гг., то есть на время Первой империи. Состав группы изменился, но группа существует в Санкт-Петербурге и поныне.
Одной из первых в Ленинграде-Петербурге была создана другая известная группа реконструкции формы русской армии – знаменитые «Павловские гренадеры». Идея и начало работы по созданию группы – 1985 года, организационное оформление группы было закончено примерно к 1989 году. Начальник группы – Королев В.Б.
Развитие движения привело к созданию в Петербурге целого ряда новых групп и клубов, в числе которых числятся:
• «Лейб-гвардии Преображенский полк», год создания – 1987, создатель и первый руководитель – Введенский Г.Э., затем руководил группой Рогатин А.И, «командир полка» - Белов А.М.,
• «Прусские гвардейские егеря», года создания – 1989, создатель и руководитель клуба – Бондарев В.В.,
• затем уже во второй волне - «Егеря-конскрипты Императорской гвардии», год создания – 1994, руководитель Суслов П.В., с 2001 года группа разделилась на две части, одна из которых стала «Вольтижерами Императорской гвардии», а вторая первоначально сохранила старое название
• «Санкт-Петербургский гренадерский полк», год создания – 1996, руководитель Павлов С.Д.
Среди петербургских групп на 2002 год числились «21-й и 46-й линейные полки», «15-й легкий полк», «15-й драгунский полк», «Лейб-гвардии Егерский полк», «Лейб-гвардии Казачий полк», две группы «Гвардейский Экипаж» и т.п.
В Москве движение групп реконструкции весьма бурно развивается примерно с конца 80-х годов. Так количество московских групп (городских и областных), имеющих отношение только к эпохе 1812 года, на тот же 2002 год превышало 30. К примеру, в число московских клубов реконструкции, в частности, входят «Второй швейцарский полк» (создан в 1993 году, председатель клуба Вилков А.В.) и «1-я резервная рота егерского батальона Ея императорского высочества государыни и великой княгини Екатерины Павловны» (1996 год, председатель – Жуковский Ю.М.).
Подробная история московских клубов, как и клубов других городов – это предмет отдельного изучения, где специалистами вопроса и хранителями сведений выступают, прежде всего, непосредственные организаторы и участники разных форм военно-исторического движения, которым точно известны все перипетии и организованные нюансы движения в разных городах страны.
Первопроходцами этого направления военно-исторического движения стали Соколов О.В., Соловьев В.Н., Леготин С.Ф., Королев В.Б., Введенский Г.Э., Валькович А.М., Бегунова А.Б. и многие другие инициаторы и руководителя полковых групп и клубов.

7. Выставки военно-исторической миниатюры
Идея организации выставок работ изготовителей военно-исторической миниатюры не нова. Целью таких выставок могут быть демонстрация качества работ, а также публичное признание авторов и обмен опытом работы изготовителей и коллекционеров.
Однако реализация и организация вставок, связанных с деятельностью клубов военно-исторического моделирования, встретилась с рядом трудностей. Дело в том, что сами фигурки долго не рассматривались как предмет выставки, а почти все время связывались только с детской «игрой в солдатики» или в лучшем случае как подсобное средство для создания военно-исторических макетов. Такие стереотипы мышления характерны во многих случаях и для наших дней. Понадобилось много лет по совершенствованию качества работы скульпторов, граверов и художников, внедрение военно-исторической миниатюры в музейные экспозиции, признание работ отечественных мастеров исторической миниатюры за рубежом, чтобы в нашем Отечестве началось изменение отношения к фигуркам…
В связи с этим, следует отметить, что название «военно-историческая миниатюра» наиболее точно соответствует роли и месту фигурок в реальном отображении исторических образов и событий.
Первая выставка работ членов Военно-исторического кружка при Артиллерийском музее проводилась в Ленинграде на рубеже 1971 и 1972 гг. в фойе кинозала ГИМАИВиВС. На этой выставке впервые за многие годы были представлены авторские и коллекционные работы Введенского Г.Э., Поборчего В.С. (1917-1972), Никитина А.Л. (1956-2005), Турусова В.П., Мезенева В.Ф. и ряда других авторов-изготовителей и собирателей фигурок разных типов и видов (металлических и бумажных, размером от 32 мм до 50…60 мм, с элементами объема и рельефа и плоскими и т.д.). Затем спустя несколько лет, последовала выставка военной игрушки в Петродворце, на которой были представлены фигурки из коллекции М.В. Люшковского. хранящиеся в Музее А.В. Суворова. Следует обратить внимание на название выставки - слова «военная игрушка» наиболее точно отражают отношение к военно-исторической миниатюре, долго существовавшие у музейных работников и СМИ. Это связано в первую очередь со стереотипом сказки Г.Х. Андерсена о стойком оловянном солдатике, в которой представлен запоминающийся образ военной игрушки…
По мере роста возможностей кружка и в первую очередь самих кружковцев изменялись и масштабы проводимых выставок. Выставки прошли этап перехода от набора того, что имели под рукой коллекционеры, до исторических реконструкций определенной тематики, определяемой заранее. Так, к 1980 году из работ кружковцев Музею А.В Суворова была создана тематическую выставку, где военная история нашей Родины была представлена в виде многочисленных макетов разной величины, созданных на базе полурельефных фигурок размером 32 мм. На этой выставке было показаны реконструкции от Ледового побоища до Парад Победы 1945 года, а также макет Почетного караула у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Москвы. Отметим, что вся экспозиция строилась на полурельефных фигурках на объемном предметном плане, включая объемные модели военной техники в масштабе 1:50. Некоторые экспонаты этой выставки сохранились в собрании музея А.В. Суворова и были представлены много лет спустя на отдельной постоянной экспозиции в Пятом выставочном зале музея летом 2003 года. Ряд небольших по масштабу выставок фигурок проводились в Санкт-Петербурге в период 1993…2000 гг. [41].
Бурное развитие военно-исторического моделирования в 80-е годы прошлого века привело к выдвижению на первый план объемных фигур М 1:25. Объемной миниатюрой стали заниматься различные студии профессионалов, с такими фигурками студии и отечественные авторы вышли на международную арену как производители скульптуры малых форм и как участники выставок в Париже, Риме, Лондоне, а также в США…
В то же время выставки на территории СССР и в России проводились крайне редко и нерегулярно, были кратковременными и в прошлом веке слабо отражались в СМИ. Преимущественно выставки носили своеобразный корпоративный характер, связываясь лишь с работой военно-исторических объединений. Так были проведены выставки или было развернуто несколько экспозиций в Москве и в Екатеринбурге. В конце 80-х гг. была создана оригинальная передвижная выставка работ ленинградского Товарищества «Российская историческая миниатюра», с которой представители Товарищества объездили ряд городов СССР. На этой выставке были представлены запоминающиеся реконструкции страниц военной истории нашей страны и Европы из фигурок 32 мм (к примеру, штурм Измаила или сражение при Ватерлоо).
В 2001 году петербуржец Скворцов А.Е. выступил инициатором проекта городской выставки военно-исторической миниатюры Санкт-Петербурга, которая должна была проводиться по общему замыслу, сопровождаться конкурсом исторической миниатюры и охватить максимальное количество коллекционеров, авторов-изготовителей, клубов и профессиональных студий исторической миниатюры города. Первая городская выставка состоялась в сентябре…декабре 2001 года в Петербургском Музее кукол. Там же, но год спустя, 10 сентября 2002 года открылась Вторая городская выставка исторической миниатюры, которая также прошла в Музее кукол на Васильевском острове (г. Санкт-Петербург, 10 сентября - 12 октября 2002 года). Девиз Второй выставки «Наши миниатюры - шаги в историю». Выставки служили центром притяжения для коллег по интересам: так, в рамках городских выставок проводилась официальная презентация, когда на открытие экспозиции приглашались заинтересованные лица разных организаций, устраивались показательные мастер-классы с отливкой фигурок в присутствии посетителей, проводились на выставках клубные дни, обязательно устраивался конкурс миниатюр, была создана экспозиция военно-исторической литературы со свободным доступом к книгам и журналам…
Традиция проведения выставок сохраняется в Санкт-Петербурге по сей день. В мае 2003 года во время празднования 300-летия Петербурга была проведена отдельная выставка исторической миниатюры «Весь мир в подарок Петербургу», организованная общественным фондом поддержки творчества во главе с Рогачевыми А.В. и Г.В…. Фирма «Русский витязь» неоднократно участвовала своими фигурками в выставке камней и ювелирных украшений, включая Центральный выставочный зал в бывшем манеже Конной гвардии (Коннногвардейский бульвар, г. Санкт-Петербург). В частности такой вернисаж проводился 25…27 декабря 2003 года, а затем - в декабре 2005 года. Однако на такой выставке фигурки «растворяются» в обширной экспозиции среди ювелирных изделий…
В столице нашей Родине Москве в течение примерно двадцати лет было проведено более 15 выставок исторической миниатюры разного масштаба. Деятельность такого рода уверенно вышла на городской уровень, но пока редки и трудны контакты на уровне коллекционеров и производителей разных городов России.
Работа по созданию выставок продолжается в Санкт-Петербурге поныне. В 2005 году дважды проводились трехмесячные выставки с участием военно-исторических фигурок в выставочном зале «Нарвские ворота», когда фигурки и реконструкции из них «встраивались» в общую экспозицию [36 … 38].
25 ноября 2005 года Артиллерийский музей (г. Санкт-Петербург) открыл отдельную выставку военно-исторической миниатюры «Оловянный солдатик. Откуда? Как? Зачем?» [35, 40]. Эта выставка действовала вплоть до конца февраля 2006 года в основной экспозиции музея. Как следует из названия, организаторы и устроители выставки вновь отталкиваются от сказочного определения фигурки («оловянный солдатик») и заостряют внимание на чисто игровой стороне использования фигурок («варгейм»). Публикации с СМИ, может неосознанно, сводят все, что связано с фигурками, только к играм «взрослых детей», сильно усложненным, но только играм… При этом забывают о художественной и исторической стороне производства подобных фигурок, требующей разнообразных знаний, значительного технологического умения, а также настоящего искусства создания макетов и картин реконструкции исторических событий. Недаром вся такая деятельность получила более точное наименование - «военно-историческое моделирование».
Тем не менее, следует отметить, что выставки фигурок любого ранга вносят свой вклад в общение специалистов и обеспечивают общественное признание авторам-изготовителям, в том числе скульпторам, художникам, историкам-консультантам, а также коллекционерам. Как показывает опыт, коммерческий результат таких выставок незначительный, но общественный резонанс всегда имеется. В первую очередь, выставки - это путь общения коллег и возможность отдельных любителей влиться в организованные формы движения [41].
15 августа 2006 года состоялась презентация выставке, посвященной 30-тилетию военно-исторического движения в Санкт-Петербурге. Выставка открыта с 16 августа по 5 ноября 2006 года. Это первая выставка подобной тематике. Предложение создать такую выставку высказал Суслов П.В., кураторами выставки стали Бухарев А.Б. и Евтеев К.С. [43]. В создании экспозиции этой выставки, как и неоднократно в других выставках, проведенных ранее в Нарвских воротах Санкт-Петербурга, внес свою лепту и Клуб ЛВИМ. Все время активными организаторами участия членов Клуба ЛВИМ в вернисаже зала «Нарвские вороте», были и остаются Житомирский В.Л. и Скворцов А.Е. Фактически новая выставка посвящена тридцатилетию групп военно-исторической реконструкции г. Ленинграда, но по своему содержанию охватывает период гораздо больший, чем последние тридцать лет истории движения…
В специфический род деятельности - организацию и проведения выставок - много усилий и творческого развития вложили Сот Р.Ш., Введенский Г.Э., Скворцов А.Е., Рогулин Н.Г., Космолинский П.Ф., Коннов В.Н., Файбисович В.М., Нуждин В.Н., Житомирский В.Л., Мителев А.В., Рогачев А.В., Рогачева Г.В., Соловьев А.В., Барышников С.О., Арсеньев А.К., Бухарев А.Б., Евтеев К.С. и многие другие коллеги по интересам.

Заключение
В нашем обзоре развития военно-исторического движения нами упомянуты далеко не все клубы и группы, журналы и альманахи, коллекционеры и авторы-производители исторической миниатюры разных типов и видов, включая бумажные фигурки [42]. Нашей задачей было выявление основных направлений и выделение узловых этапов развития военно-исторического движения Петербурга (в основном) и России к началу XXI века на характерных примерах работы различных организаций, преимущественно общественных и некоммерческого типа [38]. Нам также хотелось упомянуть фамилии тех, кто оказал значительное влияние на ленинградских и петербургских участников военно-исторического движения за вековой период его развития. Мы не претендуем на общие выводы и оценку вклада отдельных личностей и организаций. Надеемся, что статьи участников движения позволять расширить картину движения и отразить новые стороны его развития в разных городах России.
Но полагаем, что в деятельности первых организаций - кружков, клубов, ассоциаций Ленинграда - Санкт-Петербурга, Москвы, Свердловска-Екатеринбурга, Брянска и других городов России отразились основные и наиболее характерные черты военно-исторического движения в целом.
Пользуясь случаем, помянем еще раз тех из известных наших коллег, с кем мы уже навсегда расстались: в этот списке - Люшковский М.В., Любимов А.И., Раков Л.Л., Сот Р.Ш., Поборчий В.С., Космолинский П.Ф., Куликов В.Н., Никитин А.Л., Летин С.А. …
Военно-историческое движение в России развивается, и множатся формы его проявления. Расширяется число участников движения, и развиваются сферы его деятельности.
Желаем всем его участникам успеха и общественного признания, развития связей друг с другом, исполнения замыслов и реализации общих планов.


Источники
1. Турусов В.П., Ульянов И.Э. Военно-исторические объединения // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004. С. 134…136.
2. Турусов В.П. Изучая историю войны 1812 года (Петербургский клуб любителей военно-исторической миниатюры) // Эпоха 1812 года. Сборник материалов. - М., 2003. С. 282…291. - (Труды ГИМ; выпуск 137).
3. Хитрово С., Догель М. Рельефный план-панорама Бородинского боя 26 августа 1812 года. Санкт-Петербург, 1914.
4. Стволинский Ю. Легионы в коробках / «Ленинградская Правда», 15 сентября 1962 года.
5. Рогулин Н.Г. Коллекция М.В. Люшковского // ВИФ. 1995. № 2. СПб., С. 17…18.
6. Иванов В.П. Начальные шаги военно-исторического моделирования // ВИФ. 2003. № 21. СПб., С.23.
7. Стволинский Ю. Оловянная рать полковника Люшковского // Коллекция служит людям. Сборник. Л. 1973, С. 81…87.
8. Любимов А.И. Наглядное изображение военно-исторических событий // ВИФ. 1997. № 9. СПб., С. 21…22.
9. Рогулин Н.Г.. Коллекция А.И. Любимова в Суворовском музее // ВИФ. 1995. № 8. СПб., С.18.
10. Раков Л. Русская военная форма. Л., 1946.
11. Панорама Полтавского сражения // Ленинградская правда. 1939. 4 июля.
12. Макет Полтавского сражения // Красная Звезда. 1939. 14 июля.
13. Иванов П. Панорама Полтавской битвы // Военно-исторический журнал. 1939. № 2. М., С. 148…149.
14. Люшковский М.В. Рельефный план-панорама Полтавского сражения 27 июня (8 июля) 1709 г. (рукопись). Л., 1939.
15. Рогулин Н.Г. Тема Отечественной войны 1812 года в коллекции Люшковского // ВИФ. 2003. № 21. СПб., С.62…63.
16. История Клуба ЛВИМ // ВИФ. 1998. № 10. СПб., С.20.
17. Смирнов А.А. Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004. C.383…384;
18. Шеин И.А. 1812 год в военной историографии в канун 100-летней годовщины Отечественной войны / Эпоха 1812 года: Исследования. Источники. Историография. Первый выпуск. // Труды ГИМ. Выпуск 132. М., 2002. С. 287, 293.
19. Русский архив. Выпуск VII. М., 1999.
20. Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004.
21. Зверев С.Э. На дальних рубежах // ВИФ. 1998. № 12, СПб., С. 31; Авторская фигурка // ВИФ. 1999. № 14. СПб., С. 40.
22. Зверев Сергей Эдуардович / Автор-изготовитель // ВИФ. 2004. № 2 (22) [Рейтар № 9(6/2004)]. М.- СПб., С. 178…179.
23. Скворцов А.Е., Мальков А.В. Военно-историческое движение в Ленинграде-Петербурге // ВИФ. 2005. № 4 (24) [Рейтар № 13 (1/ 2005)]. М.- СПб. С. 118…123.


Вложения:
Комментарий к файлу: Люшковский Михаил Викторович (1898-1966)
4.jpg
4.jpg [ 43.17 KiB | Просмотров: 4419 ]
Комментарий к файлу: Любимов Александр Иванович (1904 - 1966)
3.jpg
3.jpg [ 44.77 KiB | Просмотров: 4419 ]
Комментарий к файлу: Раков Лев Львович (1904-1970)
6.jpg
6.jpg [ 34.85 KiB | Просмотров: 4419 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наше насление
СообщениеДобавлено: 24 май 2018, 20:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:55
Сообщений: 7055
Откуда: Irq
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Пункты репутации: 1117
тесттесттесттесттест
Борис, поправь название, там опечатка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2018, 12:48 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Выложен полный вариант статьи.

хотя кажется и этот не полный, нет пунктов 5-6. Но если найду, дополню.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2019, 07:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 18:08
Сообщений: 423
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Пункты репутации: -111
Упросить бы Лукирского найти записи деятельности военно-исторического кружка, зуб не дам, но по моему была запись в члены кружка Введенским, так как я приходил именно записываться в кружок в 1985 году и кажется у него был учетный журнал. А еще было бы здорово, найти у кого остались конспекты докладов делавшихся на заседаниях кружка, которые проходили в 1985-87 годах в еженедельном режиме по пятницам. Жаль тогда не существовало видеокамер в широком обиходе, какие были бы уникальные записи докладов Соколова, Введенского, Вилинбахова, Мезенева, Попова, и других


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2019, 08:12 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
ДВН писал(а):
Упросить бы Лукирского найти записи деятельности военно-исторического кружка, зуб не дам, но по моему была запись в члены кружка Введенским, так как я приходил именно записываться в кружок в 1985 году и кажется у него был учетный журнал. А еще было бы здорово, найти у кого остались конспекты докладов делавшихся на заседаниях кружка, которые проходили в 1985-87 годах в еженедельном режиме по пятницам. Жаль тогда не существовало видеокамер в широком обиходе, какие были бы уникальные записи докладов Соколова, Введенского, Вилинбахова, Мезенева, Попова, и других


Вот очень жаль, что не было видеокамер.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2019, 08:46 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
"Блокадный директор".

Коллекционеры военно-исторической миниатюры Ленинграда-Петербурга всегда с теплотой вспоминают этого человека с непростой судьбой.

Лев Львович Раков(9 августа 1904, Якутск — 8 февраля 1970, Ленинград).С 1905 года проживал в Петербурге, с детства мечтал быть моряком, но по причине дворянского происхождения не приняли, окончил институт лингвистики, с 1931 года работал в Эрмитаже, одновременно преподает историю. Кандидат исторических наук.

Блестяще образованный, эрудированный, начитанный, знающий несколько языков, он разительно отличался от людей того времени. Он всегда выглядел так, как будто только что вернулся из-за границы с какого нибудь модного мероприятия. И это учитывая такую же советскую бедность, как и у всех. Большое внимание уделялась трем стареньким костюмам, которые он чистил и чинил сам. Будущая жена президента Эйзенхауера Клементина однажды сказала: - "мистер Раков, вы единственный в СССР человек умеющий носить шляпу." Он был переводчиком во время их визита в Ленинград.

Естественно такой человек не мог не привлечь внимание соответствующих структур. В 1937 году истфак, где он преподавал подвергся арестам. Льва Львовича обвинили в одобрении террористов на том основании, что якобы он поддерживал Брута в его стремлениях убить Цезаря. Ну плюс добавили пропаганду царизма за организацию выставки в Эрмитаже "История русского оружия" и разумеется шпионаж, так как он переписывался с историками из-за рубежа. Следователям показалось, что такой на вид безобидный человек легко пойдет на сотрудничество и можно будет получить его показания на других сотрудников Эрмитажа и его друзей. Он отказывается, его подвергают избиению. Лев Львович мужественно терпит побои и никого не называет. Его бьют снова. Это продолжается около года, почти каждый день его ведут из одиночной камеры Крестов на допрос. Наконец он подходит к той черте, за которой уже физически невозможно сопротивляться побоям, понимая это Лев Львович, сооружает из одежды веревку и пытается повеситься в камере, он предпочитает умереть, но не назвать своих друзей. К счастью это замечают надзиратели и его вытаскивают из петли. Спасает Льва Львовича арест Ежова и освобождение жертв ежовщины.

Он возвращается на работу в Эрмитаж, но тут война, Лев Львович Раков, вступает в ряды народного ополчения и буквально через две недели поняв его ценность, полит отдел поручает ему вести культурную и просветительскую работу. Его остроумные лекции пользуются бешеной популярностью, даже в условиях войны он умудряется провести выставку "История русской книги". В ходе боев по прорыву Блокады, проявляет храбрость и мужество. За что награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны он становится создателем сначала выставки "Героическая оборона Ленинграда" затем и директором музея Блокады.

Созданные в музеи диорамы создавали эффект присутствия, живые экспонаты эпохи которые ленинградцы сами несли в музей, никого не оставляли равнодушным.

К сожалению и эта деятельность оказалась для московских властей неугодной. Начинается Ленинградское дело. Музей уничтожают, Льва Львовича арестовывают и отправляют в Москву в Лефортово. Дело быстро стряпают, приговор расстрел, но его потом заменяют на 25 лет и 5 лет поражений в правах. Уже много лет спустя, в свойственной ему юмористической манере Лев Львович говорил: «Ну ладно, двадцать пять лет тюрьмы – куда ни шло, но потом в течение пяти лет не голосовать – нет, это уже слишком жестоко!»

В камере он знакомиться с соседями, философом Д.Андреевым и академиком медицины В.Париным. В соавторстве они сочиняют пародийную энциклопедию "Новейший Плутарх".

В 1953 году смерть Сталина и заключенных начинают по тихому освобождать. Льва Львовича отпустили "за отсутствием состава преступления" в 1954 году.

Вернувшись в Ленинград он поступает на работу в Пушкинский музей а затем на должность директора научной библиотеки Академии Художеств.

Наступает более менее спокойное время.Лев Львович совместно с полковником Люшковским создает ряд макетов и диорам для иллюстрации сражений русской армии. К сожалению здоровье подорванное в заключении не дает полноценно работать. Умер Лев Львович Раков в 1970 году, похоронен на Серафимовском кладбище.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 167.78 KiB | Просмотров: 1562 ]
2.jpg
2.jpg [ 83.31 KiB | Просмотров: 1562 ]
3.jpg
3.jpg [ 60.03 KiB | Просмотров: 1562 ]
4.jpg
4.jpg [ 21.55 KiB | Просмотров: 1562 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2019, 17:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 18:08
Сообщений: 423
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Пункты репутации: -111
О Льве Львовиче лучше бы в отдельной теме


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 16:01 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
История неизвестного коллекционера.

Читая разные воспоминания, натолкнулся на описании исторических вечеров в одной семье, с участием знакомых мне людей, в частности создателя военно-исторического кружка при музее Артиллерии в 1968 году, который продолжает свою работу по сей день, в виде клуба при музее Суворова, Романа Шарливича Сота.

Приведу отрывок из воспоминаний Людмилы Штерн, связанные с И.Бродским, ее семьей и окружением.

"Мой отец, Яков Иванович Давидович, закончил в Петербурге Шестую гимназию цесаревича Алексея. (В советское время она стала 314-й школой.) Его одноклассником и приятелем был князь Дмитрий Шаховской, будущий архиепископ Иоанн Сан-Францисский. Их сблизила любовь к поэзии и политике. Во время Гражданской войны оба служили в Белой армии. Отец был ранен и попал в Харьковский госпиталь, а князь Шаховской оказался в Крыму и оттуда эмигрировал во Францию. Отец стал юристом, профессором Ленинградского университета, одним из лучших в стране специалистов по трудовому праву и истории государства и права. (Кстати, среди его учеников был и Собчак.) На его долю пришелся весь «джентльменский набор» эпохи. В начале войны отца не взяли на фронт из-за врожденного порока сердца и сильной близорукости. Ему было поручено спасать и прятать книги из спецхрана Публичной библиотеки. Там он был арестован по доносу своих сотрудников за фразу «Надо было вооружаться, вместо того чтобы целоваться с Риббентропом».

Первую блокадную зиму отец провел в следственной тюрьме Большого Дома. Следователь на допросах, для большей убедительности, бил отца по голове томом Марксова «Капитала».

Отец остался жив абсолютно случайно. Его «дело» попало к генеральному прокурору Ленинградского военного округа – бывшему папиному студенту, окончившему юридический факультет за три года до войны. Одной его закорючки оказалось достаточно, чтобы «дело» было прекращено, и полуживого дистрофика вывезли по льду Ладожского озера в город Молотов (Пермь). Мы были эвакуированы туда с детским интернатом Ленинградского отделения Союза писателей. В этом интернате мама работала то уборщицей, то воспитательницей, то медсестрой.

В 1947-м, сразу после защиты докторской диссертации, отца объявили космополитом и выгнали из университета. У него случился обширный инфаркт, что в сочетании с врожденным пороком сердца на двенадцать лет сделало его инвалидом.

В 1956 году мы покинули коммуналку на улице Достоевского (до революции эта квартира принадлежала маминым родителям) и переехали на Мойку, 82. Этот огромный, в прошлом доходный дом выходил сразу на три улицы: на переулок Пирогова, на Фонарный переулок, знаменитый Фонарными банями со скульптурой медведя на лестнице, и на Мойку.

Папа коллекционировал оловянных солдатиков. Раза два в месяц к нам из военной секции Дома ученых приходили его друзья, «задвинутые» на военной истории России. Они, кроме папы, были уже пенсионерами, а в прошлом имели высокие военные звания. Помню хорошо двоих: Романа Шарлевича Сотта и Илью Лукича Гренкова. Роман Шарлевич, среднего роста, с бледным, нервным лицом, отличался повышенной худобой. У него были огромные выпуклые глаза, что придавало ему сходство с раком. Когда Сотт смеялся, они буквально выскакивали из орбит. Под тонким хрящеватым носом красовались невиданной красоты холеные усы. Время от времени Роман Шарлевич расчесывал их серебряной щеточкой. Мама восхищалась его галантностью, безупречными манерами и говорила, что он – «типичный виконт». А наша няня Нуля придерживалась другого мнения: «Шарлевич, как кузнечик, исхудавши весь».

Илья Лукич, напротив, был пышный, мягкий и уютный. Его гладкие розовые щеки напоминали лангеты и, когда он смеялся, надвигались на глаза и напрочь их закрывали.

Оба приходили со своими оловянными драгунами, уланами и кирасирами. Крышка рояля опускалась, и на черной полированной поверхности «Беккера» устраивалось какое-нибудь знаменитое сражение. Собиралось довольно много народа, и наши «полководцы» рассказывали, как располагались полки, кто кого прикрывал, с какого фланга начиналась наступление.

«Сегодня у нас состоится Бородинское сражение, – вдохновенно говорил папа, – рояль – Бородинское поле. Мы находимся в трехстах метрах от флешей Багратиона. С другой стороны, метрах в семистах, – Бородино. Мы начинаем с атаки французов. Справа двигаются две дивизии Дессе и Компана, а слева полки вице-короля».

«Минуточку, – перебивал Илья Лукич, – пока они никуда не двигаются. Разве вы забыли, Яков Иванович, что они начали атаку, получив в подкрепление дивизию Клапарена, и ни минутой раньше?»

В этот момент, Роман Шарлевич внезапно терял свои виконтские манеры и, впадая в ХIХ век, перебивал полковника: «Нет-с, простите-с, не так было дело… Не знаете – не суйтесь, милейший. Наполеон отменил дивизию Клапарена и послал дивизию Фриана, что было с его стороны роковой ошибкой. А когда пошел в атаку наш драгунский полк…» – «Он не пошел, не пошел! – топал ногой Илья Лукич. – Яков Иванович, подтвердите, что драгунам был приказ не наступать, пока…» Ну и так далее.

Бродский очень любил эти военные вечера. Он облокачивался на крышку рояля и внимательно следил «за передвижением войск». Я помню, с каким завороженным лицом Иосиф слушал объяснения «военоначальников» об ошибках и Наполеона, и Кутузова во время Бородинского сражения, и не раз высказывал свое мнение, как следовало бы им поступить.

Кроме Бродского на военные вечера приходили Илюша Авербах, Миша Петров и часто спускался с третьего этажа наш сосед и общий с Бродским приятель Сережа Шульц, геолог, знаток и любитель искусств. Наивный, деликатный, всем желающий добра, Сережа и внешне, и внутренне очень напоминал Маленького принца из сказки Сент-Экзюпери. После женитьбы он иногда спускался к нам со слезами на глазах – пожаловаться на молодую жену за то, что хочет ходить по театрам и кино, вместо того чтобы учить с ним по вечерам французский язык.

Однажды его мама Ольга Иосифовна, тоже геолог, ворвалась к нам с белым лицом и сказала, чтобы мы немедленно «все это» уничтожили – наверху у Сережи идет обыск. В то время в квартире еще были печи. Мы затопили печь и начали «все это» бросать в огонь. Сережа был книжным фанатиком, он снабжал нас самиздатом и абсолютно недоступными западными изданиями Оруэлла, Замятина, Даниэля и многих других «прокаженных». Он открыл для меня Набокова.

В 1964-м, Яков Иванович Давидович умер от второго инфаркта.

После его смерти семья передала его коллекцию оловянных солдатиков, фотографии старых русских орденов и медалей, а также рисунки, эскизы и акварели костюмов киностудии «Мосфильм», которую он консультировал при жизни.( мне не удалось найти информацию о коллекции, что сейчас с ней стало).

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: