Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 24 ноя 2017, 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: The Emperor Napoleon, 1805 Del Prado №03
СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 18:58 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 30255
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 3970 раз.
Поблагодарили: 3115 раз.
Пункты репутации: 2042
тесттесттесттесттест
The Emperor Napoleon, 1805 Del Prado №03


Вложения:
SNP003 - The Emperor Napoleon, 1805 (1)-650x650.JPG
SNP003 - The Emperor Napoleon, 1805 (1)-650x650.JPG [ 36.09 KiB | Просмотров: 230 ]
SNP003 - The Emperor Napoleon, 1805 (2)-650x650.JPG
SNP003 - The Emperor Napoleon, 1805 (2)-650x650.JPG [ 41.81 KiB | Просмотров: 230 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: The Emperor Napoleon, 1805 Del Prado №03
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 19:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2014, 11:07
Сообщений: 696
Откуда: Москва
Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Пункты репутации: 539
тесттесттесттесттест
Император Наполеон, Франция 1805 г

_________________
"Первую половину нашей жизни губят родители, вторую - наши дети."(с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: The Emperor Napoleon, 1805 Del Prado №03
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 19:10 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 30255
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 3970 раз.
Поблагодарили: 3115 раз.
Пункты репутации: 2042
тесттесттесттесттест
Начатые в 1805 году Наполеоном I завоевательные войны в Европе очень быстро превратили Францию в главную державу на континенте. Среди непокоренных остались на западе Туманный Альбион, на востоке – Россия. Но поход на восток в 1812 году закончился для французского императора и его армии печально. Ему пришлось спасаться бегством. Потерпел он поражение и в Битве народов под Лейпцигом в 1814 году, а следом вынужден был сдаться союзным войскам. Французская гегемония в Европе закончилась, но имя Наполеона осталось в истории. Его называют военным и государственным гением, его сражения вошли в военные учебники. Наполеоновское право – «Кодекс Наполеона» стал основой гражданских норм западной демократии.
Невысокого роста, с крупной головой и проницательным взглядом, одетый в серый сюртук – таким император запомнился современникам. Он был умен, обладал прекрасной памятью, редко улыбался, не употреблял спиртного. Его работоспособность поражала: в 4 утра он был уже на ногах и садился за бумаги. Наполеон умел располагать к себе людей, его любили слушать, его логика покоряла, он собирал вокруг себя способных, толковых и самоотверженных полководцев, людей, веривших в его победный гений и готовых идти с ним до конца…
Наполеон родился на острове Корсика в семье небогатого адвоката, дворянина. В 10 лет его отправили во Францию учиться в военном училище, где он проявил свои способности: преуспевал в математике, удивлял взрослых своей феноменальной памятью – декламировал наизусть стихи и поэмы Корнеля, Расина, Вольтера, но иностранные языки ему давались плохо. После окончания училища он поступил во Французскую военную академию, которую закончил в 16 лет и стал младшим лейтенантом французской армии.
Великую французскую революцию, падение Бастилии он воспринял всей душой, почувствовал, что наступило время показать свою воинскую доблесть. При осаде Тулона в 1793 году, который оказался во власти сторонников казненного короля, Наполеон командовал артиллерийской батареей. Он лично участвовал в штурме, был ранен, но сумел взять город. Это была его первая победа, за которую якобинцы, сторонники Робеспьера, выдвинули его в генерал-майоры. О Наполеоне с восторгом заговорили в Париже.
Бонапарт женился на Жозефине Богарне, вдове казненного генерала Богарне, и отправился командующим в итальянскую армию. Он снова вел за собой полки. На этот раз ему удалось присоединить Северную Италию к Франции. О его геройстве узнала вся Франция. Затем Наполеон отправился в Египет, колонию англичан, думая преподнести им урок, но поход оказался неудачным. Ему удалось захватить Каир и Александрию, но с моря поддержки он не получил и вынужден был отступить. Он тайно вернулся во Францию.
Вскоре после его возвращения в Париже произошел переворот. Директория пала, Наполеона провозгласили первым консулом республики, а через 5 лет он стал императором. Он переделал конституцию, восстановил дворянское сословие, ввел в действие гражданский кодекс, или «Кодекс Наполеона», согласно которому привилегии по рождению отменялись, все люди были равны перед законом. Он учредил французский банк, французский университет.
В 1805 году Наполеон принял участие в сражении против армий двух императоров – австрийского Франца II и русского Александра I. В историю это сражение вошло под названием «битвы трех императоров». Союзная армия насчитывала 85 тысяч человек, французская армия превышала ее более чем в два раза. Наполеон понимал, что командовать союзными войсками будет не Кутузов, а Александр, который жаждал наказать французского выскочку. Наполеон перехитрил соперников: создав видимость отступления, в нужный момент ввел основные войска. Союзные войска в беспорядке отступили, оба императора бежали, Кутузова ранило. Две союзные армии потерпели полное поражение.
Следующий свой поход, в 1806 году, Наполеон совершил в Пруссию, где разгромил прусскую армию и ее союзника – русскую, отпраздновал победы при Йене, Ауэрштедте, Фридланде, а в 1809 году снова нанес поражение Австрии. В результате этих походов и сражений Наполеон стал императором всей Центральной Европы.
За 10 лет правления Наполеона Франция превратилась в главную европейскую державу. Император Наполеон был участником всех походов, организатором битв. У него выработались принципы, которых он старался придерживаться и которые, как он считал, вели к победе. Прежде всего численную слабость он стремился возмещать быстротой действий. Он старался оказаться в нужном месте, в нужное время и действовать по обстановке.
Внутренняя политика в начальные годы правления Наполеона пользовалась широкой поддержкой населения. В стране оживилась экономика, производство вооружений создавало новые рабочие места. Расширение территории Франции свидетельствовало о гениальности Наполеона. Его называли спасителем отечества. Но войны не прекращались, и в армию забирали молодых и здоровых мужчин, что не могло не сказаться негативно на сельском хозяйстве. Вскоре многие стали задаваться вопросами: зачем им подчинять себе всю Европу? Какой в этом смысл? Безопасности Франции никто не угрожал. Зачем же развязывать одну войну за другой, если они тяжким бременем ложатся на экономику страны, уничтожают ее человеческие ресурсы?
Но у Наполеона, возомнившего себя непобедимым, было другое мнение. Ему хотелось покорить Россию, чтобы наказать самодовольного Александра I, который торговал с Англией, противником Франции. Он верил в свою гениальность. Эта чрезмерная амбициозность его и подвела. Нуждаясь в притоке новых сил, Наполеон заключил с Австрией военный союз, и австрийцы предоставили в его распоряжение 30 тысяч солдат против России. Пруссия обещала выставить 20 тысяч солдат. В России знали об этих приготовлениях и старались обезопасить свои тылы: Кутузов заключил выгодный мир с Турцией, на юге появилась Дунайская армия Чичагова, которая могла служить заслоном от австрийских войск.
В мае 1812 года Наполеон после встреч с союзными монархами отправился в свою армию, стоявшую на Немане. 24 июня армия Наполеона перешла границы России. Но победного марша, на который он рассчитывал, не получилось. Русская армия, значительно слабее французской, избегала вступать в масштабные сражения и отступала.
В сентябре после Бородинского сражения, в котором русские впервые продемонстрировали свою силу и мощь, Наполеон двинулся на Москву. Кутузов сдал ее без боя, но победителем Наполеон себя не чувствовал. Ему нечего было делать в разоренной и горевшей Москве. Он принял решение возвращаться. Остальное хорошо известно. От великой французской армии осталось только 10 процентов. Все дальнейшие битвы в Европе Наполеон проиграл одну за другой.
В 1814 году союзные войска Англии и России вошли в Париж. Наполеон отрекся от престола, его сослали на остров Эльбу. В 1815 году он тайно вернулся в Париж, но продержался у власти всего 100 дней. При Ватерлоо французская армия потерпела сокрушительное поражение. Под конвоем англичан Наполеона доставили на остров Святой Елены в Атлантике. Там он провел последние шесть лет своей жизни. Его останки с 1840 года находятся в Доме инвалидов в Париже.


Вложения:
1121.jpg
1121.jpg [ 40.84 KiB | Просмотров: 223 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: