Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 12 ноя 2019, 23:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 17:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 окт 2014, 16:48
Сообщений: 587
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1079 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Всем привет!

Сегодня хочу вам рассказать о том, как я делаю фотографии солдатиков ИНЖЕБАСА. Поверьте, у меня в этом большой опыт - я занимаюсь этим уже целую неделю!!! )) Шутка, конечно, по поводу опыта, а вот про неделю чистая правда ))

Итак, шаг номер РАЗ: выбор сюжета. Тут надо исходить из ваших предпочтений. Например, мне из всех наборов ИНЖЕБАСА больше всего нравятся ровно три набора: это ассирийцы, евреи и русские на оборону Севастополя (очень хотелось бы поскулить по поводу отсутствия врагов, но ничего не поделаешь, будем довольным тем, что есть))). Например, возьмём тематику Крымской войны. Одно из загадочных (лично для меня) сражений той войны – это Инкерман, где наши играли против англичан и французов на своём поле и, вроде как, проиграли. Будучи в Крыму несколько лет назад я не выдержал жары и не дотопал до этого Инкермана, хотя и направлялся. В общем, определились – берём Инкерман.

Шаг номер ДВА: выбор фона для фотографии. Либо вы фотографируете на пленэре, то есть на природе (в моём случае природа ограничивается балконом, южная сторона и всё такое)). Либо дома под электрическим освещением. Остаемся дома? Я так и знал. Значит нам нужна картинка с Инкерманским пейзажем или батальной сценой. Батальная сцена? Хорошо. Зашли в интернет, у вас он есть, я уверен, вы же прямо сейчас читаете это. В поисковике яндекса (мне так привычней, хотя говорят, что есть и другие поисковые системы) набираем «сражение Инкерман 1854» и выбираем по своему вкусу. Выбрали.

Изображение

Шаг номер ТРИ: готовим место для фотосъёмки. Перед компьютером, то есть монитором, ставим стопку книг, так чтобы их верхний край доходил до нижнего края монитора (звучит как-то суховато, но на фотке будет видно, что я имею в виду). Сверху книжной стопки кладём самую большую книгу и накрываем её куском материи (если зима это может быть простынь или футболка белого цвета, ну у нас не тот случай), если лето зеленого цвета или коричневого – типа земля. У меня случайно оказалась ткань зеленого цвета, ткань нужного коричневого цвета уже была занята евреями… э-э-э… в смысле солдатиками «Античными иудеями» – там готовился новый сюжет, но не буду забегать вперёд.

Изображение

Шаг номер ЧЕТЫРЕ: освещение – очень важная часть! Включенного света в комнате всегда недостаточно!!! Крайне желательно усилить его дополнительным источником, можете попросить родных подержать фонарик, но вряд ли они будут в восторге от этого ((( Поэтому просто поставьте рядом настольную лампу. В процессе фотографирования надо обязательно проверить фотки: не бликует ли лампа на экране монитора – там свет должен оставаться ровным!!! Если у вас ещё плёночный фотоаппарат, то увы, вы узнаете об этом только проявив плёнку (( Опять, шутка, чего-то сегодня отжигаю прямо как Петросян! )) Далее, не стесняйтесь, экспериментируйте: поворачивайте лампу так и эдак, добейтесь, чтобы свет падал так как надо вам!!!

Изображение

Шаг номер ПЯТЬ: КОМПОЗИЦИЯ!!! Даже если у вас отличный снимок, но на нём куча мала – если это, конечно, не часть вашего плана )) - то нужно подправить ситуацию. Постарайтесь поставить солдатиков так, чтобы были видны и они и фон! В нашем случае всё просто: слева англичане, справа русские. У нас будут задействованы в фотосессии (жаль, что не полуобнажённые модели, конечно, тут я оглянулся, нет ли рядом жены, тсс!) два солдатика, один стреляет стоя, другой с колена. Соответственно, ставим их на сторону наших, так чтобы они стреляли в сторону врага. Готово!

Изображение

Шаг номер ШЕСТЬ: фотографируем, приближаем-удаляем фотоаппарат, регулируем лампу, слегка двигаем солдатиков и нажимаем, нажимаем, нажимаем на кнопочку фотика. Иногда просматриваем получившееся фото. Если вы решите, что всё здорово, завершаем фотографирование.

ШАГ номер СЕМЬ: сбрасываем фотки на компьютер в специальную папку «Солдатики ИНЖЕБАСА», просматриваем фото, сразу удаляем фиговые – это те, которые почему то не получились, такие есть всегда. Даже не знаю почему так бывает, наверное, в тот момент когда вы фотографировали к вам в гости приехала тёща??? ))) Короче, выбрали наиболее удачные и открыли их по очереди в специальной программе «Майкрософт Менеджер Манагер», как-то так, кажется есть варианты с названиями. В этой программе вы обрезаете лишнее, и слегонцухи регулируете свет: добавляя контраста или свет, или и то и другое сразу. Ну, если вы МАСТЕР ФОТОШОПА – то прямо говорю: я вам завидую!!!

В общем-то, у меня всё! Помните, что главный критерий хорошей фотографии РОВНО ОДИН – это чтобы фотография НРАВИЛАСЬ ЛИЧНО ВАМ!!! Хорошо, конечно, если её похвалят форумчане или участники группы, ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО!!! Да, Аталанта? (это моя кошка, я всегда её хвалю, ну за исключением когда, впрочем, это не имеет значения…). И не забываем сказать СПАСИБО лично ИГОРЮ БАСЕВИЧУ за отличных солдатиков! Ведь солдатики - это великолепная возможность ещё раз заглянуть в детство, поиграть с сыном, узнать что-то новое, связанное с эпохой того или иного набора, или как в моём случае рассказать очередную историю из прошлого!!!

До новых встреч, надеюсь, если Бог даст!

З.Ы. И не забываем убрать солдатиков по коробочкам или на полочку, и прибраться за собой после фотосессии, ибо с нами живут наши родные, которые годами терпеливо мирятся с нашим хобби. )) Спасибо и им! ))

А рассказывал Сергей Щёткин… :D
Всем удачи и спасибо за внимание!!! :D

З.Ы.З.Ы. К сожалению, я перестал дружить с кисточкой и красками, увы. Поэтому покрас солдатиков совсем не моя тема, тем больше я уважаю тех, для кого покрас солдатиков дело родное и близкое! :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 17:16 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35152
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5204 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Благодарю, изнанка этого дела, интересно. Прочитал с удовольствием.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron