Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 21 сен 2019, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крестоносцы для Чинтойс
СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 окт 2014, 16:48
Сообщений: 585
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1042 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Фото и цитата из группы "Солдатики инженера Басевича".

Орден Госпитальеров.

Изображение

Изображение

Полное название ордена «Орден всадников госпиталя святого Иоанна Иерусалимского».
Еще в XI веке мусульманское население притесняло западных паломников в Палестине. Для того чтобы как-то противостоять нападкам мусульман, а также иметь возможность помогать страждущим, образовалось общество купцов, большей частью из города Амальфи. В 1048 году это общество купцов получило разрешение от египетского халифа (которому тогда принадлежал Иерусалим) на постройку в городе Иерусалиме, близ Гроба Господня часовни, а также мужского монастыря и госпиталя. После окончания строительства госпиталя общество купцов (состоящих в основном из итальянцев) посвятило его святому Иоанну Предтече. С каждым годом все больше было паломников, которые приходили в госпиталь святого Иоанна. Одни искали защиту, другие лечили раны и болезни, полученные во время длительного перехода из Европы на Восток. Многие из приехавших паломников оставались служить при госпитале. Постепенно там образовалось братство для ухода за больными и ранеными. Во время взятия рыцарями Иерусалима в 1099 году братство госпиталя святого Иоанна, взявшись за оружие, доблестно сражалось с мусульманами. Поэтому Готфрид Бульонский за помощь, оказанную братством во время взятия города-крепости Иерусалима, счел своим долгом пожертвовать солидную сумму денег госпиталю святого Иоанна. Затем и Папа Пасхалий II даровал монахам особые привилегии. Позже на базе братства госпиталя святого Иоанна в 1113 году был создан духовно-рыцарский орден с определенным уставом, утвержденным Папой Римским. Вступив в ряды ордена, рыцарь отрекался от всего своего имущества (в основном в пользу ордена, редко - в пользу наследников). Несколько позже госпитальеры получили право приобретать поместья, замки (но завещать приобретенное они могли только своему ордену). Рыцари принимали обеты: бедности, целомудрия и послушания, а также обет защищать христианскую веру и церковь.
Символом ордена стал белый восьмиконечный крест. Первоначально крест находился на левом плече черной мантии, причем рукава у мантии были очень узкими, это символизировало отсутствие личной свободы. Позднее рыцари госпитальеры стали носить красные одеяния с нашитым на груди крестом.
Орден святого Иоанна Иерусалимского состоял из 3 классов:
1. Кавалеров юстицких (chevaliers de justice).
2. Капелланов конвентуальных (capellains conventuels).
3. Сервардармов или оруженосцев (servans d armes). Также были еще и священники-послушники (poetres d obedience), сервандофисы или прислужники (servans d offeces) и донаты или полукрестники (les dones on demi-croix).
С 1155 года глава рыцарского ордена стал называться Великим магистром или гроссмейстером, а также присваивали титулы «страж Иерусалимского гостиного дома» и «блюститель рати Христовой». Великий магистр избирался на всю жизнь из самых знатных и доблестных рыцарей ордена. Рыцари ордена считались подданными Великого магистра и приносили ему присягу в верности. Были у главы ордена, как и у королей, символы власти: корона, «меч веры» и личная печать. Для принятия важнейших решений собирался генеральный капитул. Члены капитула отдавали Великому магистру кошель с восемью динариями, что должно было символизировать отказ рыцаря от богатства. Резиденция ордена госпитальеров первоначально находилась в госпитале святого Иоанна в Иерусалиме. В госпитале размещалось около 2000 коек для больных и раненных в битве христиан. Строго соблюдалось правило: одежда и пища были одного качества для всех страждущих, независимо от их звания и происхождения. Был у госпитальеров - иоаннитов и приют для подкидышей и грудных младенцев. Беднякам рыцари оказывали безвозмездную помощь, трижды в неделю устраивали для них бесплатные обеды. Благодаря влиятельным покровителям орден госпитальеров повсюду приобретал большое значение, а число принадлежавших к нему рыцарей постоянно увеличивалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крестоносцы для Чинтойс
СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 20:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 окт 2014, 16:48
Сообщений: 585
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1042 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: