Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 29 мар 2024, 00:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 18:48 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Суворов в долине Муттенталь.

По сути эта диорама, вероятно единственная, созданная непосредственным свидетелем одного из важнейших событий в истории итальянского похода армии Суворова, а именно отход русской армии из Муттенской долины под прикрытием армии Розенберга, который должен был предотвратить проход французов через перевал Талаус, что он с успехом и проделал дав две успешные битвы 30 сентября и 1 октября, заставив французов в панике отступать через единственный мост.
Свидетелем этих событий в возрасте 16-ти лет и стал Иосиф Зигмунд Нидерост, наблюдавший эти сражения предположительно с возвышенности местности Ильгау. Через несколько лет он решил создать большой макет Муттенской долины и добавить к нему сражение с использованием оловянных фигурок собственного изготовления.

Биография этого человека известна лишь общими сведениями, Иосиф Зигмунд Нидерост родился 1 ноября 1783 года, был одним из 10 детей книгопечатника из кантона Швиц. Благодаря своим природным склонностям в математике и интересу к военному делу, получил образование офицера в Берне и до 1830 года находился в Париже на службе в французской армии в чине капитана.
В Париже, Нидерост изготавливает макет древней Швейцарии, но не находит на него покупателя. Вернувшись домой в Швейцарию он строит новые макеты и пытается на этом заработать, но споры с другими членами семьи и судебные тяжбы разоряют его. Он умрет в возрасте 71 года, в доме для бедных, кантона Швиц.

Интересующий нас макет, Нидерост все таки умудряется продать одному швейцарцу коллекционеру и тот показывает его знакомым и заинтересованным историей людям. После его смерти макет приходит в запустение и десять лет храниться на чердаке одной школы. В конце концов его покупает музей Ледникового периода в городе Люцерн.
Макет состоит из 14 связанных между собой элементов, расположенных в стационарной витрине с стеклянной крышкой. Масштаб примерно 1:3000. Но здания, мосты и другие сооружения, выполненные весьма тщательно, тем не менее выглядят несоразмерно большими по отношению к местности.
особый интерес представляют около 700 фигурок, марширующие солдаты, стрелки, кавалерия, пушки. На макете так же изображен военный совет русской армии у монастыря Св.Иосифа, бой генерала Розенберга и бегство французской армии.

Макет был отреставрирован в 1894 году и большая часть оригинальных фигурок Нидероста были заменены, расписанными фигурками Хайнриксен.
В 1901 году, этот макет в городе Люцерн видел член "Суворовской комиссии" полковник Л.Ю.Сулима-Самуйло и благодаря сохранившимся письмам из архива музея Суворова мы можем сказать, что шли переговоры о покупке этого макета для музея Суворова в Санкт-Петербурге.
Директор музея Ледникового периода Мария Амрейн, поручила своему тестю Леннарту Акессону, вести переговоры.
Он как раз находился в Финляндии и занимался созданием бумажной фабрики, испытывая некие финансовые трудности. С помощью продажи макета он мог решить свои проблемы, ну и конечно часть денег передать музею ледникового периода(интересно какую часть? Что то мне подсказывает, что не самую большую). Из писем господина Акессона к своей матери, мы знаем, что он был уверен, что у русских денег много и комиссия по созданию музея Суворова располагает неограниченными финансовыми возможностями. При этом хитрый делец, хотел перед продажей, сделать копию макета. Он пообещал 10% от суммы сделки полковнику Сулиме-Самойло, который должен был лоббировать высокую цену, объяснив ее исторической ценностью макета. Даже известна такая пикантная подробность, что дочери госпожи Амрейн было поручено, личным обаянием, убедить барона Розена из русского посольства в Швейцарии в необходимости этой сделки.

Но такое выгодное предприятие для хитрых швейцарцев не состоялось. Русское правительство возмущенное запрошенной ценой в 200 000, отказало и этот интересный макет, до сих пор находится в музее Ледникового периода, города Люцерн.
Однако благодаря коллекции В.П.Энгельгардта, в Санкт-Петербурге находятся, оружие, предметы амуниции и письменный стол из монастыря Св.Иосифа, на котором Суворов писал депеши в самые трудные дни итальянского похода.

Материал подготовлен на основе статьи Оскара Вюста, музей Ледникового периода, Швейцария, перевод с немецкого опубликован в сборнике "Суворовские чтения" 2008г.
Фотографии и статья предоставлены: Александром Николаевичем Лукирским, заместителем директора музея А.В. Суворова.


Вложения:
8.jpg
8.jpg [ 121.83 KiB | Просмотров: 1207 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: