Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 мар 2024, 19:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2015, 13:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:55
Сообщений: 7055
Откуда: Irq
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Пункты репутации: 1117
тесттесттесттесттест
Создам пожалуй отдельную тему, т.к. если в общую по вопросам униформы пихать, будет много флуда.

Собственно период там пошире, я лишь указал эти два года в связи с действиями егерей гвардейских полков в войне со Швецией.

Ну и для начала хотелось бы разобрать обмундирование офицеров, потому как при изучении данного вопроса, больше неясностей всплывает, чем конкретики.
И так, имеем данные из литературы:
- Историческое описание одежды и вооружения российских войск, Висковатова, тома 4 и 5, переиздание 1899 г.;
- Регулярная пехота 1689-1801, Леонова и Ульянова, рис. Пархаева, изд. 1995 г.;
- Изображение мундиров российско-императорскаго войска, состоящих из 88 лиц илюминованных, Якова фон Люде, рис. Гейслера, сПб 1793 г.;
- Европейский солдат за 300 лет, Голыженкова и Степанова, рис. Пархаева, 2002 г.;
- История лейб-гвардии Семёновского полка, Карцова, рис. Теребенева;
- и т.д.

Имеется базовая картинка офицера егерей гвардейской пехоты (а именно: Преображенского, Семеновского и Измайловского), по Висковатову они отличались между собой лишь тем, как на кафтане нашивался галун (в Семеновском половина галуна шла снаружи, другая внутри, поверх подкладки). Увы, но картинка офицера на 1770-1786 год, после этого немного изменился вид униформы, но как именно, Висковатов умалчивает, есть лишь упоминание о том, как изменилась униформа офицеров мушкетерских и гренадерских, но у егерских она отличалась и до 1786-го года. Отсюда три вывода - либо их форма не менялась, либо изменилась аналогично первым двум, либо изменилась, но эти изменения не указаны.

Что же могло быть изменено?

1-ое, что бросается в глаза, это то, что костюм егерского офицера гвардейского полка значительно отличался от костюма офицера армейских егерей. Белые чулки под сапогами, но у Леонова, на рисунках Пархаева сапоги нарисованы с вывернутыми голенищами, больше нигде таких не встречал, кроме планшетов Каращука на флотских офицеров того же периода. У Висковатова эти сапоги показаны чуть выше икр с фигурным вырезом спереди, но на период 1770-1786 гг. Хотя у Теребенева эти сапоги с вырезом показаны и на период 1786-1796. Сравнить же данный элемент по аналогии с мушкетерскими или гренадерскими офицерами не выйдет, т.к. те носили штиблеты и штибель-манжеты. Итого вопрос с формой сапог из-за отсутствия внятных данных остается не решенным.

2-ое, штаны. А какие они были вообще? Судя по тем же Висковатову и Леонову они аж с 1770-го по 1796 не изменились, кроме с того, что с зеленого стали белыми. Но это странно, т.к. их спецом зарядили в зеленый, и у Висковатова ни слова о том, что егерским офицерам тоже дали белые штаны, как и мушкетерским и гренадерским (этим двум вместо красных белые дали в 1786-ом), да и на ч-б рисунке Теребенева штаны явно не белые у офицера, а у Леонова конкретно написано, что штаны из зеленых стали белыми. Ладно, допустим офицерам гвардейских полков не зависимо от их принадлежности дали белые штаны. Но что это были за штаны? С мушкетерами и гренадерами все просто - они закрыты штиблетами, а вот с егерями не все так ясно - описания нет, а по рисункам не очень ясно. У Висковатова на рисунке гвардейского егерского офицера видны застежки на пуговицах сбоку внизу штанин и светлая полоска, то ли галун, то ли просто подшивка другого цвета, то ли ремешок (но опять же обращаю внимание, что офицер до 1786-го года, и если штаны их сменили после 86-го на белый, то могла ведь и форма их низа поменяться), а у Пархаева на рисунке вообще не видно, как заканчиваются штанины, то, как нарисовано, можно рассмотреть и как заправленные в чулки штанины. Какой все-таки цвет штанов был у офицеров егерей гвардейских полков (зеленый или белый) и как завершался низ штанин (ремешок то, либо пуговицы, либо заправлялись в чулки)?

3-е, шарф и нагрудный офицерский знак. По Висковатову у егерских офицеров не было шарфов, знаков и алебард, но вот у гвардейских, на рисунке офицера до 1786-го года на поясе шарф, так же на поясе шарф у егерских офицеров гвардейских полков на рисунках Пархаева и Теребенева, если так оно и было, то описывая офицеров гвардейских полков Висковатов указывает, что шарф они носили через плечо. Любопытно то, что шарф был 4 аршина длиной (почти 3 метра), т.е. одетый через плечо он болтался почти до земли - ужас какой, явно носили его так чисто для понту, ибо в бою он чертовски помешает выхватить шпагу. И все-таки, носили ли егерские офицеры полков гвардейской пехоты шарфы и нагрудные знаки?

4-ое, шапка. На рисунках не понятно, что там за золотая обшивка. У Теребенева зубчатая золотая, султана не видно. У Пархаева в иллюстрации к Леонову обшивка гладкая широкая золотая с бантом и каким-то черным веником вместо султана. У него же в иллюстрациях к Европейскому солдату на шапке мушкетерского офицера гвардейской пехоты зубчатый золотой кант, белый бант и белый султан то ли волосяной, то ли перьевой, не понятно. Если изучать Висковатова, то до 1786-го у егерских гвардейских офицеров кроме штанов и штиблет с штибель-манжетами различий не было, т.е. шапка. как и мушкетерских офицеров. На рисунке Гейслера мушкетерский офицер в шляпе с белым бантом, волосяным султанчиком и золотой фигурной обшивкой по краю шапки. Тут я понимаю, что верна будет мушкетерского типа офицерская шапка, вот только был ли у егерских офицеров султанчик?

5-ое, перчатки. Везде они лосиные, с крагами, обшитыми по краю узким золотым галуном, а по Висковатову еще и тонкой золотой бахромой, которая на рисунках нигде не присутствует, даже в его томах. А была ли бахрома на перчатках?

6-ое, шпага и темляк. У Теребенева и Висковатова нарисованы прямые шпаги, хотя Висковатов же пишет, что шпаги офицеров стали с изогнутым клинком, у Гейслера, Леонова/Пархаева изогнутые. Подозреваю, что правильные все-таки изогнутые, но вот вопрос, а клинок однолезвийный? И насчет темляка все мутно, он то ли золотой весь, то ли 3 золотых и 2 черных, шелковых полосы?

Пока вроде все по офицерам егерей полков гвардейской пехоты. Если что вспомню еще, тут же напишу. Солдат и унтеров буду разбирать позже, там тоже своих непоняток достаточно.


Вложения:
jagers by terebenev.jpg
jagers by terebenev.jpg [ 67.02 KiB | Просмотров: 2271 ]
by Leonov.jpg
by Leonov.jpg [ 78.29 KiB | Просмотров: 2271 ]
by Parhaev 300 let.jpg
by Parhaev 300 let.jpg [ 46.25 KiB | Просмотров: 2271 ]
by Viskovatov.jpg
by Viskovatov.jpg [ 116.73 KiB | Просмотров: 2271 ]
by Geisler.jpg
by Geisler.jpg [ 54.67 KiB | Просмотров: 2271 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 20:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:55
Сообщений: 7055
Откуда: Irq
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Пункты репутации: 1117
тесттесттесттесттест
Так, в результате длительных поисков обнаружилось описание пехотной офицерской шпаги на Екатерину.
А так же обнаружилась масса срачей на ее тему, наподобие споров за кивера 1812-го года в 1812-ом году.
Впрочем есть книга Кулинского, где эта шпага подробно описана, да и Висковатов не с воздуха же взял инфу о шпаге с выгнутым клинком, ну и у Леонова на иллюстрациях так же у офицеров шпаги с выгнутыми клинками, как и на рисунках Гейслера. Даже нашел у антиквариатистов такую шпагу, вот только без реги там фотки поближе не рассмотреть http://www.ww2.ru/store/element.php?SEC ... _id=392750

Впрочем устного описания:
"Клинок стальной, незначительной кривизны, двухлезвийный, четырехгранный (две широких грани и две узкиз), без долов. Клинок мог быть украшен изображениями трофеев, растительным орнаментом, надписью "VIVAT CATHARINA".
Эфес состоит из рукояти с яйцевидной латунной головкой с пуговкой и латунной гарды. Деревянная рукоять обмотана витой латунной проволокой. Гарда состояит из защитной дужки, переходящей в крестовину, и сердцевидной чашки, закрепленной под крестовиной.
Ножны кожаные. Латунный прибор состоял из устья, гайки и наконечника. На устье и гайке имелись кольца для пасовых ремешков портупеи.

Общая длина 1000 мм.
Длина клинка 840 мм.
Ширина у клинка гарды 26 мм."


и ч/б фото слегка облезлого образца более чем достаточно.
Ну хоть с одним вопросом разобрался сам.


Вложения:
infantry officer sword.jpg
infantry officer sword.jpg [ 24.79 KiB | Просмотров: 2185 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 20:20 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
А на реконструктор.рф не смотрели? Там вроде есть и на Екатерину раздел. В любом случае Ульянов, Паласиос и др. там постоянно появляются, можно и у них напрямую спросить.

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 20:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:55
Сообщений: 7055
Откуда: Irq
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Пункты репутации: 1117
тесттесттесттесттест
Есть там даже тема посвященная этим именно шпагам, но конкретики там нет, по большей части споры, было или не было. Есть упоминание, что на стр. 219 в книге Леонова есть изображение якобы той самой шпаги, но у меня, в книге Леонова, нет страницы 219, и предыдущей тоже, словно их забыли от-pdf-ить, хотя пдф я брал с их же форума.
Но, читая их форум, вижу лишь негатив от людей, обитающих там, именно поэтому ограничиваюсь лишь чтением.

Касательно же других вопросов, я потому здесь и спросил, т.к. источники либо опускают эти элементы из виду, т.к. они спорные или вообще неизвестно как были, либо выдают совершенно противоречивые сведения. В своих вопросах и попытался указать на эти противоречия в имеющихся источниках.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 20:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
Из-за этого и спорят, что источники противоречивые, а люди на этом деньги зарабатывают, и не только. По висковатому надо сноски смотреть. Там на собрание законов российской империи зачастую ссылаются. А ПСЗРИ полностью есть в электронном варианте. Вот что, фон Люде, не дало нарисовать гвардейского егерского офицера. Сам то егерь был разбирался, а о потомках не подумал.

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 21:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:55
Сообщений: 7055
Откуда: Irq
Благодарил (а): 1177 раз.
Поблагодарили: 1167 раз.
Пункты репутации: 1117
тесттесттесттесттест
Ну фон Люде собрал рисунки далеко не всех частей даже, не говоря уж про офицеров и прочее. Но то, что имеется, вполне хорошо дает представление о том или ином варианте униформы, за исключением выгоревшего зеленого, ставшего синим.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: