Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 мар 2024, 13:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Судьба человека
СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 19:44 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
blockfix писал(а):
Прекрасен порыв. Бросается в глаза ограда и могильные кресты. Такие и у нас в Подмосковье сплошь и рядом. У моей прабабушки по материнской линии точно такие же. Вот прекрасный пример единства культурной традиции. Но все же работы Габаеева известны далеко за пределами Ленинграда. Особенно по знаменам. По-моему единственное систематизированное описание в дореволюционной России, да и в советское время.


Известны да, но все таки наша область достаточно узкая. И если ты спросишь на улице знает ли он Габаева, то вряд ли. Впрочем, как и Висковатова.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Судьба человека
СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 00:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:15
Сообщений: 3732
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1081 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Пункты репутации: 880
тесттесттесттесттест
А так же Кирпичникова, и прочее, и прочее...

_________________
Алкоголизм – излечим, пьянство – нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Судьба человека
СообщениеДобавлено: 09 дек 2020, 21:44 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
ПАМЯТИ ЛЬВА АЛЕСАНДРОВИЧА МАЙДАНОВИЧА .

Имя Льва Александровича Майдановича ( 24.12.1899, г.Николаев, - 15.02.1984, г.Сергиев Посад), одного из отцов-основателей движения плоской оловянной миниатюры в СССР, замечательного художника, мичмана Российского флота, сейчас, к сожалению, мало известно широкой публике и мастерам-«солдатистам». Я познакомился со Львом Александровичем в возрасте 6 лет и имел счастье быть его близким другом и учеником (наверное, уже самым последним) в период 1974-1984, вплоть до его кончины.
Майданович по мужской линии вел свою родословную с первой трети 17 века. Известно, что многие его предки весьма отличились на военной и государственной службе. Прапрапрадед Иван Дмитриевич Майданович (род. ок.1659 г.) служил в полку Смоленской шляхты с 1680 г., вначале рядовым, через несколько лет уже стряпчим (мл.офицером) 5-роты, участвовал в 1-м Азовском походе, воевал под Нарвой в 1700 г., вышел в отставку в 1722 г.. Прадед, Никифор Ильич Майданович 1-й, прапорщик 48-го Егерского полка, отличился в Отечественную войну 1812 г., был ранен в голову и позднее почти ослеп. Дед, Василий Никифорович, при Александре II служил обер-полицмейстером г.Смоленска. Отец, подполковник корпуса инженер-механиков флота Александр Васильевич Майданович ( ум.от испанки в1918 г.) был одним из создателей машинной установки крейсера "Очаков", на спуске которого в Одессе присутствовал 3-х летний Л.А.

После переезда в 1905 г. с родителями в Санкт-Петербург учился в реальном училище Гельда, которое окончил в мае 1916 г. Летом 1917 г. Лев Александрович поступает вначале в Политехнический институт, но потом вместе со старшим братом Борисом (ум.1972 в Париже) переходит в Отдельные Гардемаринские классы, созданных на базе бывшего Морского корпуса и 3 октября 1917 г. отправляется во Владивосток для прохождения морской практики. Во время поездки молодых гардемарин по Транссибу произошел Октябрьский переворот, так что по приезду во Владивосток братья Майдановичи с остальными гардемаринами примкнули к Белому движению. Он участвовал в боевых действиях, десантах, в подавлении восстания генерала Гайды 1918 г. В 1920 г. командование направило молодых гардемаринов в учебное плавание на вспомогательном крейсере «Орел» в Японию, Китай и Вьетнам. Позднее учеба продолжилась во время автономного плавания посыльного судна «Якут» (под командованием капитана 1 р. Китицына), на котором Лев Александрович побывал в Сингапуре, Индии, Египте, Турции. «Якут» прибыл в Севастополь за 5 дней до эвакуации войск генерала Врангеля, так что братья Майдановичи были свидетелями одной из величайших трагедий русской истории.
После перехода русской эскадры в Бизерту (Тунис) Лев Майданович продолжил учебу и получил звание мичмана. В 1924 г., когда эскадра была распущена, он перебрался в Латвию, где примкнул к РОВС, стал боевиком генерала А.П.Кутепова, хорошо знал известную Марию Захарченко-Шульц. С 1928 г.осел в Париже, женился и стал отцом 4 дочерей. Сейчас младшая из них Елена Львовна проживает в Москве. Во Франции Лев Александрович работал маляром во франко-русской артели, пережил нацистскую оккупацию. Был членом кружка ревнителей военно-морских знаний в Париже, выступал с докладами на его собраниях (1932–1934 гг.). На Родину Майданович вернулся в 1956 г. Так как для иммигрантов существовали ограничения по прописке, семья выбрала место проживания в г.Алма-Ате. Там он, до выхода на пенсию работал лаборантом в НИИ палеонтологии Академии наук Казахской ССР. С 1960 г. до своей кончины Лев Александрович проживал в г.Загорске (ныне Сергиев Посад).
Во Франции по совету супруги Евгении Сергеевны он стал делать для своих детей плоские оловянные фигурки, т.н. нюрнбергского типа, благо они были ему знакомы с детства. У Л.А. и его брата Бориса до революции имелись изрядные «армии» из подобных фигурок германского производства. И это увлечение стало смыслом его жизни.
Свои первые работы Л.А. делал в обеденный перерыв на работе перочинным ножом. Потом постепенно разработал свою технологию гравировки и литья, изготовил соответствующие инструменты. Изначально фигурки отображали эпизоды российской истории, образы русской императорской армии и отдельные военно-историческим сюжеты. Среди них были, как сказочные герои, так и типажи дореволюционной России. С их помощью он стремился и в эмиграции привить своим детям любовь к русской истории и культуре, что ему вполне удалось. В своем увлечении Лев Александрович к концу 1930-х гг. достиг огромного мастерства и совершенства и даже делал на заказ для французских и немецких коллекционеров фигурки по рисункам художника Люсьена Руссло (Lucien Rousselot; 1900-1992). Одно время он продавал свои фигурки в местный писчебумажный магазин, что позволяло ему оплачивать школу своим дочерям.

Хотя Лев Александрович гравировал в гипсовых формах, заказчики часто просили его хранить это в секрете, настолько его работы мало отличались от фигурок, гравированных в шифере. Например, точно известно, что он на заказ делал французскую кавалерию эпохи Реставрации Бурбонов 1830 гг., средневековую арабскую конницу, конных воинов-хеттов 1300 г. до н. э., и многое другое.
Все гипсовые формы для солдатиков имели форму неправильной трапеции (к этому мастер пришел эмпирическим путем, для экономии гипса). Формы для прочих фигурок (церквей, кораблей) были прямоугольные. Гипс Майданович тщательно просеивал через двойной чулок, потом, часто прокаливал на электроплитке, потом давал остыть и после разведения заливал в разборную опоку из стеклянных пластин. Обычная толщина каждой половинки формы была порядка 3-4 см., макс.длина 20 см. Готовые половинки формы после просушки притирались на листе наждачной бумаги, положенной на толстое зеркало. Этим достигалось идеальное смыкание гипсовых пластин. Потом в форме делались оловянные шипы для фиксации. Рисунок на кальке переносился на гипс с помощью остро отточенного твердого карандаша. Вначале гравировался контур, потом выбиралась общая глубина рельефа и дорабатывались детали, начиная с ног и головы. В конце работы прорезались выпоры, в сложных замкнутых местах, вырезались углубления или формы просверливались насквозь для отвода воздуха. Литник обычно подводился в «пятку» фигурки, образуя подставку. В своей гравировке Л.А.старался брать пример с манеры известного немецкого гравера Людвига Франка (Ludwig Frank; 1870 – 1957), которого очень почитал. Штихели для гравировки Л.А. делал самостоятельно из медицинских инструментов, пинцетов, маникюрных ножниц. Для гравировки кольчуги он использовал особые металлические штифты, прямоугольные в сечении и имеющие три зубчика в ряд. При многократном продавливании гипса этим штифтом удавалось наносить ровные ряды крохотных ямок, имитирующих кольца кольчуги. Затем, контур награвированной фигурки на обеих половинках трижды пропитывался льняным маслом для художественных работ, что, по мнению Л.А. повышало прочность форм. Действительно это позволяло делать в них до нескольких сот отливок! Например, изготовленные в конце 1930-х формы для фигурок русской пехоты конца XVIII в. (в «потемкинской» форме), сохраняли пригодность до начала 1980-х гг.
Металл для отливок Л.А. разогревал в обыкновенной консервной банке на электроплитке. Состав сплава подбирал опытным путем, использовал лишь олово и свинец, без всяких добавок. Перед отливкой он некоторое время прогревал форму над плиткой (формочки у него хранились на полу внутри большого топчана и были очень холодные). Перед отливкой формочку припудривал просушенным тальком. Половинки формы он сжимал металлической струбциной, а большим пальцем левой руки прижимал к ребру формы прямоугольную гипсовую пластину, которая формировала подставку фигурки. И хотя уже многие мастера-«солдатчики» к тому времени использовали для этих целей линейки, обернутые газетой, резиновый бинт и проч., Лев Александрович придерживался своей технологии.
При отливке фигурок Л.А. твердо соблюдал несколько простых правил: а) делать отливку только в прогретую форму; б) в новую форму заливать олово не более трёх раз, после отложить форму до следующего дня; в) при литье в старые формы не делать более шести отливок подряд, затем отложить их на время, дать остыть и затем делать снова не более шести отливок; г) при неудачной литье никогда не «насиловать» форму, а отложить ее и найти причину неудачи.

Рисунки для своих фигурок Л.А. создавал сам, тут ему помогали отличные способности к рисованию, заложенные еще с детства в реальном училище. Расписывал фигурки масляными красками, в основном фирмы Lefranc Bourgeois. Во Франции он использовал и анилиновые краски. Причем, детально Лев Александрович расписывал только отдельные, витринные фигурки, как и фигурки в диорамах. Массовых же солдатиков он красил добротно, но более упрощенно, с минимальным наложением теней, исходя из того, что они делались в качестве игрушек, а в игре покраска неизбежно страдала, и не было смысла тратить время на их детальную роспись. Поэтому его фигурки выглядели очень празднично. Иногда, при массовых покрасках он пользовался примитивным «губным» аэрографом. Интересно, что он никогда не укреплял фигурки с помощью пластилина на рейку для удобства росписи, как обычно поступают все мастера. Свои фигурки Л.А. укладывал на большие фанерные круги, разделенные рейками на сегменты. Круги складывались стопкой. Фигурки он потом брал по одной штуке за выступающие части, штыки, сабли и высохшие участки и укладывал на приспособление – дощечку с вколоченными рядышком тремя иглами высотой порядка 1 см. Таким образом, опираясь на эти иглы фигурка лежала параллельно столу. Правда часто на иглах застывала краска и оставляла пятнышки на свежей покраске или острия царапали свежую роспись, но Л.А. оставался верен своей манере до конца.
Свои фигурки Л.А. помечал оригинальным личным клеймом – изображением вначале ополченческого креста, а позднее Вифлиемской восьмиконечной звездочки, на подошве подставки (в отличие от иностранных мастеров, наносивших личные клейма на верхнюю сторону). Для этого каждая литьевая форма имела свою собственную гипсовую пластину для литья подставки с вырезанным клеймом. Позднее, в 1950-1980х. применяя при литье одну стандартную пластину, он отказался от клейма на подошве подставки и стал помечать верхнюю сторону подставки инициалами «Л.М.»
Солдатики Льва Александровича, созданные в большинстве своем по рисункам из труда А.В.Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» (иных источников информации у него во Франции не было), отображали исключительно отечественные вооруженные силы, противников он не делал. Так им были созданы серии фигурок: поход князя Олега на Царьград 907 г.; поход князя Игоря 1185 г.; воины князя Дмитрия Донского 1380 г.; стрельцы на 1674 г. по рисункам Э. Пальмквиста XVII в.; Преображенский и Семёновский полки Петра I на 1709 г.; русская пехота в атаке на 1788 г. (одна из лучших его работ); русская линейная пехота на 1812 г.; лейб-гвардии казаки 1814 г.; русские матросы 1855 г. знамена всех русских пехотных полков на 1914 г. (эта грандиозная работа остались в Париже, судьба ее неизвестна); кавалергарды и лейб-гвардии гусары 1914 г. (эскадроны полного состава из микрофигурок высотой 5 мм!)); солдаты РККА 1944 - 1945 гг. с танком Т-34-85; серия «Развитие русского военного костюма от Рюрика до Петра I» и много чего «по мелочи» (например, бесподобны шотландцы, выполненные им по гравюрам XVIII - XIX вв. в подарок любимой супруге. Последний его незавершенный набор солдатиков - атака засадного полка на Куликовом поле. Кроме солдатиков, еще во Франции он увлекся изготовлением моделей старинных русских доспехов по рисункам из работы А.В. Висковатова, но выполнил только серию шеломов
Естественно, как моряк, он не обошел вниманием и флот: его представляли отдельные фигурки русских моряков (выполненные также «по Висковатову») и несколько моделей кораблей Российского флота - эсминец «Новик», бронепалубный крейсер «Рюрик», эскадренные броненосцы «Цесаревич» и «Слава», которые он выполнил по рисункам ленинградского военного историка и библиографа Р.Ш. Сота (1909 – 1990). Они вместе планировали воссоздать в моделях весь Российский Императорский флот на 1914 год.

Помимо отдельных фигур Л.А. Майданович много времени уделял изготовлению диорам. Тут его талант художника и рисовальщика проявился во всей полноте! Он умело создавал объем с помощью задника из ряда параллельно расположенных раскрашенных стекол. Так появились сравнительно небольшие диорамы: "Сказка о царе Салтане (выход 33-х богатырей из моря)", «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», "Адмирал Нахимов на бастионе", "Иван-царевич на Сером волке", "Утро Куликовской битвы" (по картине А.П. Бубнова), несколько небольших композиций по мотивам иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам («Витязь на распутье», «Три богатыря», «Василиса Прекрасная»") и по известным картинам на сюжеты русской истории (например, по картине А.Д. Литовченко «Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича»).
Особо стоит упомянуть грандиозную диораму, изображающую Первомайский парад на Красной площади в 1948 г. из нескольких десятков тысяч фигурок высотой 5 мм, переданную им Посольству СССР во Франции в дар одному из советских суворовских училищ (по некоторым данным, Калининскому СВУ). Судьба ее, к сожалению, неизвестна. По композиции (вид на войска с мавзолея В.И. Ленина) ее очень напоминает аналогичная диорама из открывшегося в 2018 г. Музея оловянного солдатика при Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.
После возвращения в СССР, в 1958 - 1961 гг. Майданович создал для Института зоологии Казахского филиала АН СССР в Алма-Ате и музея биологии в Павлограде несколько больших диорам, изображающих различные доисторические периоды развития Земли – третичный, миоцен и т.д. Их судьба, увы, также неизвестна.
В 1960-70-е гг. им для Московской Патриархии были созданы несколько диорам - "Воздвижение креста апостолом Андреем Первозванным", "Похороны Патриарха Алексия в 1970 г.", «Проводы князя Дмитрия Донского преподобным Сергием Радонежским на Куликовскую битву», "Оборона Троице-Сергиевой Лавры от поляков в 1610 г.". Отдельно следует отметить и большой (свыше 70 см в длину, башни из олова, стены из фанеры) макет Троице-Сергиевой Лавры, выполненный им уже после переезда в Сергиев Посад и диораму «Святая Русь» ( собрание наиболее интересных на его взгляд православных храмов России на берегу озера),
В замыслах мастера остался проект диорамы «Молчание пехоты» - каре русской пехоты на 1812 г. ожидающей атаки французской кавалерии. Он часто возвращался в беседах к этой теме.
К сожалению, не удалось Льву Александровичу создать копию фрагменты диорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя», фигурки к которой он начал делать еще во Франции.

Но печальнее всего, он не успел завершить свой главный труд - огромную диораму "Крещение Руси", которую он начал создавать в начале 1980-х гг., консультируясь с историками Александром Львовичем Никитиным (1956 – 2005; Санкт-Петербург) и Владимиром Ивановичем Назарчуком (Киев). Был изготовлен корпус диорамы, часть рельефа и пробные фигурки. Диорама должна была изображать момент крещения населения Киева князем Владимиром в устье притока Днепра, реки Почайны, как это можно было бы наблюдать с середины Днепра, с борта проплывавшего мимо корабля.
Еще одним направлением в увлечении Льва Александровича оловянной миниатюрой было создание плоских моделей православных храмов, фигурок и значков на духовную тематику. Храмов он изготовил несколько десятков, самый известный из них – собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (более известный, как храм Василия Блаженного) . Многие модели храмов были составные, многослойные, что придавало им определенную объёмность. Роспись каждого представляет собой уникальное сочетание теней и полутонов для передачи объема на плоскости. Каждая модель храма крепилась на деревянную лакированную подставку и упаковывалась в индивидуальную картонную коробочку, тщательно оклеенную красивой бумагой.
Значки создавались вначале к главным церковным праздникам – Рождеству и Пасхе, потом их тематика стала расширяться, появились уже новые направления - «Воинские», «Изразцы», «Двунадесятые праздники», «Притчи», «Православные святые», «Памятники», «Флюгеры на храмах», «Церковные реликвии» и многие другие (не менее 7 штук в каждой серии). Примечательно, что все значки обязательно содержали изображение христианской символики в том или ином виде. Работа над ними доставляла Льву Александровичу, как глубоко верующему человеку, огромное удовольствие. Он кропотливо трудился над эскизами, стремясь максимально точно передать замысел в миниатюрном изображении. Булавки, на которых крепились значки, вставлялись в просверленные сквозь форму каналы и при отливке надежно фиксировались в значке. Всего значков им было создано свыше 100 видов. Каждый значок он изготавливал вначале по нескольку десятков штук, потом по 100, а в конце уже по 200-300 штук! Все эти миниатюрные храмы и значки он дарил знакомым.

В творчестве Майданович был традиционалистом и с неохотой менял свои устоявшиеся приемы. Однако, подчас отходил от них и экспериментировал с высотой фигурок, от 5 до 70 мм (матросы 1855 г., типажи по книге очерков И.А. Гончарова «Фрегат Паллада», великолепные фигурки к повести «Дубровский» и «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина). Подумывал о создании диорамы в форме кольца, чтобы человек мог, просунув голову внутрь футляра, получить иллюзию кругового обзора. В покраске Лев Александрович тоже, зачастую, отходил от канонов. Так, например, при росписи значков, для имитации фактуры камня он смешивал масляную краску с порошком корунда.
Л.А. Майданович никогда не замыкался в своем увлечении (которое он в шутку предлагал именовать «движением цинников» – от немецкого слова «zinnfiguren» - «оловянный солдатик»). У него всегда появлялись ученики из числа соседских мальчишек, на обучение которых премудростям своего мастерства он щедро тратил свое свободное время. Некоторые из них были очень талантливы и даже делали небольшие диорамы. К сожалению, как сетовал Лев Александрович, их увлечение оловянными фигурками проходило по мере их взросления. Мне посчастливилось быть последним учеником Мастера.

Майданович заслуженно пользовался любовью и уважением многих известных современных мастеров оловянной миниатюры и историков – В.Ф. Мезенева (с которым он меня познакомил), П.Ф. Космолинского (1950 – 2001), А.Л. Никитина, П.К. Корнакова, Р.Ш. Сота, А.М. Горшмана, А.Е. Зайцева, В.И. Назарчука). Он был человеком, остановившим время. Количество созданных им работ и его работоспособность просто поражали. Уже в возрасте 82-х лет, он как-то решил изготовить в подарок детям своих друзей и знакомых двадцать пять комплектов своей любимой «пехоты Потёмкина», каждый из которых включал в себя 25 фигурок (всего 625 штук) которые он, не торопясь, отлил, обработал, покрасил и упаковал в прекрасные самодельные коробки! И такое происходило не один раз. Он никогда не собирал солдатиков, он их просто делал и дарил людям.

Результаты его труда рассеяны по многим странам, от Англии до Казахстана. Все ранние литейные формы для солдатиков (за исключением «русской пехоты Потемкина»), к сожалению, он оставил во Франции при возвращении на Родину. Формы для литья солдатиков, моделей храмов и значков, сделанные уже после возвращения в СССР, часть изготовленных им диорам и основная часть его солдатиков сейчас хранятся в Художественно-педагогическом музее игрушки имени Н.Д. Бартрама (г. Сергиев Посад Московской области); несколько диорам – в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной Академии, а часть фигурок в Санкт-Петербурге - в Центральном военно-морском музее и в Музее оловянного солдатика. Сотни, если не тысячи, фигурок, моделей церквей и значков остались у множества людей. А их благодарность и память – лучшая награда замечательному Мастеру.

Материал подготовлен Павлом Коновальчуком.


Вложения:
1 — копия.jpg
1 — копия.jpg [ 57.59 KiB | Просмотров: 1207 ]
1.jpg
1.jpg [ 120.33 KiB | Просмотров: 1207 ]
2 — копия.jpg
2 — копия.jpg [ 62.65 KiB | Просмотров: 1207 ]
2.jpg
2.jpg [ 57.45 KiB | Просмотров: 1207 ]
3 — копия.jpg
3 — копия.jpg [ 85.31 KiB | Просмотров: 1207 ]
4.jpg
4.jpg [ 56.5 KiB | Просмотров: 1207 ]
5.jpg
5.jpg [ 80.53 KiB | Просмотров: 1207 ]
3.jpg
3.jpg [ 120.39 KiB | Просмотров: 1207 ]
6.jpg
6.jpg [ 130.19 KiB | Просмотров: 1207 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Судьба человека
СообщениеДобавлено: 10 дек 2020, 10:22 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Значки изготовленные Львом Александровичем из моей коллекции.


Вложения:
1 — копия.jpg
1 — копия.jpg [ 72.02 KiB | Просмотров: 1177 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: