Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 28 мар 2024, 15:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2019, 15:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
Многие знают, что в сентябре-октябре, основные события войны 1812 года происходили на землях Подольского уезда (фланговый маневр русской армии на Старую Калужскую дорогу, остановка русской армии в селе Красная Пахра где принималось решение о повторном генеральном сражении, далее движение в Тарутинский лагерь и Тарутинское сражение, ну и конечно партизанские действия). Поскольку эти события происходили в непосредственной близости от моего места жительства, по мере возможностей я стараюсь их изучать достаточно внимательно.

Пару недель назад просматривал интернет по теме археологических достопримечательностей Подольска и окрестностей на предмет нахождения стоянок и кургнов древних людей и в перечне археологических объектов увидел, памятник археологии - Редут 1812 года

И оказалось, что я на протяжении 40 лет езжу из Троицка в Подольск (через Красную Пахру) и обратно, а в 20 метрах от дороги расположен большой редут который возвели русские в сентябре 1812 года. Конечно он зарос и с дорогие его практически не видно, но сейчас есть идея по его реставрации.

Инженерные части генерала П.Н. Ивашева соорудили на возвышенности у дороги, ведущей от села Красное к деревне Софьино, обширный редут для защиты русского лагеря. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся, имел 4 моста на позиции и 9 мостов на реке Пахра. В редуте была поставлена батарея, контролировавшая дороги из Москвы и Подольска.

Начал изучать материал. Нашел интересный сайт местного краеведа.
https://redut12.ru/

Кому интересно, можно прочитать здесь, написано достаточно подробно
https://redut12.ru/2017/09/20/1812-%D0% ... %BE%D0%BC/


Кстати именно в эти дни и в этом месте произошел известный бой между русскими и французскими гвардейскими драгунами. На сколько мне известно больше в боях Наполеоновских войн они не пересекались.

Заметив, что главные силы армии ушли, французы активизировались и начали теснить русский арьергард. Стоявший на левом берегу корпус Бессьера попытался перейти Пахру. В этом бою «в схватке с кавалериею лейб-гвардии драгунский полк совершенно разбил два эскадрона драгун гвардии Наполеона».


Вложения:
5d1fa4dc20f1c1a0a3223c902055bff5--napoleonic-wars-uniform.jpg
5d1fa4dc20f1c1a0a3223c902055bff5--napoleonic-wars-uniform.jpg [ 20.95 KiB | Просмотров: 8483 ]
944408df0bf1f08ad8bcb2056a6ff819.jpg
944408df0bf1f08ad8bcb2056a6ff819.jpg [ 54.28 KiB | Просмотров: 8483 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2019, 18:26 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Любопытно.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2019, 18:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2014, 21:34
Сообщений: 8255
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 3655 раз.
Пункты репутации: 3117
тесттесттесттесттест
Нужно этот эпизод драгунской схватки как-то обозначить.
Виньетку там с двумя кавалеристами сделать.

_________________
May the Force be with you.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 14:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
В. Ф. Крайденов. 1812 год на Старой Калужской дороге
(Троицкий краевед)

В дни празднования 200-летия победы России над Наполеоном предлагаем нашим читателям отрывки из его книги «1812 год на Старой Калужской дороге» (Русский вестник, 2011 г.). Нас с вами это касается непосредственно: ведь эти события происходили и в наших краях. Хотя и косвенное, но неоспоримое свидетельство того, что солдаты Наполеона «заходили» в Пучковскую церковь, заключается в том, что в 1813 году храм переосвящали.

(Обращаем внимание, что в текстах документов сохранены особенности слога XIX века).

От автора

Война 1812 г. затронула интересы всех слоев русского общества от царя до крепостного крестьянина и охватила значительную территорию Российской империи. В памяти народа сохранилось много славных имен героев этой войны, а также названий городов, сёл, деревень, рек и ручьёв нашей страны, отмеченных баталиями или просто хроникой полевой жизни нашей армии. Всем известны такие названия как Бородино, Смоленск, Витебск, Вязьма, Красный, Дорогобуж, Ляхово, Вильна, Березина. Из названий дорог фигурируют Московская (Смоленская, Можайская), Рязанская (Коломенская), Владимирская, Каширская, Серпуховская, Тверская, Боровская (Ново-Калужская) и, наконец, Старо-Калужская. С этой дорогой связаны два важнейших события войны 1812 г. Во-первых, знаменитый фланговый манёвр русской армии, перешедшей с Рязанской дороги через Подольск к Красной Пахре на Старо-Калужской дороге. Во-вторых, по этой дороге Наполеон вывел свою армию из Москвы, чтобы через Калугу и южные губернии выйти к Смоленску,

Благодаря фланговому манёвру, Кутузову почти на 2 недели удалось оторваться от неприятеля, привести армию в порядок после Бородина, провести реорганизацию, пополнить армию резервами и в Тарутине начать новый этап войны, приступив к изгнанию непрошеных гостей с нашей земли.

Названия многих населенных пунктов, расположенных на самой Старой Калужской дороге и по обеим сторонам её, нашли отражение в военных донесениях и воспоминаниях участников событий тех лет. Это — Десна, Красное и Красная Пахра, Ватутинки, Троицкое, Чириково, Никольское, Голохвастово. Бабенки, Моча, Вороново, Спас-Купля, Виньково, Тарутино. Петрово, Тетеринки, Страдань, Пыхчево, Колотилово, Кузенево, Поливаново, Филимонки. Реки — Пахра, Десна, Моча, Нара, Чернишня, Десенка. Поскольку фланговый манёвр проходил в основном по территории Подольского района и в нем действовали партизанские отряды князя Кудашева и казачьих полковников Ефремова и Балабина, то в историю вошли такие названия, как Дубровицы, Луковня, Ознобишино, Александрово, Песье, Иваньково, Клёново, Чегодаево, Акулово, Сатино, Чириковская дорога. Все эти памятные места продолжают жить в истории, даже если некоторые из них мы уже не найдем на современных картах, как, например, Немчиново, Малинки, Студенцы.

Но то, что в этих местах сражались и погибали наши солдаты в далеком 1812 г., обязует и нас более бережно относиться к самому факту их существования или, по крайней мере, помнить о них.

***

Вечером 3 сентября русская армия остановилась у Боровской переправы через Москву-реку, расположенной ниже впадения в неё реки Пахры. Здесь армия узнала о вступлении французов в Москву. Это «возбудило всеобщее негодование и такой ропот между нами, что многие офицеры заявили, что если будет заключен мир, то они перейдут на службу в Испанию», — вспоминает Павел Пущин.

Ввиду большого скопления обозов с уезжающими москвичами и ранеными, армия стала переправляться на правый берег Москвы-реки только 5 сентября.



Из «Журнала военных действий»:

«4-го числа [армия] имела растах (днёвку — К.В.), дабы дать время удалиться всем выходящим из Москвы».

4-го сентября в штаб-квартиру, расположившуюся в дер. Кулаково, с рапортом от Милорадовича прискакал прапорщик квартирмейстерской части А.А. Щербинин. «Я нашёл Кутузова у перевоза через Москва-реку по Рязанской дороге. Я вошёл в избу его по той стороне реки. Он сидел одинокий, с поникшею головою и казался удручён», — вспоминает Щербинин.

Переправы через Москву-реку устраивали инженерные части под руководством инженер-генерал-майора Петра Никифоровича Ивашева. В его поденном журнале записано:

«Армия переправлялась через Москву-реку со всеми тягостями и артиллериею на Боровском перевозе по устроенным двум понтонным и двум накидным мостам; для съезда с левого высокого берега сделаны две рампы, а на правом 3 въезда».

Генерал Ермолов вспоминает: «Переправа армии через Москву-реку у Боровского перевоза, по множеству обозов спасающихся из Москвы жителей, совершилась с чрезвычайным затруднением и в неипомерном беспорядке. Слышны были пушечные выстрелы в арриергарде, но неприятель не теснил его».

От Боровского перевоза армия круто повернула на запад к Подольску. Начался знаменитый Тарутинский маневр русской армии.

<…> Чтобы выиграть время, Кутузов намеревался обмануть неприятеля, организовав «фальшивое» движение по Рязанской дороге, для чего и держал не без оснований свой план в глубокой тайне. Ведь недаром Ермолов писал: «Я не переставал признавать Главную квартиру врагом всякой тайны».

Позже военный теоретик Клаузевиц утверждал, что на Старую Калужскую дорогу надо было выходить сразу из Москвы, а не делать большой крюк по Рязанской дороге и через Подольск. Т. е. склонялся к предложению К. Толя на Совете в Филях. Однако, Кутузов учёл, что риск получить удар с фланга был слишком велик и не только при повороте на Старую Калужскую, но и на Подольскую дорогу. Расстояние до французской армии было невелико, и скрыть от неё подобный маневр вряд ли удалось бы. А в избранном им варианте помимо значительного расстояния с фланга армию прикрывала река Пахра.

Историческое значение Тарутинского маневра не было по достоинству оценено сразу русскими и французскими генералами. Лишь значительно позднее Барклай-де-Толли напишет Александру I: «Сие движение есть важнейшее и приличнейшее по обстоятельствам из совершенного со времени прибытия князя (Кутузова — К.В.). Сие действие доставило нам возможность довершить войну совершенным истреблением неприятеля». Не сразу понял важность Кутузовского маневра и Наполеон. Он долго не мог взять в толк, зачем Кутузов движется по Казанской (Рязанской) дороге. Коленкур приводит его слова: «Они провели Мюрата. Не может быть, чтобы Кутузов оставался на этой дороге, он не прикрывал бы тогда ни Петербурга, ни южных губерний». — Император повторял это по всякому поводу и шутил над маневром Кутузова, в котором он, по-видимому, сомневался». Лишь после гибели своей армии в России, на о. Св. Елены Наполеон признался: «Хитрая лиса — Кутузов — меня сильно подвёл своим фланговым маршем». Но Наполеон не знал, что ещё Суворов дал Кутузову такую характеристику: «Его и Рибас не обманет». Вероятно, Рибас, он же Дерибас, испанец на русской службе, прославился не только строительством города и порта Одессы, но и своей хитростью.

Помимо чисто военных целей — как-то преградить Наполеону дорогу в южные богатые губернии, защитить Тульский оружейный и Брянский литейный военные заводы — своим фланговым манёвром Кутузов преследовал и морально-политические цели. После длительного отступления и сдачи без боя Москвы надо было сохранить боевой дух армии и доверие к командному составу. Уже в ходе флангового движения настроение солдат и офицеров стало повышаться, и доверие к Кутузову, которое питали к нему войска, стало восстанавливаться.

Но надо было ещё и сохранить доверие народа и царя. И этот маневр под носом противника с выходом на Калужскую дорогу и угрозой нападения на его коммуникационные линии демонстрировал переход армии к активным действиям. И хотя Кутузов не думал вступать с основными силами Наполеона в сражение, подобное Бородинскому, в письме к царю от 4 сентября он давал понять, что подобное возможно.

4 сентября из дер. Жилино М.И. Кутузов писал в рапорте к императору Александру I:

«Вступление неприятеля в Москву не есть ещё покорение России. Напротив того, с войсками, которых успел я спасти, делаю я движение на Тульской дороге. Сие приведет меня в состояние защищать город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный литейный двор, и прикрывает мне все ресурсы, в обширнейших наших губерниях заготовленное. Всякое другое направление пресекло бы мне оные... Я принимаю теперь в операцию со всеми силами линию, посредством которой, начиная с дорог Тульской и Калужской, партиями моими буду пересекать всю линию неприятельскую, растянутую от Смоленска до Москвы, и тем самым, отвращая всякое пособие, которое бы неприятельская армия с тылу своего иметь могла, и, обратив на себя внимание неприятеля, надеюсь принудить его оставить Москву и переменить всю свою операционную линию».

Т. о., оставляя Москву, Кутузов уже четко определил стратегию дальнейших военных действий.

Для успешного осуществления своего флангового марша Кутузову надо было выиграть время. Этому служило «фальшивое» движение казаков полковника Ефремова в сторону Бронниц. Но ту же задачу в какой-то мере выполнял и пожар Москвы. Поджог казаками Москворецкого моста и Замоскворечья затруднил доступ французам к Серпуховской и Калужской дорогам. Выгорели южная и юго-восточная части Москвы. Профессор И.И. Полосин считает, что частичные пожары входили в военную стратегию Кутузова. Они затрудняли продвижение французской армии в столице и отвлекали её от преследования русских войск. Участник войны 1812 г. С.Н. Глинка сообщает, что пожарные трубы были вывезены из Москвы по приказу Кутузова. Он сам лично «видел оба предписания Кутузова, начертанные карандашом собственной его рукой». Пожар длился до 9 сентября, когда русская армия достигла уже Красной Пахры.



4 сентября армия отдыхала в лагере у селения Кулаково близ Боровского перевоза. Здесь Кутузов был вынужден издать приказ № 17 об укреплении в армии дисциплины:

«...Замечено мною, что войска по вступлении в лагерь без всякого позволения начальства бросаются в ближайшие деревни под предлогом брать дрова. Причем, причиняя разные обиды, разоряют их вконец. Сие побуждает меня подтвердить г.г. корпусным начальникам, чтобы иметь лучшее смотрение во вверенных им корпусах и наистрожайше приказать, чтобы никакая команда без офицера из лагеря не отлучалась, и не прежде отделять как за дровами, так и за водою, пока полевые, палочные караулы (т. е. комендантские патрули — К.В.) и цепи в полку учреждены будут. Ввечеру перед зорею делать перекличку и в то же время рапортовать о отбывших без позволения, коих по возвращении к команде наистрожайше наказывать...

Объявляю мою благодарность тем начальникам, коих трудами сего числа чрез построенные мосты армия удобно переправилась».




<…> Будущий генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв-Карсский, окончивший незадолго до описываемых событий школу колонновожатых и приписанный к квартирмейстерской части, вспоминает об этом фланговом марш-маневре Кутузова:

«Для приведения сего плана в действие требовалась большая тайна, особенно со стороны офицеров квартирмейстерской части, которым предстояло вести колонны проселками, и потому Толь, собрав наших офицеров, объяснил, по каким дорогам должно вести войска, и запретил нам объясняться по сему предмету с генералами, которых вели проселками и по дурным дорогам в неизвестном для них направлении...

Непонятно, каким образом неприятель потерял нас из виду и нас на сем пути не беспокоил. Он мог бы нас на походе атаковать и нанести нам большой вред. Французские отряды, расположенные около Москвы по всем дорогам, иногда видели нас; бывали даже небольшие кавалерийские стычки, почему мы и опасались, что будем на походе атакованы всею неприятельскою армиею. Сего, однако же, не случилось, и французов увидели мы в силах только тогда, когда Калужская дорога была занята нами и мы стояли уже на позиции под с. Тарутином. Фланговый марш наш продолжался четыре дня по дуге круга, коего центром была Москва, а радиус имел около 30 верст».



<…> В Красной Пахре Кутузов получил известие, что разъезды неприятеля появились в окрестности г. Коломны. Это обеспокоило фельдмаршала, и он предписал Милорадовичу в Десне и Раевскому в Подольске послать сильную партию казаков для разведки и, если возможно, заставить неприятеля отступить.

Раевскому предписывалось непрестанно посылать разъезды во все стороны, чтобы иметь сведения о движении противника. В случае, если тот начнет теснить его, то отступать к Софьино, поближе к Главной армии.

В Красной Пахре Кутузов начал формирование армейских партизанских отрядов. Первый такой отряд был создан под командой генерал-майора Дорохова, который был послан в тыл французов на Смоленскую дорогу в район Перхушкова. За одну неделю он уничтожил до 4-х кавалерийских полков противника, захватил большие обозы и взял в плен более 5 тыс. французских солдат и офицеров.


Вложения:
post-5946-0-46925900-1423663094.jpg
post-5946-0-46925900-1423663094.jpg [ 126.01 KiB | Просмотров: 8279 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 15:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
Наполеон и Троицкое

Троицкие окрестности сыграли заметную роль в событиях 1812 г. в связи с маневром Кутузова, перекрывшим отступление Наполеону по Старой Калужской дороге. Уже много лет местные краеведы пытаются выяснить, где именно ночевал Наполеон, покинув Москву утром 19 октября 1812 г. О пребывании Наполеона в Троицком упоминают разные источники (см., например, [8] или [9]).

Символично, что приказ Бонапарта полностью разрушить Кремль не был выполнен. Можно пошутить, что аура троицких мест ослабила силу приказа. В известном труде Е.В. Тарле [10] читаем:

«…нужно было уже окончательно оставить Москву. Вечером 20 октября Наполеон послал из своей главной квартиры в селе Троицком маршалу Мортье приказ: немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль. Приказание о взрыве Кремля было лишь частично исполнено».

А.И. Михайловский-Данилевский пишет [11]: «8-го (20-го по новому стилю. – Ред.) октября французы тронулись из Троицкого, перешли при Горках (деревни Горки и Слободы образовали нынешнюю Красную Пахру. – Ред.) через Пахру и правым берегом ея свернули на Фоминское (Наро-Фоминск. – Ред.). Сам Наполеон оставался в Троицком».

Заметим, что этот маршрут на карте в книге Д. Оливье [12] указан неточно. При этом Троицкое в ней упоминается четыре раза, в том числе в связи с перепиской французского императора: «Он послал из Троицкого письмо жене с целью обнадежить ее и, соответственно, обнадежить Париж: “Мой друг, я на пути к зимним квартирам, погода великолепна, но вряд ли это продлится долго. <…> Я здоров, мои дела идут хорошо…”» Его место стоянки переводчик называет «зáмок в Троицком» (castle of Troitskoye). В оригинальном тексте (по-французски) использован термин château (шато).

Троицкий физик и историк В.Ф. Крайденов (1936—2011) опубликовал [13] переводы трех писем императора, написанных в Троицком, а также воспоминания сопровождавших его лиц. Вот как описывается место пребывания французов: «в Троицком – плохом поместье», «в предместье села Троицкое», «во дворце (château) в Троицком», «в барском доме Левшиных в селе Троицком». Последнее упоминание дается без конкретной ссылки на первоисточник. По всей видимости, это гипотеза самого автора.

Виктор Федорович небезосновательно считает записки непосредственного участника тех событий обер-шталмейстера Армана де Коленкура наиболее авторитетным источником. Вот точная цитата из его мемуаров [14]: «On coucha au château de Troitskoïé et on séjourna le 20 pour tout rallier, car beaucoup d`hommes et d`équipages étaient encore en arrière. C`est là que l`Empereur prit définitivement son parti de quitter Moscou. (Ночевали в Троицком шато и провели там 20-е [октября], чтобы всех собрать, потому что много людей и экипажей всё еще отставали. Именно здесь император принял окончательное решение покинуть Москву.)». Термин «шато» применительно к русской деревне начала XIX века может означать как «господскую усадьбу», так и просто «большой деревенский дом».

Версии Крайденова придерживается С.С. Санков [15], опубликовавший с переводами все известные на сегодняшний день письма/приказы Наполеона с привязкой «Троицкое». Таковых девять, но в виде документа до нас дошло только одно [16]. Правда, как выяснилось, сам Бонапарт его не писал, а лишь продиктовал и подписал шифровку [17]. Остальные восемь писем мы знаем по книжным публикациям (например, [18]), и насколько точно они там воспроизведены, можно только гадать [19].

Особняком стоит десятое «троицкое» письмо (жене), процитированное выше. Скорее всего, оно единственное из этих десяти, которое император написал сам от начала до конца. В конце письма Бонапарт собственноручно сделал географическую привязку – почему-то «Десна», имея в виду то ли реку, то ли деревню [20]. И эту загадку, видимо, уже никогда не разгадать.

В любом случае, обилие источников и анализ реальных событий позволяет утверждать, что Наполеон останавливался в наших краях. Возможно, обращение к документам-первоисточникам (многие из которых на французском языке) позволит ответить на главный вопрос: «В каком именно доме была штаб-квартира, и можно ли это место указать на карте современного Троицка?». Другой вопрос – «Насколько вообще необходимо определять стоянку незваного гостя и не стоит ли краеведам решить более актуальную и патриотичную задачу – выяснить точное местоположение зданий Троицкой усадьбы?». Он пока тоже остается без ответа.

Следует также помнить, что легенды о пребывании Наполеона бытовали в большинстве усадеб в окрестностях Старой Калужской дороги. Имеются и другие сведения о ночевке французского полководца, о чем и пишет известный краевед и житель этих мест в XIX веке Д.О. Шеппинг [21]:

«По рассказамъ старожиловъ, Наполеонъ по выѣздѣ своемъ изъ пылающей Москвы 7-го (19-го по новому стилю. – Ред.) октября 1812-го г. ночевалъ в Ватутинкахъ; по другимъ же, онъ, оставивъ весь штабъ свой въ Ватутинкахъ, лично доѣхалъ до села Поливанова, гдѣ донынѣ въ барскомъ домѣ указываютъ Наполеоновскую спальню (в краеведческом музее нынешнего Поливанова никаких достоверных сведений об этом нет. – Ред.). <…> Вообще Калужская дорога, по которой армiя Наполеона оставила Москву, усѣяна костями непрошеныхъ гостей и нѣтъ в этой местности прудочка или завалившегося колодца, въ которомъ, по преданiямъ и рассказамъ стариковъ, не заброшено было бы по нѣскольку французовъ».

Подлинник шифровки с пометкой «Троицкое, 20 октября, 1812», написанной шифровальщиком и подписанной Наполеоном.


Вложения:
code-and-translation4инет.jpg
code-and-translation4инет.jpg [ 69.86 KiB | Просмотров: 8278 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 10:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
Сегодня, но в 1812 году ...
https://vk.com/voyna1812goda

26 сентября (14 сентября по старому стилю) 1812 года.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов созвал общее совещание. В связи с наступление корпусов маршала Бессьера и Мюрата, Кутузов считает, что это начало движения всей армии Наполеона.

На совещании в главной квартире русской армии в Красной Пахре мнения генералов разделились. Одни уверены, что Наполеон с главными силами идет на Подольск. Другие уверены, что основные силы Наполеона к Подольску не пойдут, так как это подвергнет опасности их сообщение со Смоленском и сделает невозможным снабжение неприятельской армии.

Генерал Барклай де Толли настаивал, что войска должны остаться на месте у Красной Пахры, пока не будут выяснены все сведения. Генерал Беннигсен согласился с Барклаем полагая, что в Подольске находится только авангард наполеоновской армии. Бенигсен предложил поручить арьергарду Милорадовича оборону реки Пахры и старой калужской дороги, а основные силы русской армии должны будут направиться к Подольску и атаковать корпус Бессьера и арьергард Мюрата у Подольска. Кутузов отверг это предложение.

Полковник Толь предложил отойти на юг и прикрыть Калугу, где находились большие склады продовольствия и вооружений. Из Москвы в Калугу ведут три дороги. Кратчайшая – старая калужская дорога пролегает через Красную Пахру и Тарутино. По сторонам от этой дороги проходят – новая калужская дорога через Боровск и Малоярославец и тульская дорога на Серпухов, откуда идет путь к Калуге. Расположившись в Тарутино русская армия могла контролировать все эти дороги. Отход к Тарутино более всего соответствовал желанию Кутузова, так как позволил избежать сражения с Наполеоном. Поэтому фельдмаршал принял план, предложенный Толем.

1-я армия выступает в 3 часа пополуночи и идет двумя колоннами до деревни Бабинки следующим порядком.

1-я или правая колонна, под командою генерал-лейтенанта князя Голицына, состоит из 1-й и 2-й кирасирской дивизий, 3-го и 5-го пехотных корпусов, идет правым флангом чрез деревню Романки, где выходят на Большую Калугскую дорогу, потом на деревню Голохвостову до Бабинки. Сию колонну ведет подпоручик Еренгрос.

2-я или левая колонна, под командою генерала от инфантерии Докторова, состоит из полков драгунских - Сибирского, Московского и Мариупольского гусарского, 2-го и 6-го корпусов, идет правым флангом чрез деревню Малинки, Чириково, село Никольское, потом по нем до Бабинки. Сию колонну ведет прапорщик Данненберх.

Артиллерия идет при корпусах. Резервная и излишняя артиллерия от 2-й армии выступает с получения сего и идет по Большой Калугской дороге за деревню Мочь, где останавливается.

26-я дивизия генерал-майора Паскевича выступает в 3 часа пополуночи, идет от Сатино чрез деревню Акулову, Бакланово в направлении к Бабинки и, не доходя, останавливается на высотах.

4-й корпус и полки 2-го кавалерийского составят авангард по Чириковской дороге, для чего и имеет генерал-лейтенант граф Остерман занять по отступлении 26-й дивизии Чириковскую дорогу и стараться сохранить всегда коммуникацию с генералом Милорадовичем.

Арьергард генерала Милорадовича остается по правому берегу реки Пахры при деревне Красной Пахре и содержит вправо коммуникацию с графом Остерманом.

Поелику Чириковская дорога сходитца с Калугскою, то и разумеется, что корпус графа Остермана при соединении дорог соединяется и с арьергардом генерала Милорадовича, коим не прежде отступать, покуда не принудит их к тому неприятель.

Людям в лагере, поев каши, ранее ложитца спать, а при выступлении отнюдь шалаши не зажигать, что обыкновенно служит неприятелю знаком отступления.

Смоленская милиция идет с резервною артиллериею.

Между тем 26 (14) сентября Наполеон направил дивизию генерала Ж.Б. Бруссье на Можайскую дорогу для обеспечения сохранности транспортов и фуражиров.

Бой у села Вишневское.

Отряд полковника И.Е. Ефремова в составе двух казачьих полков у села Вишневского вступил в бой с неприятелем, который двигался от Бронниц к Подольску. Казаки атаковали противника, разбили и рассеяли его. В плен было взято около 500 человек.

Освобождение Волоколамска.

Партизанский отряд полковника Бенкендорфа из отдельного корпуса генерал-адъютанта барона Винценгероде 26 (14) сентября освободил от неприятеля Волоколамск, противник отступил.

Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион, скончавшийся 24 (12) сентября от раны полученной в Бородинском сражении, был похоронен в селе Сима Владимирской губернии. Его тело помещено в склепе местной церкви святого Дмитрия. При церемонии похорон присутствовал начальник главного штаба 2-й Западной армии генерал-адъютант граф Сен-При.


Вложения:
PMwY2QzXyis.jpg
PMwY2QzXyis.jpg [ 94.02 KiB | Просмотров: 7919 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 18:31 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Интересное сообщение, спасибо.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 23:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
Mumus писал(а):
Интересное сообщение, спасибо.


Да просто речь идет о местах которые я с детства знаю и объездил. Но тогда конечно эту тему знал поверхностно, сейчас изучаю подробно, но ситуация изменилась - везде вокруг коттеджные поселки, частные огороженные территории, уже не подступится.
Интересный факт - почти все церкви Подольского уезда в 1815 году были освящены повторно, что говорит о том, что французы в поисках фуража отметились почти во всех населённых пунктах.

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com


Последний раз редактировалось CHRONOS 28 сен 2019, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 13:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2015, 21:27
Сообщений: 3663
Откуда: Казань
Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Пункты репутации: 599
тесттесттесттесттест
CHRONOS писал(а):
...церкви Подольского уезда в 1815 году были освещены повторно...

Освящены ;)

_________________
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделывать завтра.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 15:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
По счастливой случайности разграблению и поруганию НЕ подверглась церковь в Дубровицах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 1%86%D1%8B)
Храм был построен в конце 17 века итальянскими мастерами, на его освящении присутствовал Петр Первый лично. Аналогов такого собора в России не существует.
Хотя французы из корпуса Мюрата и находились в Дубровицах несколько дней и разорили соседние деревни и села, но церковь и усадьба известного по тем временам олигарха М.А. Дмитриева-Мамонова, разграблены не были.


Вложения:
1370023013_1600900147.jpg
1370023013_1600900147.jpg [ 116.24 KiB | Просмотров: 7790 ]
Дубровицы,_вид_с_воздуха.jpg
Дубровицы,_вид_с_воздуха.jpg [ 241.55 KiB | Просмотров: 7790 ]
usadba-dubrovicy-i-cerkov-znameniya-11.jpg
usadba-dubrovicy-i-cerkov-znameniya-11.jpg [ 230.44 KiB | Просмотров: 7790 ]
caption.jpg
caption.jpg [ 76.07 KiB | Просмотров: 7790 ]
m_7.jpg
m_7.jpg [ 53.63 KiB | Просмотров: 7790 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 окт 2015, 09:52
Сообщений: 282
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Пункты репутации: 153
тесттест
Обалденная церковь. Старшую дочь там крестил. Безумно красивое место.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 11:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2015, 21:27
Сообщений: 3663
Откуда: Казань
Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Пункты репутации: 599
тесттесттесттесттест
Судя по обилию декора, сразу даже и не скажешь, что это православный храм.

_________________
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделывать завтра.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 13:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
Modelist писал(а):
Судя по обилию декора, сразу даже и не скажешь, что это православный храм.


По этому ее сразу и освящать не хотели! Не по православному канону построена!
Говорят что ее проектировал один из учеников Бернини. А сам Бернини проектировал собор Святого Петра в Ватикане и еще много всего другого в Риме.

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2019, 11:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
18 октября (6 октября по старому стилю) 1812 года.

Тарутинское сражение

Войска главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова в ночь на 18 (6) октября выдвинулись из Тарутинского лагеря на рубежи атаки, предусмотренные диспозицией. Правда к запланированному времени начала атаки, к 6 утра, русские войска выдвинутся не успели.

В 7 утра 2-ой пехотный корпус русской армии готовился атаковать противника. Граф Орлов-Денисов со своей кавалерией еще до рассвета пройдя через село Дмитриевское скрыл своих казаков в лесу. В ожидании выхода на равнину и построения для атаки остальных русских корпусов.

Когда рассвело граф Орлов-Денисов, опасаясь быть обнаруженным неприятелем, не дожидаясь построения других колонн, решил начать атаку. Казаки ринулись на бивуаки кирасирской дивизии генерала Себастиани. Противник был застигнут врасплох три полка неприятеля (1-й и 2-ой карабинерные и 1-й кирасирский) были опрокинуты за рязанский овраг. Казаки захватили 38 пушек.

Первоначальный успех развить не удалось, вместо преследования неприятеля казаки занялись грабежом французских обозов, что дало возможность отброшенной французской кавалерии прийти в себя. Выстроившись в линию, французские кирасиры и конные карабинеры пошли в контратаку. Противник был встречен огнем казачьих конных батарей.

В момент когда неприятель пошел в контратаку, из леса выдвинулся принц Евгений Вюртембергский с Тобольским полком и тремя орудиями. В лагере неприятеля царила паника и смятение. Вправо от наступающего Тобольского полка рыскали казаки. Левее тобольцев наступал корпус генерал-лейтенанта Багговута.

Генерал Багговут вышел из леса с 4-м и 48-м егерскими полками. Как только они показались на поляне, то сразу были встречены огнем артиллерии противника, стоящей у села Тетеренки, и понесли большие потери. Сам Багговут был смертельно ранен одним из первых залпов. Смерть командира 2-го пехотного корпуса повлияла на действия русских войск.

Корпус Багговута предназначался для нанесения решительного удара по войскам Мюрата, от интенсивного огня противника и смерти командира корпуса егеря вынуждены были рассыпать строй и наступать густой цепью. Атака егерей не была подкреплена достаточным резервом. Французские конные карабинеры бросились на цепи егерей и изрубили многих.
Генерал Беннигсен прибыл к месту атаки, и был очень озадачен неудачным началом наступления. Он приказал в помощь егерям двигаться 17-й дивизии Олсуфьева, а также пехотным полкам 4-ой дивизии принца Вюртембергского.

На высоте была выставлена русская артиллерийская батарея под началом генерала Фриша. Как только 4-й пехотный корпус графа Остермана-Толстого подошел к опушке леса, Беннигсен выехал ему на встречу. Также он приказал 3-му корпусу генерала графа Строганова направиться левее 4-го корпуса.
Распоряжения Беннигсена привели к тому, что на главном участке наступления русских войск оказались только казаки с донской батарей и два батальона Тобольского полка с тремя орудиями.

После того как подошли войска 4-го и 3-го корпусов, против села Тетеринки было собрано 46 батальонов. Но к этому времени войска Мюрата уже отходили на всех пунктах. Отряд Принца Евгения Вюртембергского обошел с фланга поляков, которые продолжали еще удерживать свои позиции у Тетеренки. Это заставило поляков отходить за речку Чернишну. Туда же отошли неприятельские кирасиры, которые выстроились в линию перед московской дорогой.
К Евгению Вюртембергскому подошел 20-й егерский полк, всего отряд Вюртембергского насчитывал шесть неполных батальонов, поддерживаемых казаками. Эти силы просто не могли ничего предпринять, когда войска Мюрата тянулись колонной мимо этого слабого отряда, который не в силах был отрезать отступление противника.

Полковник Толь сумел провести конную батарею Геренга через речку у деревни Кручи и открыть огонь по кавалерии, прикрывающей отход неприятельской колонны. Граф Орлов-Денисов с казаками и Меллер-Закомельский с регулярной кавалерией устремились в атаку правее деревни Гриневой и завязали бой с конницей Ла Тур-Мобура и Валанса. Противник был отброшен. 20-й егерский полк форсировал Чернишну и захватил неприятельскую батарею, французы контратаковали и отбили орудия назад.

На левом крыле русской армии, где находился Кутузов, войска подошли к реке Чернине, и получили приказ остановиться. Милорадович и Ермолов уговаривали Кутузова атаковать неприятеля, но главнокомандующий решительно отказал.

Французы отходили в организованных порядках, казаки Орлова-Денисова преследовали неприятеля до Спас-Купли. 2-й и 4-й пехотные корпуса, а также кавалерия Корфа и Васильчикова под начальством генерала Милорадовича остановились у села Богородске. Прочие войска Кутузов приказал отвести в Тарутинский лагерь
Армейский партизанский отряд генерала Дорохова должен был перерезать путь отступления Мюрату, но не успел выйти на московскую дорогу. Только партия казаков из его отряда под командою урядника Филатова участвовала в преследовании противника и убила французского генерала Дери.
Войска Мюрата отошли к Воронову и заняли там выгодные позиции.

Потери французов в сражении при Тарутино составили убитыми от 500 до 1000 человек. В плен захвачено 1500 солдат неприятеля. Захвачен один штандарт и 38 орудий, 40 зарядных ящиков и много повозок. В числе убитых были начальник гвардии Мюрата генерал Дери и генерал Фишер.

Потери русской армии составили 1200 человек.


Вложения:
tarutino-map2.jpg
tarutino-map2.jpg [ 130.89 KiB | Просмотров: 7492 ]
baggovut.jpg
baggovut.jpg [ 52.18 KiB | Просмотров: 7492 ]
tarutino.jpg
tarutino.jpg [ 73 KiB | Просмотров: 7492 ]
kossaks.jpg
kossaks.jpg [ 59.52 KiB | Просмотров: 7492 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 16:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
Сегодня, но в 1812 году.

Сражение под Малоярославцем

24 октября (12 октября по старому стилю) 1812 года.


Накануне, проведя рекогносцировку и получив донесения, Наполеон посчитал, что русская армия еще остается в Тарутино, решил продолжить движение к Калуге. После занятия этого города он намеревался направиться в Смоленск через Ельню. В случае, если бы ему не удалось занять Калугу, он планировал идти по ельнинской дороге через Малоярославец, Медынь и Юхнов.

Вице-король Евгений Богарне двигался со своим корпусом в авангарде французской армии, и миновав Боровск, расположил три дивизии (гвардейскую, генерала Брусье и генерала Пино) перед этим городом, выслав дивизию генерала Дельзона вперед по калужской дороге. В сумерках дивизия Дельзона достигла берега реки Лужи, восстановила разрушенный мост и, отрядив два батальона для занятия Малоярославца, расположилась биваками перед городом.

23 (11) октября Понятовский, занявший накануне Верею, установил связь с войсками, находившимися в Можайске и Боровске, а также выслал свой авангард к Медыни.

Французы, вступив без сопротивления в Малоярославец, надеялись продолжать на следующий день движение к Калуге. Однако на рассвете 24 (12) октября к Малоярославцу с двух сторон подошли русские войска в составе 6-го корпуса под командованием Дохтурова. Чтобы не дать неприятелю закрепиться в городе Дохтуров сразу же направил туда 6-й и 33-й егерские полки, за которыми в резерве следовал 11-й пехотный полк. Пехота 6-го корпуса расположилась напротив города, а кавалерия была поставлена правее для защиты переправы у Спасского и для того, чтобы не дать неприятелю переправиться через Лужу. Поскольку французы еще не успели отремонтировать полностью мост, наша конная артиллерия на нашем левом крыле открыла огонь по саперам.

В 5 утра наши войска пошли в атаку. 33-й егерский полк первым вступил в Малоярославец и вытеснил оттуда неприятеля почти к мосту. Вице-король Евгений Богарне, услышав перестрелку, сел на коня и поскакал со всем своим штабом в Малоярославец. У въезда в город он был встречен Дельзоном, который и пояснил ему положение дел.

Вся дивизия Дельзона получила приказ перейти через реку и войти в город. Неприятель успел перевезти через мост два орудия. С нашей стороны были посланы в помощь 33-му полку 6-й и 19-й егерские под командованием полковника Вуича. Вступившими в город русскими войсками командовал генерал Ермолов.

Завязался упорный бой. Генерал Дельзон, видя, что войска его отступили к мосту, кинулся вперед, чтобы ободрить их, и в это самое время был убит пулей в голову. Вместе с ним погиб и его родной брат, бросившийся ему на помощь. Начальник штаба 4-го корпуса бригадный генерал Гильемино принял командование над дивизией Дельзона.

Позиция, занятая французами, была очень невыгодна тем, что наша артиллерия стояла на возвышении и свободно обстреливала колонны, переходившие по мосту через Лужу. Генерал Гильемино, воспользовавшись численным превосходством, вытеснил русские войска из города, которые отступая едва успели вывезти артиллерию. Желая удержаться в Малоярославце до прибытия подкрепления Евгений Богарне приказал занять стрелкам церковь и два дома, господствующие над оврагом, по которому и шла дорога. Подразделения, занявшие эти строения, получили приказ оставаться в них даже если дивизия покинет город.

В 10:30 перешла мост дивизия Брусье, которая прошла город и расположилась в огородах на расстоянии около 500 шагов от русских позиций, но картечь наших батарей вынудила французов укрыться в городе.

Дохтуров направил в подкрепление егерям Либавский и Софийский пехотные полки под командованием генерал-майора Талызина и полковника Халяпина. По приказу Ермолова эти полки двинулись вперед с незаряженными ружьями и без обычного крика «Ура!». Оба полка сражались храбро и понесли большие потери, особенно Софийский. Затем в дело были введены все наши егерские полки. Неприятель был опрокинут с высот и оттеснен к мосту, но строения занятые у въезда в Малоярославец оставались за французами, которые метким ружейным огнем сдерживали наши войска, вступившие в город.

Наконец наши войска заняли большую часть города. Полковник Никитин, заняв своими конными орудиями возвышенность у кладбища, открыл сильный огонь по неприятелю, который ничего с этим не мог поделать и нес тяжелые потери.

Большое число убитых и раненных, а также невозможность вытеснить наши войска из Малоярославца, заставили вице-короля направить в подкрепление к своим дивизию Пино. Итальянцы устремились в бой с большим азартом, во главе шли офицеры генерального штаба, принадлежавшие к знатнейшим итальянским фамилиям. Они с криком «Вив Ле Емперор» быстро пошли на штурм занятых нашими войсками высот, однако понесли при этом тяжелейшие потери. Сам генерал Пино получил ранение, погиб его брат и генерал Левье.

В первом часу, когда атака дивизии Пино была отбита, на поле боя прибыли гренадеры и егеря итальянской королевской гвардии, сразу же двинувшиеся против наших колонн. Однако они попали под перекрестный картечный огонь русской артиллерии и понесли еще большие потери чем дивизия Пино. С нашей стороны в Малоярославец были дополнительно введены Вильманстрандский пехотный и 11-й егерский полки. Город оказавшийся фактически в пределах поля боя загорелся еще утром, к полудню все улицы его были завалены трупами.

Между тем к реке Луже подошли войска маршала Даву и наполеоновская гвардия. Генерал Ермолов попросил разрешения Дохтурова направить адъютанта графа Орлова-Денисова донести фельдмаршалу Кутузову о необходимости ускорить движение основных сил нашей армии. Орлов-Денисов нашел князя Кутузова с главными силами близ села Спасского, где фельдмаршал остановил войска в 5-и верстах от места сражения и дал им отдых.

Осторожный Кутузов не желал двигаться к Малоярославцу, поскольку это могло повлечь за собой генеральное сражение. И только когда второй раз он получил известие о тяжелом положении войск Дохтурова в городе, направил ему в помощь 7-й корпус генерал-лейтенанта Раевского и поручил генерал-лейтенанту Коновницыну на месте разобраться с ходом сражения. Коновницын с первыми встреченными им батальонами Орловского полка пошел в атаку на неприятеля.

В 3 часа пополудни 7-й корпус Раевского подоспел на правый фланг нашей позиции. Он расположил 12-ю дивизию направо от города и послал 26-ю дивизию на подкрепление левого крыла войск 6-го корпуса Дохтурова, в город была введена часть 12-й дивизии.

Неприятель снова почти полностью был вытеснен из Малоярославца, итальянская гвардия понесла самые тяжелые потери, оказались тяжело ранены еще два генерала – Жифленг и Фонтан. Сам Наполеон, прибыв еще около полудня на возвышение левого берега реки Лужи, лично удостоверился в сосредоточении нашей армии, но это не заставило его прекратить движение к Калуге.

Две дивизии из корпуса маршала Даву переправились на правый берег Лужи по мосту, построенному в полуверсте выше постоянного моста. При такой мощной поддержке войска вице-короля после упорного боя овладели городом. Пользуясь этим успехом, неприятельская артиллерия прошла через горящий Малоярославец по трупам погибших. Войска Даву расположились на флангах 4-го корпуса, 5-я дивизия Компана стала на левом крыле, а 3-я дивизия Жерара, не успевшая принять участие в бою, на правом крыле.

Полки Дохтурова и Раевского, отойдя на пушечный выстрел от города, выставили сильные батареи. Неприятель неоднократно пытался атаковать нашу позицию, но каждый раз отступал, встреченный картечью и преследуемый нашими войсками, которые неоднократно вступали в город. Малоярославец в ходе боя переходил из рук в руки восемь раз. Командующий гвардейскими батареями полковник Козен выехал с четырьмя орудиями, заряженными картечью, к Калужской заставе города, где с трудом из-за наваленных трупов поставил их и открыл огонь прямо вдоль улиц Малоярославца.

Уже к вечеру к Малоярославцу прибыл фельдмаршал Кутузов с остальными корпусами главной русской армии. Эти войска расположились по обе стороны калужской дороги в двух с половиной верстах от города. Сам Кутузов направился к сражавшимся войскам и оставался в непосредственной близости от боя не смотря на уговоры генерала Тормасова и генерал-интенданта Ланского.

Некоторые ожидали по прибытии армии к Малоярославецу приказа Кутузова немедленно очистить город. Так как главная цель перекрыть Наполеону путь на Калугу уже была достигнута. И если бы противник решился выйти в поле для сражения то соотношении сил было в пользу русской армии, 90 тысяч и 600 орудий против 70 тысяч 360 орудий у Наполеона.

Кутузов долго следил за ходом боя и, наконец, приказал генерал-лейтенанту Бороздину 1-му с 8-м корпусом сменить уставший и понесший потери 6-й корпус. Одновременно началось строительство нескольких редутов на расстоянии пушечного выстрела от города.

Французы сражались упорно, что заставило фельдмаршала поддержать теснимый корпус Бороздина 1-го гренадерскими полками 3-й дивизии князя Шаховского под командованием Коновницына. Коновницын повел гренадер вперед, командовал ими до самого конца сражения и один из последних оставил город. С каждой из сторон в бой было введено до 24 тысяч человек.

Неприятель окончательно овладел Малоярославцем и расположил на внешней городской черте сильные батареи. С наступлением темноты войска обоих сторон оставались на занятых позициях – французы в Малоярославце, а русские на расстоянии менее версты от города, но канонада и ружейная перестрелка продолжались почти до полуночи.

Дохтуров направил из 7-й батарейной роты двух охотников (добровольцев) с порохом и фитилями в город с приказом поджечь крайние уцелевшие строения, что и было сделано. Пожар позволял следить за всеми перемещениями войск неприятеля на выходе из города. Наша артиллерия вела обстрел тушивших пожары французов. В конце сражения подошли войска генерала Милорадовича, совершившие ускоренный переход в 50 верст. Таким образом Кутузов успел собрать против Наполеона кроме 6-го, 7-го, 8-го корпусов еще 2-й, 3-й, 4-й и 5-й пехотные корпуса и всю нашу кавалерию, кроме немногих полков, состоявших в партизанских отрядах. Со стороны Наполеона к Малоярославцу подошли корпуса вице-короля Евгения Богарне, маршала Даву, резервная кавалерия маршала Мюрата и гвардия под командованием маршала Бертье.

В сражении при Малоярославце, продолжавшемся 18 часов потери каждой из сторон составляли до 6 тысяч человек. С нашей стороны был тяжело ранен пулей в пятку генерал Дорохов. В городском пожаре многие пропали без вести (сгорели в домах). Пленных было очень мало, поскольку обе стороны сражались с ожесточением, пощады никому не давали и в плен старались не брать. Город выгорел практически полностью. Направление улиц можно было определить по грудам трупов. Везде валялись изуродованные, раздавленные лошадьми и пушками тела.

По окончании сражения, когда светлейший князь Кутузов прибыл на приготовленный для него бивуак, генерал-квартирмейстер армии Толь предложил атаковать неприятеля всеми силами армии и оттеснить его за Лужу. Однако Кутузов не согласился с предложением Толя.

Для наблюдения за противником со стороны Медыни был направлен полковник Иловайский 9-й с тремя казачьими полками. А атаман Платов с казачьими полками находившимися у Малоярославца и с 20-м егерским полком направлен для поиска в тыл неприятеля.

После сражения в Малоярославце, ночью Наполеон возвратился в Городню, и призвал к себе на совет маршалов Бертье, Мюрата и Бессьера и сообщил, что прибытие русской армии на калужскую дорогу изменило все его планы. После этого Наполеон надолго замолчал, и не сказав больше ни слова отпустил своих маршалов.


Вложения:
maloyarosl1.jpg
maloyarosl1.jpg [ 78.11 KiB | Просмотров: 7333 ]
maloyarosl2.jpg
maloyarosl2.jpg [ 62.48 KiB | Просмотров: 7333 ]
maloyarosl3.jpg
maloyarosl3.jpg [ 74.26 KiB | Просмотров: 7333 ]
maloyarosl4.jpg
maloyarosl4.jpg [ 73.37 KiB | Просмотров: 7333 ]
maloyarosl5.jpg
maloyarosl5.jpg [ 53.26 KiB | Просмотров: 7333 ]
maloyarosl6.jpg
maloyarosl6.jpg [ 102.48 KiB | Просмотров: 7333 ]
maloyarosl-map1.jpg
maloyarosl-map1.jpg [ 65.56 KiB | Просмотров: 7333 ]
maloyarosl-map2.jpg
maloyarosl-map2.jpg [ 67.48 KiB | Просмотров: 7333 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2020, 15:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
В селе Поливанове Подольского района рядом с храмом Благовещения с восточной алтарной стороны находится единственный сохранившийся от церковного кладбища памятник из гранита, на котором имеется надпись «Здесь погребено тело Обер-егермейстера Двора Его Императорского Величества графа Андрея Ивановича Гудовича, родившегося в 1781 году, скончавшегося в 1867 году».
Многие годы было неизвестно, кем же был этот человек. В этой статье представлена известная на сегодня информация о герое Отечественной войны 1812 года генерал-майоре Гудовиче Андрее Ивановиче.
А.И.Гудович родился 22 апреля 1782 года в семье генерал-фельдмаршала Гудовича Ивана Васильевича (1741 -1820).

А.И.Гудович на третьем году жизни, 1 декабря 1783 года, был записан сержантом в Лейб-Гвардейский Измайловский полк, 25 декабря переведен вахмистром в Лейб-Гвардейский Конный полк, в январе 1795 года произведен в корнеты, в 1797 году – в подпоручики, в 1798 году – в поручики, в 1799 году – в штаб-ротмистры, в 1801 г. – в ротмистры, в том же году – в полковники, а в ноябре 1803 г. переведен в Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Павловича полк .
Граф Андрей Гудович участвовал в кампании с французами в 1805 г.
В сражении под Аустерлицем эскадрон улан Цесаревича под командой молодого графа Андрея Ивановича Гудовича захватил три орудия артиллерийского полка . За это сражение граф Андрей Гудович был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом.
Во время русско-шведской войны1808 -1809 г.г. граф Андрей Гудович отличился при Куопио, Улеаборге.
8 апреля 1809 г. полковник Андрей Гудович был назначен шефом кирасирского Военного ордена полка.
Вступивший в 1796 г. на престол Павел I, в числе прочих преобразований по образцу прусской армии, в корне изменил и понятие шефа полка . По новым воинским уставам от 29 ноября 1796 г. шеф считался старшим в полку начальником, действительно ответственным за полк и за всякого рода упущения в нем, как по строевой службе, так и по военному хозяйству. Таким образом, значение шефа в то время вполне соответствовало современному понятию о должности командира полка. Кроме того, шеф, как и другие офицеры, был не только включен в штатное расписание, но и обязан был постоянно находиться при полку, в отличие от Екатерининских времен, когда шеф, как правило, лишь изредка наведывался в «свой» полк. Значение же полкового командира тогда соответствовало нашему понятию о деятельности заместителя командира полка, имеющего большие полномочия контрольного и исполнительного характера, но весьма ограниченного в проявлении инициативы; словом, полковой командир был в то время старший после шефа в полку офицер, имел под своей командой следующим за шефским батальон, который и носил его имя; в служебной своей деятельности он имел общее наблюдение за исполнением в полку установленных законом правил, ведал же главным образом «фрунтовым образованием» офицеров и нижних чинов, в точности исполняя все приказы и распоряжения шефа и замещая его в случае отсутствия.
В мае 1811 г. Кирасирский военного ордена полк перешел на стоянку в г. Звенигородку Киевской губернии, числясь в 4-м корпусе генерала Дохтурова армии Багратиона.
В марте 1812 г., при образовании трех армий, из расположенных по западной границе войск, 2-я кирасирская дивизия поступила в 8-й корпус генерал-лейтенанта Бороздина, во 2-ю западную армию князя Багратиона.
Запасные эскадроны этой дивизии, а также 4-й и 5-й кавалерийских, составили 11-ю кавалерийскую дивизию в составе корпуса генерал-лейтенанта барона Сакена, 3-й резервной обсервационной армии генерала от кавалерии Тормасова.
Наличный состав четырех эскадронов Орденского полка, как отмечено в сохранившейся январской ведомости 1812 г., был следующий: штаб-офицеров 2, обер-офицеров 21, унтер-офицеров 54, музыкантов 14, рядовых 469, строевых лошадей 469 (во взводе по 14 рядов).
Больных в полковом госпитале числилось 16 человек, оружие состояло «в комплекте и исправном состоянии» и «лафетный» обоз был в «исправности и годен к походу».
Во второй половине февраля 1812 г. полк выступил из Звенигородки на новую квартиру в Волынскую губернию в м. Горынь-Град; по маршруту передвижение следовало выполнить в 23 дня (415 верст); пребывание в м. Горынь-Град продолжилось до конца мая.
В составе 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Бороздина находились дивизии: 2-я гренадерская, сводная гренадерская и 2-я кирасирская. Первой бригадой последней дивизии командовал генерал-майор Кретов, а второй – генерал-майор Дука.
Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа, в котором русские войска (около 8 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 36 орудий) вступили в борьбу с превосходящими силами противника (30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии и 186 орудий). Бой при Шевардине обеспечил русской армии возможность закончить возведение инженерных сооружений на бородинской позиции, а также вскрыл намерение Наполеона нанести главный удар против левого крыла русской армии. Бой был упорный, и потери с обеих сторон большие.
Потери в офицерском составе полка Военного Ордена были следующими: убит поручик Лонгин Макарович Подлуцкий, без вести пропавшим показан корнет Ивашкевич 1-й. О раненых у Шевардина офицерах полка имеются следующие сведения: шеф полка граф Гудович – «ранен в левую ногу пулею в атаке против кавалерии и пехоты», командир полка подполковник Штакельберг – «ранен пулею в правую ногу и получил контузию рикошетом ядра в левый бок», майор Брусилов – «ранен картечью в шею в атаке против кавалерии и пехоты», штабс-ротмистр Самойлович – «ранен в атаке против пехотной колонны и кавалерии, которую обратил в бегство», поручики Раденгаузен –«пулею в левую ногу», Гейкинг 1-й – «картечью в левую ногу», Летницкий – «пулею в левую ногу», Шиллинг – «пулею в челюсть и кость раздроблена, саблею в шею и половина уха надрублены, на руке саблею и в боку две раны от штыка», корнеты: Гейкинг 2-й – «пулею в правую ногу», Петренко – «картечью и плечо раздроблено», Денисьев – «пулею в левую ногу» и Саковнин 2-й – «палашами в голову». Таким образом около 40% наличного офицерского состава было ранено. Вышеприведенный перечень дает неоспоримое доказательство в каком огне, а также столкновениях с неприятелем полк принял участие.
Потери в нижних чинах были следующие: убито - унтер-офицеров 3, рядовых 18, ранено – унтер-офицеров 5, рядовых 38, пропало без вести 13 кирасир.
Часто офицерам приходилось замещать в ходе сражения выбывших из строя своих командиров и с успехом справляться с новыми обязанностями, как это было в кирасирском Военного ордена полку, где 24 августа при Шевардине были ранены шеф полка А.И. Гудович и командир полка полковник Штакельберг, которых заменил майор Вульф. В начале сражения 26 августа майор Вульф получает рану картечью в ногу и выбывает из строя, и его на месте командующего полком тут же заменяет ротмистр Григоровский, который практически в течение всего сражения командовал полком и неоднократно водил его в атаки. В результате одной из атак кирасиры Военного ордена полка под командованием ротмистра Григоровского опрокинули французских кирасир, прогнав их более версты, и, взяв в плен командовавшего неприятельской колонной полковника, в следующей атаке опрокинули французских улан и разбили их.
Кирасирский полк Военного ордена был награжден 24-мя серебряными Георгиевскими трубами.
За оказанное в боях 24 и 26 августа отличие офицерам полка пожалованы следующие ордена и отличия: Св. Георгия 4-й степени шефу полка полковнику графу Гудовичу и полковому командиру подполковнику Штакельбергу; золотая шпага «за храбрость» Лизогубу.
За Шевардинское сражение граф Андрей Гудович был произведен в генерал-майоры. В наградном листе к ордену Святого Георгия 4-й степени написано следующее:
«В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа при сел. Бородине, где с особенною храбростью несколько раз опрокидывал неприятельские кавалерийские колонны, причем и ранен в левую ногу пулею». 23.12.1812.
Андрей Гудович вернулся в армию весной 1813 г. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге. В 1814 г. был назначен командиром бригады 3-й кирасирской дивизии.
28 декабря 1815 г. командир 1-ой бригады 3-ей кирасирской дивизии граф генерал-майор Гудович Андрей Иванович пишет на имя Александра Первого прошение об отставке «за раною и болезненными припадками от воинской службы на собственное пропитание… с ношением мундира» . Отставка была принята 2 апреля 1816 г.
Андрей Иванович Гудович был женат на вдове графа генерал-майора Ивана Васильевича Мантейфеля Екатерине Николаевне [1781 - 1848]. И.В. Мантейфель (1771 – 1813) был командиром А.И. Гудовича во время битвы при Аустерлице. В 1813 г.он находился в сражении при Денневице, где командовал пятью кавалерийскими полками. 6 октября 1813 г. в Лейпцигской битве герой войны 1812 г. граф генерал-майор Мантейфель во время одной из атак, возглавляя три конных полка, был смертельно ранен и 9 октября 1813 г. умер.
Граф Гудович А.И. имел ордена Святого Георгия 4-го класса, Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени с мечами над орденом, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Белого Орла и Святой Анны 1-й степени.
В 1832-41 г.г. Гудович А.И. был московским губернским предводителем дворянства. В эти годы он был почетным попечителем Московского дворянского института, почетным опекуном в Московском опекунском совете, попечителем Московского коммерческого училища, членом Комиссии по постройке Храма Христа Спасителя. Андрей Иванович наряду с лицами царской фамилии входил в состав российских масонов.
20 октября 1844 г. принят в придворную службу с чином статского советника на должность егермейстера двора Его Императорского Величества. 26 августа 1856 г. пожалован в обер-егермейстеры. Будучи обер-егермейстером, он являлся почетным членом московского общества охоты имени Императора Александра Второго.
Умер 20 мая 1867 г. в Москве. Похоронен в селе Поливанове Подольского уезда Московской губернии при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Портрет генерал-майора Андрея Гудовича помещен в Военной галерее Зимнего дворца Эрмитажа среди 322 портретов генералов, стоявших во главе русских войск в достопамятном 1812 г. и во время заграничных походов 1813 и 1814 г.г. На левой стороне груди расположены ордена Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 4-й степени, серебряная медаль на андреевской ленте за участие в боевых действиях с французами и бронзовая медаль на владимирской ленте, которой награждали офицеров, дворян и чиновников, делавших пожертвования на армию и ополчение. Портрет написан в 1823 -1825 годах известным английским портретистом Джорджем Доу.


Вложения:
ACAE2A47-82DA-4FEB-8D30-9A2CE8D50CC1.jpeg
ACAE2A47-82DA-4FEB-8D30-9A2CE8D50CC1.jpeg [ 76.69 KiB | Просмотров: 6820 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2020, 08:41 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Интересно.

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2020, 08:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
Mumus писал(а):
Интересно.


Ну получается на Подольской земле и соседних с ней произошли все основный события войны 1812 в период начиная от вступления Наполеона в Москву, до поворота Великой армии на Смоленскую дорогу и ее движения к западной границе России. Так что есть чего изучить!

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2021, 13:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2014, 15:43
Сообщений: 2506
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 1390 раз.
Пункты репутации: 576
тесттесттесттесттест
СЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ ОСЕНИ
С.Б. Нестеров


События, связанные с Тарутинским маневром в сентябре 1812 г., происходили на территории Подольского уезда Московской губернии в междуречье рек Десны, Пахры и Мочи. Волею судьбы село Поливаново расположено в центре этого междуречья. В этой работе в хронологическом порядке описываются действия русской армии на территории Подольского уезда [1]. 2 (14) сентября 1812 г. российская армия оставила Москву и, пройдя 15 верст по Коломенской дороге, остановилась около села Панки. После отдыха 3 (15) сентября русская армия 4(16) сентября пМоскву-реку по Боровскому мосту и расположилась на правом берегу Пахры. Главная квартира была переведена в деревню Кулаково. 5 (17) сентября рано утром российская армия выступила двумя колоннами, которые пошли вверх по правому берегу реки Пахры. Мост через Москву-реку был уничтожен. На Коломенской дороге были оставлены два казачьих полка под началом полковника Ефремова. 6 (18) сентября войска продолжали тянуться вверх по Пахре. Армия расположилась на дороге из Москвы в Серпухов. Главная квартира была переведена в деревню Кутузово. Арьергард остановился у города Подольска. Фельдмаршал Кутузов назначил генерал-лейтенанта Коновницына дежурным генералом всех армий. 7(19) сентября армия следовала вверх по Пахре и заняла позицию на левом берегу реки возле села Красная Пахра. 8(20) сентября авангард под начальством генерала Милорадовича, состоящий из 8-го пехотного и 1-го кавалеристского корпусов с казачьими полками, расположился возле деревни Десна. На правом фланге армии находился арьергард генерал-лейтенанта Раевского, состоящий из 7-го пехотного и 4-го кавалерийского корпуса с казачьими полками. Он остановился у деревни Луковни недалеко от места слияния Пахры и Десны. 8 сентября генерал-лейтенант Раевский рапортует начальнику Генерального штаба генерал-майору Ермолову «Извещаю Ваше превосходительство, что я нахожусь со вверенным мне корпусом между деревнями Дубровною и Луковню. Регулярная кавалерия находится в скрытом месте поблизости Подольска, как и полковник Балабин с казачьими полками: один полк казачий наблюдает дорогу Серпуховскую под Подольском, другой в Яме Каширскую; а два полка казачьих наблюдают неприятеля следующего по дороге Рязанской, и все имеют между собой связь» [2]. Создать карусель Добавьте описание Создать карусель Добавьте описание Приводим диспозицию армии на 8 сентября 1812 г. для перехода к Красной Пахре: «Армия выступает в 5 часов пополуночи фланговым маршем слева двумя колоннами к деревне Красной Пахре. 1-я колонна, под командою генерала от инфантерии Дохтурова, состоит из 2-й и 3-й кавалерийских дивизий, 6-го, 4-го и 2-го корпусов, идет левым флангом чрез село Дубровицу, деревню Луковню, деревню Власьева, деревню Пыхчево к Красной Пахре. 2-я колонна, под командою генерал-лейтенанта князя Голицына, состоит из 2-й и 1-й кирасирских дивизий, 5-го и 3-го корпусов, всей резервной артиллерии, идет через деревню Пенищево, село Ознобишино, деревню Песьву, деревню Софьину к Красной Пахре. Авангард генерала от инфантерии Милорадовича идет левым флангом с Серпуховской дороги на Калужскую, к деревне Десне. 7-й корпус и 4-й кавалерийский остаются в позиции при Подольске, наблюдая дороги Юмскую и Московскую» [3]. Создать карусель Добавьте описание Паскевич Иван Федорович 9 (21) сентября армия перешла Пахру и заняла позицию на правом берегу реки. Генерал-адъютант Васильчиков, который руководил войсками арьергарда, осуществил маневры вверенных ему войск настолько искусно, что французы в течение нескольких дней не имели известий о местонахождении русской армии. 10 (22) сентября генерал Себастьяни гнался за двумя казачьими полками полковника Ефремова, принимая их за всю русскую армию. 11 (23) сентября маршал Мюрат показался у Фроловского Яма. Генералу Милорадовичу было приказано отступить к деревне Ватутинке, а генерал-лейтенанту Раевскому – к селу Поливанову, где находился мост на Пахре, позволяющий наблюдать оба берега реки. Создать карусель Добавьте описание 12 (24) сентября французы, следуя вверх по левому берегу реки Десны, атаковали передовые посты генерала Милорадовича, но не смогли вытеснить их из деревни Десны. 13 (25) сентября маршал Мюрат занял село Дубровицы при слиянии рек Десны и Пахры. 13 сентября командующий арьергардом генерал Милорадович сообщает дежурному генералу генерал-лейтенанту Коновницыну П.П. «Я имею честь препроводить при сем Харьковского драгунского полка прапорщика Гулькевича, присланного ко мне от генерал-адъютанта Васильчикова с словесным извещением о переправе неприятеля через Десну при селении Дубровицы, который и будет иметь честь донести Вашему Превосходительству о нем» [4]. Главные колонны Мюрата выступили из Подольска и шли по правому берегу Пахры по дороге, ведущей из города Никитска в Верею. Эта дорога выходит на село Чириково, лежащее на старой Калужской дороге в 5 верстах позади села Красная Пахра, в тылу российской армии. Генерал-лейтенант Раевский для прикрытия сообщений армии отрядил генерал-майора Паскевича с 26-й пехотной дивизией и Ахтырским гусарским полком. Генерал-майор Паскевич перешел реку Пахру у села Поливаново и проследовал к селу Ознобишину, в окрестностях которого встретил генерал-лейтенанта графа Остерман-Толстого, которого Кутузов отрядил на ту же дорогу, из Никитска в Верею, с 4-м пехотным и 2-м кавалерийским корпусами. Граф Остерман-Толстой с пехотой расположился в лесу позади села Немчинова, имея передовые кавалеристские посты по ту сторону села Александрова, а правый фланг, прикрытый отрядом генерал-майора Паскевича, который остановился при селе Сатине, на реке Моче. Около 6 часов вечера французы заняли село Ознобишино. Генерал Раевский, опасаясь быть обойденным с правого фланга, отступил от Поливанова к Пыхчеву.

13 сентября полшестого вечера П.П.Коновницын сообщает М.А.Милорадовичу: «Генерал-лейтенант Раевский, потеряв ближайшее сообщение с генерал-майором Паскевичем чрез село Поливаново, потому что поздно получил повеление, объясняющее отступательное его направление к дер. Песьево, вследствие сего предписано ему по повелению светлейшего сделать атаку на неприятеля и тем стараться возобновить сообщение с генерал-майором Паскевичем, перейдя со всем отрядом (исключа несколько казаков) на правой берег Пахры, а оттуда следовать чрез Александрово к Песьеву. Генерал-лейтенанту Остерману в то же время совместно с Пакевичем сделать в то же время атаку и прогнать неприятеля. О чем вашему высокопревосходительству доношу» [5].

14 (26) сентября русская армия отступила от села Красная Пахра к деревне Бабенки. 14 сентября Милорадович пишет Коновницыну: «Рапорт с аванпоста при селении Поливаново в 12 1\2 часов п.полудни через генерал-адъютанта Васильчикова извещает: «Неприятель, усиливающийся в Дубровне, в сию минуту начинает дебушировать по большой дороге, чрез которую мы шли от Луковни к Поливанову. Он уже занимает Луковню и обходит лесом. Между тем и в Луковне, чрез брод из-за Пахры идет кавалерия» [6].

Генерал-лейтенант Раевский для прикрытия сообщений армии отрядил генерал-майора Паскевича с 26-й пехотной дивизией и Ахтырским гусарским полком. Генерал-майор Паскевич перешел реку Пахру у села Поливаново и проследовал к селу Ознобишину, в окрестностях которого встретил генерал-лейтенанта графа Остерман-Толстого, которого Кутузов отрядил на ту же дорогу, из Никитска в Верею, с 4-м пехотным и 2-м кавалерийским корпусами. Граф Остерман-Толстой с пехотой расположился в лесу позади села Немчинова, имея передовые кавалеристские посты по ту сторону села Александрова, а правый фланг, прикрытый отрядом генерал-майора Паскевича, который остановился при селе Сатине, на реке Моче. Около 6 часов вечера французы заняли село Ознобишино. Генерал Раевский, опасаясь быть обойденным с правого фланга, отступил от Поливанова к Пыхчеву. 13 сентября полшестого вечера П.П.Коновницын сообщает М.А.Милорадовичу: «Генерал-лейтенант Раевский, потеряв ближайшее сообщение с генерал-майором Паскевичем чрез село Поливаново, потому что поздно получил повеление, объясняющее отступательное его направление к дер. Песьево, вследствие сего предписано ему по повелению светлейшего сделать атаку на неприятеля и тем стараться возобновить сообщение с генерал-майором Паскевичем, перейдя со всем отрядом (исключа несколько казаков) на правой берег Пахры, а оттуда следовать чрез Александрово к Песьеву. Генерал-лейтенанту Остерману в то же время совместно с Пакевичем сделать в то же время атаку и прогнать неприятеля. О чем вашему высокопревосходительству доношу» [5]. Создать карусель Добавьте описание 14 (26) сентября русская армия отступила от села Красная Пахра к деревне Бабенки. 14 сентября Милорадович пишет Коновницыну: «Рапорт с аванпоста при селении Поливаново в 12 1\2 часов п.полудни через генерал-адъютанта Васильчикова извещает: «Неприятель, усиливающийся в Дубровне, в сию минуту начинает дебушировать по большой дороге, чрез которую мы шли от Луковни к Поливанову. Он уже занимает Луковню и обходит лесом. Между тем и в Луковне, чрез брод из-за Пахры идет кавалерия» [6]. Арьергарды генералов Милорадовича и Раевского соединились при Красной Пахре и генерал Милорадович принял руководство над ними. 15 (27) сентября французы внезапно показались на правом берегу Пахры в полуверсте от арьергарда русских. Генерал-адъютант Васильчиков с гусарским полком бросился на врага и дал возможность перейти через Пахру российской кавалерии, находившейся еще на левом берегу реки. После этого весь арьергард начал отступать и занял позицию между селом Чириковым и деревней Голохвастово. Генерал-лейтенант граф Остерман-Толстой отступил к селу Окулову. Создать карусель Добавьте описание 16 (28) сентября граф Остерман-Толстой перешел речку Мочу и занял позицию при сельце Чирикове на дороге из города Подольска к селу Вороново. 17 (29) сентября Мюрат двинулся вперед по дорогам, ведущим из города Подольска в села Чириково и Вороново. В 2 часа дня князь Понятовский занял село Чириково, но при наступлении темноты русские войска возвратили село. 19 сентября российская армия перешла к селу Спас-Купля. Генерал Милорадович отступил к деревне Бабенки. 20 сентября армия прибыла к Тарутину. 21 сентября русские войска начали укреплять Тарутинский лагерь. Создать карусель Добавьте описание Таким образом, 5 – 21 сентября (17.9 – 3.10) 1812 года русская армия совершила марш-маневр к селу Тарутино, что позволило ей оторваться от армии Наполеона и занять по отношению к ней фланговое положение, которое обеспечило прикрытие баз снабжения в южных районах страны и подготовку русских войск к переходу в контрнаступление. Владельцем села Поливанова в это время был генерал-фельдмаршал Гудович Иван Васильевич (1741 – 1820), губернатор Москвы в период с 1809 г. по июнь 1812 г. На этом посту его сменил Ф.Ростопчин. Будучи губернатором, И.В.Гудович принял деятельное участие в формировании 27-й пехотной дивизии, которой во время Отечественной войны командовал генерал-майор Неверовский. И.В.Гудович одно время был командиром М.И.Кутузова. При голосовании Московского дворянского собрания по вопросу о выборе руководителя Московского ополчения набрал 198 голосов вслед за Кутузовым (243 голоса) и Ростопчиным (225 голосов) [7]. Создать карусель Добавьте описание Тарутинский лагерь. Художники А. Соколов и А. Семенов. 1958 г. Его сын Андрей Иванович Гудович в 1812 году был шефом кирасирского Военного Ордена полка. Полк под руководством А.И.Гудовича покрыл себя неувядаемой славой во время Бородинской битвы в районе Шевардино в составе кирасирской дивизии Дуки И.М. В этом бою полковник А.И. Гудович был тяжело ранен в ногу. За проявленный в этом бою героизм награжден орденом Св. Георгия 4-го класса и произведен в генерал-майоры. Создать карусель Добавьте описание Сквер Памяти Из поколения в поколение в Поливанове передаются три легенды. 1. В усадебном доме ночевал Наполеон. Известно, что Наполеон не был в Поливанове. Он отступал по старой Калужской дороге. Возможно, что в усадебном доме ночевал кто-то из генералов французской армии. 2. В храме Благовещения была устроена конюшня. Это действительно могло иметь место. Известно, что войска армии Наполеона, в особенности польские войска, глумились над православными святынями и предавали разграблению храмы. Эту легенду подтверждают то, что в 1814 г. в храме был возложен новый антиминс. 3. В кургане недалеко от храма похоронены французские офицеры. Действительно, специалисты в области паркового хозяйства установили, что две сибирские лиственницы, растущие на кургане, могут иметь примерно 195-летний возраст. В пользу того, что это захоронение французских офицеров может свидетельствовать то, что оно находится вне церковной ограды. Местные жители вспоминают, что во время сооружения водопровода возле дома церковного причта было обнаружено оружие с надписями на французском языке.

Литература

Д.Бутурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Часть первая. Санкт-Петербург. 1823 г.
ЦГВИА, Ф.846, оп. 16, д.3508, л. 101.
ЦГВИА, Ф.103, оп. 209 г, св.34, д. 102, лл. 64 – 65 об.
ЦГВИА, Ф.846, оп. 16, д. 3508, л. 82.
ЦГВИА, Ф. 103, оп.209 г, св. 2, д. 21, л.92 и об.
ЦГВИА, Ф. 846, оп. 16, д. 3508, л. 130.
Русские полководцы. Сборник документов и материалов. М.И. Кутузов. Сборник документов, том IV, часть 1 (июль-октябрь 1812 г.). Под редакцией полковника Л.Г.Бескровного. Москва. Военное издательство. 1954 г., с.6 – 7.


Вложения:
FPtuAz5R8pw.jpg
FPtuAz5R8pw.jpg [ 106.12 KiB | Просмотров: 4085 ]

_________________
Нужно делать так как нужно, а как не нужно ... делать не нужно !!!
http://www.chronos-miniatures.com
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: