Форум о военно-исторической миниатюре, патворках, моделизме

Солдатики, Военно-историческая миниатюра, моделизм, патворки
Текущее время: 29 мар 2024, 15:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Г.С.Габаев "Долг памяти"
СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 14:07 
Не в сети
Главный Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 18:13
Сообщений: 35617
Откуда: Невский край
Благодарил (а): 5403 раз.
Поблагодарили: 4128 раз.
Долг памяти.
Могила военного историка Г. С. Габаева в посёлке Будогощь Ленинградской обл.


Георгий Соломонович Габаев (1877–1956) — военный историк и архивист, признанный авторитет в области знаменоведения, мундироведения и «полковых родословий»; коллекционер, знаток батальной живописи, военной иконографии. Он родился в Симферополе в семье штабс-ротмистра Соломона Захаровича Габаева (1842–1886), происходившего из знатного грузинского рода Габашвили. Его мать, Лидия Викторовна Руссет (1857–1877), принадлежала к обрусевшему старинному роду французских гугенотов. Георгий Соломонович обучался в Киевском кадетском корпусе (1888–1895), Николаевском инженерном училище (1895–1898), начал службу в гренадерском сапёрном батальоне (1898–1900,). В 1900 г. он был прикомандирован к л. гв. Сапёрному батальону, в 1901 г. переведён в батальон подпоручиком . В 1901 г. он поступил вольным слушателем в Санкт-Петербургский археологический институт, который окончил в 1903 г. В 1907 г. С. Габаев был «избран действительным членом-учредителем» Русского военно-исторического общества.

Он вспоминал: «Я принял деятельное участие в работе разряда полковых и корабельных историй и выступал с рядом докладов» , много публиковался в издаваемом обществом журнале. Продвигаясь по службе, Габаев получил чины гвардии поручика (1901), штабс-капитана (1905), капитана (1909), полковника (1915). Участвовал в 1 й Мировой войне, в августе 1917 г. С. Габаев был утверждён командиром гвардии Сапёрного полка2 , а в декабре избран на эту должность и состоял в ней до расформирования полка в 1918 г. Участвовал в организации военных архивов Петрограда (1918– 1919), руководил работой ленинградских военных музеев (1921–1926). В 1926 г. С. Габаев был арестован по «делу Мебеса» и обвинён «в создании антисоветских масонских организаций» , в связи с чем выслан «в Коми область сроком на три года» . С октября 1928 г. он проживал в Курске, работая в Курском военном музее. В 1930 г. он был арестован по «Академическому делу», осужден по ложному обвинению за контрреволюционную деятельность, заключён в лагерь сроком на десять лет. В 1937 г. бывший полковник был освобожден и с тех пор находился, по собственному грустному замечанию, на положении «инвалида-иждивенца» . Жил он сначала в Талдоме, затем в Калязине. В 1944 г. дочь Г. С. Габаева, Ольга Георгиевна, попыталась взять больного отца к себе в Ленинград, но прописка была аннулирована, Г. С. Габаеву разрешили жить только «на 101 м километре» от Ленинграда. С того времени он проживал в посёлке Будогощь Ленинградской области, где и был похоронен. В 1989 г. он был официально реабилитирован. Интерес к незаурядной личности Г. С. Габаева возник у автора этих строк в ходе исследовательской работы по выявлению, атрибуции и введению в научный оборот материалов собрания музея л. гв. Сапёрного батальона, хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Стоит упомянуть, что в 1907 г. штабс-капитан Г. С. Габаев выступил инициатором создания «Юбилейного музейно-исторического комитета гвардейских сапёр». Будучи избранным в Юбилейный комитет как «составитель истории», он собирал материалы и для музея. Эта масштабная работа завершилась к 100 летнему юбилею батальона: в 1912 г. «был полностью развёрнут музей, напечатан I том подробной истории и краткая история и готовы в рукописи ещё два тома подробной истории»8 . Желание посетить могилу военного историка укрепилось после прочтения в журнале «Звезда» очерка «Из записок»9 его внучки Натальи Сергеевны Габаевой. В «Записках» содержатся воспоминания о коротких встречах с «дедушкой Габаевым» в Ленинграде и позже в Будогощи. Есть там и строки о смерти Г. С. Габаева:

Получив телеграмму о дедушкиной смерти, я поехала в Будогощь. Он скончался скоропостижно от сердечного приступа поздно вечером. Открытый гроб стоял на табуретках между кроватью и столом в их маленькой комнатке. Дедушкино лицо показалось очень красивым, помолодевшим, морщинки исчезли. Меня оставили наедине с ним Похоронили дедушку на местном кладбище, в глубине, с правой стороны у ограды . В этот раз, как и потом при смерти самых близких, как то особенно горько сжалось сердце при виде родного имени на могильной надписи.

Первая поездка в Будогощь состоялась в сентябре 2017 г. Ориентиры, указанные в «Записках» Н. С. Габаевой, в конечном итоге и помогли разыскать на старом кладбище могилу Георгия Соломоновича. Глазам открылось печальное зрелище: над земляным холмиком, покрытым травой, возвышался крест из гнутого металлического профиля. Чудом сохранилась коричневая от ржавчины табличка с полустёртой надписью жёлтой краской: «Георгий Соломонович Габаев. 1877–1956». Рядом такой же крест без таблички. Это могила Софии Григорьевны Розен, второй жены Г. С. Габаева. Баронесса С. Г. Розен — выпускница Смольного института. В 1928 г. окончила школу медицинских сестёр. Замужем за Г. С. Габаевым с 1927 г. (долгое время это был гражданский брак, дата официального бракосочетания неизвестна, ). В Будогощи С. Г. Розен работала медсестрой в поселковой больнице, где оставила по себе добрую память. Обратимся к тексту «Записок» Н. С. Габаевой: «После смерти дедушки я раза два-три бывала в Будогощи у Софии Григорьевны. Быт ее стал совсем непритязателен и еще менее благоустроен, чем при дедушке. Всегдашней радостью были две приблудные кошки, временные исчезновения которых постоянно волновали и огорчали ее Скончалась она в Киришской больнице вскоре после перелома шейки бедра Могила ее рядом с дедушкиной. 15 декабря 2017 г. в ¬ВИМАИВиВС состоялось открытие выставки, посвящённой 140 летию Г. С. Габаева.

Для названия выставки была выбрана цитата из его воспоминаний о счастливом времени работы по составлению истории л. гв. Сапёрного батальона и созданию батальонного музея: «Я положительно кипел в исторической и музейной работе». На открытии присутствовали почётные гости: внучка Георгия Соломоновича, Наталья Сергеевна Габаева — замечательный светлый человек, и её дочь Анна Алексеевна Милорадович. Наталья Сергеевна родилась в 1930 г. в семье второго сына Г. С. Габаева, Сергея Георгиевича Габаева (1902–1942), учёного-биолога, ученика Н. И. Вавилова. Мать Наталии Сергеевны — художница Мария Георгиевна Коэнте. В начале Великой Отечественной войны Наташа с матерью были эвакуированы в Омскую область, вернулись в Ленинград в 1946 г. Оставшийся в блокадном городе Сергей Георгиевич умер в 1942 г. Наталья Сергеевна окончила биологический факультет Ленинградского государственного университета, специализировалась на кафедре эмбриологии, где была оставлена для научной и педагогической работы. В 1963 г. защитила диссертацию и была утверждена в степени кандидата биологических наук. В 1964 г. вышла замуж за архитектора-реставратора Алексея Николаевича Милорадовича (1934–1993). Их дочь Анна, правнучка Г. С. Габаева — художница, окончила высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Вторая поездка в Будогощь была запланирована в истекающем году с целью установки новых памятных табличек на могиле Г. С. Габаева и С. Г. Розен. Фотографии для них были согласованы с Натальей Сергеевной Габаевой. Трудности возникли с установлением даты смерти Г. С. Габаева: её не удалось найти ни в одном из известных источников. В июле Анна Милорадович направила запрос в архив отдела ЗАГС Киришского района.

Трудность заключалась в том, что у Наталии Сергеевны не нашлось требуемых документов — метрик отца и деда. В сентябре пришёл ответ: Г. С. Габаев скончался 3 мая 1956 г. К сожалению, табличка С. Г. Розен осталась без дат рождения и смерти: у Натальи Сергеевны Габаевой не оказалось документов, подтверждающих родство с Софией Григорьевной, без чего оказалось невозможно получение справки. Экспедиция сотрудников ВИМАИВиВС отправилась в Будогощь 10 октября. Кроме пишущей эти строки, в экспедиции приняли участие начальник отдела фондов С. И. Строкин, младший научный сотрудник того же отдела Е. П. Каткова, младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела А. С. Монаенков, художник-реставратор М. А. Дымчаков. К сотрудникам музея присоединился участник нашей первой поездки в Будогощь историк В. О. Бочаров. Каждый внёс свою лепту: кто кистью и краской, кто лопатой и умелыми руками. В итоге могила Г. С. Габаева и С. Г. Розен была приведена в порядок и приобрела ухоженный вид . В тот же день все участники экспедиции посетили Киришский историко-краеведческий музей. Оказалось, что у заведующей музеем Марии Викторовны Белоглазовой хранится папка, в которой собраны документы о Г. С. Габаеве и С. Г. Розен: записанные музейщиками воспоминания жителей Будогощи, знавших эту семейную чету, несколько газетных статей разных лет, машинописный текст с родословной баронов Розенов… Жители Будогощи вспоминают, что Габаев и Розен были «колоритной парой», причём Георгий Соломонович держался отстранённо, «казался недосягаемым». Было известно, что «он бывший военный историк, изучал декабристское движение». Вспоминают также, что он хорошо рисовал, даже писал иконы. София Григорьевна — спокойная, уравновешенная, умевшая в различных ситуациях не терять самообладания. Эти качества в полной мере проявились зимой 1945–1946 гг., когда в посёлке вспыхнула эпидемия сыпного тифа и София Григорьевна ухаживала за больными в инфекционном отделении.
Когда статья была почти готова, неожиданно пришло письмо от заведующей Киришским музеем. Мария Викторовна сообщила, что Киришский ЗАГС предоставил музею информацию о Софии Григорьевне Розен: она родилась 23 августа 1887 г., умерла 27 января 1977 г.

Валерия Вадимовна НЕЗГОВОРОВА старший научный сотрудник, хранитель Инженерно-документального фонда Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург, Россия)
Военная история России XIX–XX веков. Материалы XI Международной военно-исторической конференции / Под. ред. Д. Ю. Алексеева, А. В. Арановича. Санкт-Петербург, 23–24 ноября 2018


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 48.01 KiB | Просмотров: 2467 ]
2.jpg
2.jpg [ 50.19 KiB | Просмотров: 2467 ]
3.jpg
3.jpg [ 198.17 KiB | Просмотров: 2467 ]
4.jpg
4.jpg [ 168 KiB | Просмотров: 2467 ]
5.jpg
5.jpg [ 223.44 KiB | Просмотров: 2467 ]
6.jpg
6.jpg [ 131.52 KiB | Просмотров: 2467 ]
7.jpg
7.jpg [ 23.26 KiB | Просмотров: 2467 ]

_________________
««Прежде всех богов был Мумму, дух чистого хаоса…»» @Вавилонская мифология
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: