@eleferia

Леонид Васильевский

Антропоморфные карты 16 17.01.2016 01.06.2021

Значительная часть представленных работ это географические карты. Знание местности всегда имело для человека особое значение, и прежде всего благодаря тем преимуществам, которые получает тот, кто хорошо ее знает. Знание это испокон веков было ценно, его хранили и записывали, сначала с помощью пиктограмм, потом иероглифами, пока, в конце концов, не появились собственно карты.
Порой мистическая сторона «географии» сосуществовала на одной карте с реально существующими очертаниями той или иной местности. Далее в эпоху великих географических открытий заполнялись последние белые пятна на карте земли.
Художники участвовали в картографии самыми разнообразными способами. Они украшали карты, заселяли труднодоступные места разными тварями - будь-то океаны наполненные морскими чудовищами или неизведанные земли, где тоже хватало самых разнообразных существ. Позднее появились и так называемые корректуры, например газетные рисунки времен первоймировой войны, где страны изображены в виде сатирических персонажей - участников мирового противостояния.
Сейчас, имея возможность видеть планету со стороны, когда север и юг, восток и запад, вверх и низ приобретают условное значение, важным становится свой собственный выбор системы координат. Есть точка зрения, с которой, например, Австралия находится в центре мира, а не где-то с краю, как мы привыкли видеть. Для меня целостность и не случайность всего происходящего являются важными понятиями. Это своего рода дальнозоркость, ради которой приходится жертвовать подробностями. Если рассматривать контуры территорий, устойчиво занимаемые каким-либо народом, то можно увидеть некий образ, представляющий данную культуру.
У Н. Гумелёва ландшафт откладывает неизгладимый отпечаток на образе жизни, одежде, мифологии и даже внешних особенностях народа, в этом ландшафте сформированного. Например, среди горцев трудно себе представить тучного эпикурейца, такой человек выглядел бы не на месте, и жить ему было бы нелегко. Было бы очень интересно увидеть "портреты" того, что мы называем малой родиной. Единственное требование к автору - он должен быть рожден в этом месте, то есть быть коренным жителем и портрет должен иметь реальные географические контуры. И если потом из получившихся картин составить мозаику мы увидели бы первый «автопортрет» планеты! И в результате, уверен, у нас у всех получилось бы реальное "лицо" мира. Недаром, в своё время, Вернадский, Ницше, Фрейд чувствовали присутствие того, что каждый называл по-разному: общественным подсознательным, ноосферой, единым информационным полем... И если общественное подсознательное похоже на сознание ребенка в утробе, то с появлением интернета ребенок родился и осознаёт мир вокруг себя. Проблема в том, что личность его состоит не в последнюю очередь из «наших сознаний», а в том, что человечество не видит позитивного продолжения будущего (как например, в эпоху Жюль Верна). Нам скорее видится разного рода вселенские катаклизмы. Возможно, в этом и есть предчувствие конца света. Следует лишь помнить то, что гусеница называет концом света, на самом деле является бабочкой.  Леонид Васильевский


Альбомы автора